segunda-feira, 28 de dezembro de 2015

Nhoque da fortuna para encerrar o ano




Como sabem, nasci na cidade de São Paulo e meus bisavôs maternos eram imigrantes italianos. Meus avós, apesar de brasileiros, foram educados segundo as tradições e a cultura italiana. E desta forma, educaram seus filhos e consequentemente os netos. Entre os vários ritos desta cultura, o que mais marcou minha infância -e de meus irmãos- foi a preparação do nhoque na casa da vovó Rosa Rigon. Havia uma enorme mesa de madeira com tampo de mármore numa área ao lado da cozinha onde eram servidos os almoços durante a semana e o lugar sagrado para a preparação do nhoque e do molho de tomate.
O nhoque é para mim e meus irmãos uma espécie de conexão com o passado, 'feliz memória afetiva gustativa', tal como a pizza do vovô José que a mamma preparava todos os sábados (veja aqui). Ajudávamos a vovó Rosa, mas quem nos ensinou a fazer nhoque foi a mamma Albina, que prepara uma receita todo dia 29 de cada mês para quem aparecer na casa dela. Uma festa para os sentidos: cor, sabor, cheiro bom... lembranças. Como cada filho mora em uma cidade, só nos restava aprender a escolher as batatas e preparar nosso próprio nhoque.

Por que todo dia 29 de cada mês? 
Tudo começou, segundo diz a lenda, num dia 29 de dezembro num vilarejo na Itália, quando uma família de poucas posses abre as portas de sua casa a um andarilho faminto. Mesmo com pouca comida, e muitos filhos para alimentar, o anfitrião divide em partes iguais o que tem para a refeição, resultando em sete bolinhas de nhoque para cada um. Satisfeito, o andarilho agradece a hospitalidade e se vai. Ao recolherem a mesa, os anfitriões observaram que embaixo de cada prato haviam moedas de ouro. O andarilho era São Pantaleão e,  foi atribuído a ele, pela generosidade da família, o milagre de fazer surgir moedas de ouro sob um prato com sete bolinhas de nhoque. E portanto o nhoque do dia 29 é o nhoque que nos traz fortuna.
Assim,  a tradição espalhada pelo mundo é que devemos comer nhoque todo dia 29 de cada mês e deixar sob o prato uma nota no valor que desejar, que só pode ser usada depois do próximo dia 29. Há quem acrescente que é preciso comer inicialmente as 7 bolinhas em pé meditando sobre o pedido desejado e só então continuar a comer.

A receita é uma massa a base de batata e farinha. Mas, há variações com outros tubérculos como batata doce, batata salsa -mandioquinha- e acrescentado outros legumes que agregam cores e sabores, tais como cenoura, beterraba e espinafre. Assim como usar farinhas sem glúten.  

Ingredientes: (para 4 pessoas)
  • 2 batatas
  • 250 g de farinha de trigo
  • 1 ovo
Modo de preparo:
1. Descasque as batatas e coloque-as para cozinhar em água fervendo. 
2. Cozinhe até que estejam moles, mas que não estejam desmanchando, aproximadamente 15 minutos. 
3. Tire as batatas da água e amasse-as com um garfo ou passe-as no espremedor de batata.
4. Em uma vasilha, junte a batata espremida com a farinha de trigo e o ovo. 
5. Trabalhe a massa até que consiga ter formado uma bola. 
6. Numa superfície polvilhada com farinha, abra a massa em tiras compridas e em seguida, corte as tiras em pequenos pedaços de 1,5 cm cada.
7. Numa panela grande, coloque água para ferver com um pouco de sal. 
8. Quando a água estiver fervendo, jogue os pedaços de nhoque e deixe que cozinhem por 3 a 5 minutos ou até que os nhoques comecem a boiar. 
9. Escorra e sirva com o seu molho preferido.

Para amanhã, Patricya Fernandes da Aroma do Quintal, que se dedica a gastronomia funcional (saiba mais aqui), preparou quilos de nhoque a base de batata doce e acrescentou à massa o Floral de Saint Germain Abundância. Este floral tem a função de fazer a conexão com a energia da abundância e da confiança na Providência Divina, além de neutralizar emoções negativas. Muito adequados para os últimos dias do ano e como preparação  para o  ano novo.




Escolha seu molho preferido, prepare o parto, coloque uma nota embaixo dele, concentre-se no seu pedido e  Mangia che te fa bene. Que São Pantaleão não deixe faltar comida e dinheiro em sua casa.



DICA:
- A melhor batata para fazer nhoque é a batata mais seca. A de casca rosada -asterix- é a mais recomendada. 
- Para que não absorva mais água durante o cozimento, uma estratégia é cozinhá-las com casaca ou a vapor.
- Batata úmida vai exigir muita farinha e se assim for, seu nhoque vai ficar com gosto de farinha e não de batata e macio que desmancha na boca.

GUIA:
-Aroma do Quintal - Patricya Fernandes - Poços de Caldas
Tel:035- 98866-5725


Buona Fortuna
Angela Caruso

quarta-feira, 23 de dezembro de 2015

Cantuccini - biscoitos de amêndoas que vai bem o ano todo



Adoro qualquer prato que leve algum tipo de castanha e por isso, são as receitas que mais me atraem para degustação. Há alguns anos, organizando uma festa italiana aqui em casa, encontrei a receita desse 'biscoitinho' que além de elegante, é saborosíssimo e muito fácil de se fazer. Arrisquei experimentar e  o resultado foi tão positivo que virou uma das minhas 'especialidades'. 

Cantucci, Cantuccini ou  Biscotti di Prato, é uma iguaria originaria da cidade de Prato na região da Toscana. A palavra biscotto significa que a massa é assada duas vezes: a primeira para cozer e a segunda para torrar. Os Cantucci são biscoitos de amêndoas que ficam bem sequinhos e duros. Na italia, ele é servido com Vin Santo -vinho branco doce servido como sobremesa. Não é uma simples harmonização de doce e bebida, é um ritual: mergulha-se o biscoito no vinho para que ao umedecê-lo na bebida fique macio para ser degustado (ou devorado).

Percebi em pesquisas posteriores, que a receita varia um pouco de autor para autor, no entanto a base é sempre a mesa: farinha, açúcar, ovos e amêndoas. Acrescenta-se, para perfumar a massa, baunilha, raspas de limão, canela, anis ou até licor de amêndoas.

Aqui a minha receita:

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3/4 xícara ( chá) de açúcar
1 1/2 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de sal
2 xícaras (chá) de amêndoas
3 ovos
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 gema

Preparo:

1. Aqueça o forno.
2. Quebre 1/3 das amêndoas e reserve.
3. Em uma vasilha, peneire os ingredientes secos: a farinha, o açúcar, o fermento, a canela e o sal e misture tudo muito bem.
4. Junte as amêndoas quebradas e inteiras aos ingredientes secos e misture.


5. Em um bowl, bata os ovos com a baunilha.
6. Incorpore os ovos batidos aos ingredientes secos e misture até formar uma massa homogênea.


7. Enfarinhe as mãos - note que a massa fica meio grudenta mesmo- e modele os cilindros.
8. Arrume-os em uma assadeira forrada com papel manteiga, achate-os um pouco e pincele com a gema.
9. Cuidado para deixar os cilindros distantes uns dos outros , pois eles crescem.

10. Leve ao forno e asse-os por aproximadamente 20 minutos ou até que fiquem sequinhos ao toque do palito.
11. Retire do forno e deixe-os esfriar.

12. Corte os rolos de massa em fatias.
13. Arrume as fatias na assadeira e leve ao forno novamente para dourar.




14. Depois de frios , guarde em pote com tampa.

Sirva com café ou com Vin Santo.

Os bonecos são da Villa Presentes e o prato da Etna


DICAS:

Arrumados em uma caixa, saquinho de celofane ou pote de vidro, transformam-se em um presente delicado, fino e delicioso. Não há quem resista!
Cantucci vai bem o ano todo, mas acho perfeito  no Natal.

Desfrute!
Bom Natal!

Angela Caruso

terça-feira, 15 de dezembro de 2015

Bolo de Natal com essências florais e Feng Shui






A maior recompensa dos projetos culturais que tenho desenvolvido é a possibilidade de conhecer pessoas maravilhosamente incríveis. Felizmente o mundo é cheio de pessoas assim. Patricya Fernandes é uma delas. Começamos nossa conversa começou durante o lançamento do Paço do Saber - Espaço Cultural do Paço das Águas Shopping em Poços de Caldas, mas possivelmente nossas almas já se conheciam antes. Esta é a sensação: que nos conhecemos há muito tempo.
Patricya, tecnóloga em alimentos , agregou à sua formação os estudos sobre  Feng Shui, Feng Shui aplicado a gastronomia e terapias complementares. Com maestria, reuniu tudo isso na criação do Aroma do Quintal, sua empresa. 
O Aroma do Quintal, existe há um ano, e tem como finalidade proporcionar uma alimentação saudável e funcional. As receitas são elaboradas com ingredientes sem glúten e laticínios. Como resultado, temos produtos com sabor e leveza e um diferencial: aos ingredientes são adicionados florais e essências orgânicas.

"Minhas receitas são elaboradas exclusivas para o cliente.Utilizo florais e essências naturais, para o bem estar e a preservação do sabor natural dos quitutes." Explica Patricya.

Para este Natal, ela desenvolveu o Bolo da Prosperidade, que segundo ela, é uma mistura de consciência com essências florais. A receita exige um ritual: Patricya toma um banho com manjericão para aumentar a frequência vibratória do seu campo magnético. Acende um incenso de noz moscada que fará a limpeza do fogão, aumentando a energia de prosperidade e a aplica as técnicas de Feng Shui , que vão indicar o lado correto do manuseio dos quitutes. A preparação é sempre manual, isto é, sem contato com  máquinas.

O curioso é que cada ingrediente do bolo tem um significado e vai sendo adicionado na mistura com a intenção de fortalecer a energia:

  • Ovos - criatividade;
  • Açúcar - ternura;
  • Farinha - força;
  • Fermento em pó - desenvolvimento;
  • Canela em pó - coragem;
  • Cravo em pó - perspicácia/ dinheiro;
  • Frutas cristalizadas - fé;
  • Cerejas vermelhas - amor;
  • Essência Floral prosperidade - conecta-nos com a energia da abundância: prosperar na adversidade.

Foto: Aroma de Quintal
Este foi o bolo que ganhei. Feito especialmente prá mim. Delicioso!

O Bolo da Prosperidade do Aroma de Quintal
ficou lindo no prato pintado a mão por Arlete Lamengo.


Aroma do Quintal trabalha de forma personalizada. Converse com Patricya e sirva delícias especiais neste Natal.

GUIA:

-Aroma do Quintal - Patricya Fernandes - Poços de Caldas 
Tel:035- 98866-5725
-Arlete Lamergo - cerâmica pintada a mão
contato: arletelamego@gmail.com


 Namastê, querida Patricya!
Angela Caruso

terça-feira, 8 de dezembro de 2015

Mousse de Nutella


Testei uma receita que vai muito bem o ano todo, mas como tem creme de avelã, combina muito com Natal. São apenas dois ingredientes para esta mousse maravilhosamente saborosa.
Tudo muito simples:

Para a mousse:
500 Gramas de creme de leite fresco ou pasteurizado gelado
500 Gramas de Nutella

Na batedeira, adicione creme de leite fresco e bata até formar um chantily.
Adicione a Nutella e bata mais um pouco.
Em uma taça coloque o mousse com pequenas quantidades de Nutella.
Leve a geladeira.

A receita original -da Dupla Gourmet- sugere uma cobertura de Leite Ninho, mas para o paladar daqui de casa, preferi usar castanhas picadas para decorar e atribuir crocancia à sobremesa.
Usei creme de leite fresco sem lactose da Campo Verde. Resultado: aprovadíssimo!

Siga o passo a passo no vídeo abaixo. 



Desfrute dessa delicia!

Angela Caruso

domingo, 6 de dezembro de 2015

Mesas de Natal: O Desafio II - Villa Presentes



O desafio continuou esta semana. Desta vez as peças vieram da Villa Presentes, uma 'casa de presentes' e assessoria em decoração que fica numa esquina charmosa próxima ao centro da cidade de Poços de Caldas. Pense em objetos decorativos para os diversos ambientes de uma casa. Pensou? A Villa é isto: uma casa que nos convida a exercitar os sentidos e a imaginar como cada peça poderia ser incorporada na sua sala, quarto, lavabo...
Todos os anos, a partir de novembro, Débora, Keriman e sua fiel escudeira Rafaela, agregam os acessórios natalinos e criam um ar de Casa do Papai Noel em casa ambiente da Villa. Trouxe alguns desses acessórios em tons terrosos puxando para o cobre e um pouco de brilho para minha sala a fim de compor uma mesa para jantar e uma de café da manhã.
O resultado está aqui:

Mesa de jantar - O que veio da Villa Presentes:


Usei minha toalha de crochê para contrastar com o sousplat de miçangas em tons terrosos.



A base do arranjo foi a mesma peça usada no desafio anterior. Uma vela - esta funciona a pilha-  foi colocada no centro.


Num canto da mesa, a vela menor ganhou como suporte meu candelabro de cristal. Os vasos em tom cobre são novidades na Villa.


As delicadas borboletas vieram para a mesa de Natal assumindo o papel de porta guardanapos.





Esta é uma das minhas peças favoritas: toda em ferro é um gancho que pode ser apoiada no beiral da lareira - para colocar a bota do Papai Noel. Aqui estão nas pontas da mesa com pingentes - novidades da Villa - são peças que podem fazer parte da decoração o ano todo, vale um olhar estético para encontrar o espaço ideal para acomodá-las. 

Café da manhã:



O desafio foi compor uma mesa natalina  com a louça e talheres em preto  e branco . Trouxe as ursinhas, sempre presentes no Natal da Villa, para dar um toque mais lúdico à mesa junto com as corujinhas. A cor vermelha também apareceu no guardanapo de papel decorado.


Montei o arranjo de flores num bule de louça branca que pertenceu a avó de meu marido. O sousplat xadrez assumiu às vezes de bandeja acomodando bule e açucareiro, também peças antigas adquiridas em uma garage sale  de uma amiga da família.


Usei as estrelinhas brancas do meu jogo de potes que junto com o Noel em louça garantes que é Natal. O jogo americano de cambraia bordado a mão e com renda de pilro de Florianópolis foi presente de noivado de meu pai para minha mãe. Não! Na época não eram jogos americanos, mas as famosas toalhinhas que cobriam os móveis da sala de jantar e que eu atribuí a elas uma função mais contemporânea. Afinal, a proposta deste blog é 'Fazer o melhor com o que se tem onde estiver.



GUIA:
- Villa Presentes - Rua Rio Grande do Sul,364 - Poços de Caldas - F: 35-3722 2047
https://www.facebook.com/villa.decoracoes
Peças avulsas, jogos de jantar, chá café, taças copos, canecas. Peças para lavabo (veja aqui). De lembrancinhas a presentes de casamento. Marque um horário com as meninas da Villa para uma acessoria em decoração. 
Ah! Esta cansada de sua guirlanda e arranjos de Natal? Elas customizam e personalizam para você.

Minha sugestão: passear pela Villa e levar para casa alguns dos vários modelos de adereços natalinos e /ou peças decorativas e brincar com o que você já tem nos armários. Depois, divida conosco o que produzir.

Um abraço, 
Angela Caruso