quinta-feira, 29 de dezembro de 2016

Mesa posta para receber o novo ano

Cristal Cá d´Oro linha ouro
Pensando em arrumar uma mesa para receber o novo ano, minha sugestão é: faça o melhor com o que você tiver, onde estiver! Vale preparar uma cesta e fazer um piquenique noturno na praia, no jardim de casa, à beira da piscina da pousada que você escolheu para passar o final de semana ou até mesmo no tapete da sala; como uma linda mesa para, junto com os amigos, brindar o ano novo. Escolha uma cor que ajude na concretização dos planos para 2017, selecione velas, toalhas, guardanapos e porta guardanapos, objetos de decoração, flores, copos, louças que irão compor o cenário para esta grande noite e decore o ambiente. 

Selecionei algumas ideias para inspirá-los. Está quase na hora do ano nascer, mãos a obra!

Organizei um 'pré-réveillon' com um grupo de amigos, montei uma mesa destacando o branco: trazendo a pureza, iniciar uma nova etapa, começar de novo, gravar novas experiências de vida,  e o dourado remetendo a luz, brilho, sucesso, riqueza física, emocional e material.

Elaborei um arranjo com uma orquídea branca, pinhas e vela dourada na bandeja de prata herdada da família. Acrescentei uma pomba aramada em dourado
Na outra ponta da mesa fiz outra composição: vela dourada num castiçal de cristal,bolinhas em vários tons dourados e um peso de cristal Cá d´Oro em formato de ovo. Toalha de crochê comprada numa viagem e os guardanapos do enxoval da Mamma com anéis douradosAcrescentei as frutas secas, antepastos, pão e uvas. Deixei os espaços para os pratos que seriam trazidos pelos convidados, afinal a proposta era uma  Festa do Filó cada um trouxe sua comida e bebida para compartilhar com os demais.




No hall de entrada, um pote com bombons com mensagens para cada convidado como um desejo dos anfitriões para o ano novo. O 'Sonho de Valsa' foi escolhido por fazer parte da infância e adolescência dos convidados. No entanto, concordo que se optei por dourado e branco, deveria ter colocado Ouro Branco, mas não gosto de chocolate branco (sorry)

Arranjo de flores Anderson Jardim e Cristais Cá d`Oro

Para receber 2017, Anderson Jardim - Anderson Jardim Concept Store- destacou o azul nos copos ou la louça: "acho que o azul nos remete a água transmitindo paz, além de fica super harmonioso em qualquer situação" - explica.

Orquídeas brancas e velas promovem charme e requinte


A Júlia do Ibiti Hotel Rural  sugere branco e prata para o coquetel servido na varanda:







Caso a opção seja piquenique, abuse das velas na decoração, frutas frescas e secas, queijo e vinho no cardápio:




Seja criativo para a decoração e vire o ano comem boa companhia. Afinal, recordando Epicuro, filosofo grego: não importa o que você serve , mas com quem divide a mesa.
Que seja um ano de Luz!
Sejamos felizes!

Com carinho,
Angela Caruso

segunda-feira, 19 de dezembro de 2016

Antepasto de abobrinha - testada e aprovada



Testei uma nova receita de antepasto usando abobrinhas. Coloquei a prova numa reunião de amigos e sem dúvidas foi a vedete da noite.
Uma otima opção para as festas de final de ano.

Anote:

2 abobrinhas
3 colheres (sopa) de manjericão
3 colheres (sopa) de salsinha
orégano
Azeite
sal

Comece picando as ervas. Prepare uma marinada: ervas, sal. Cubra com azeite e reserve.
Fatie as abobrinhas -a receita orienta que sejam fatiadas de cumprido, mas achei que em rodelas ficariam mais fáceis para os convidados se servirem- e grelhe sem azeite. Coloque as abobrinhas grelhadas na marinada. Acrescente mais azeite se necessário. Tampe e leve a geladeira. Estará pronta para ser consumida depois de duas horas, mas no dia seguinte irá ficar muito melhor. Sirva com pão italiano. Sucesso na certa!
Antepasto de abobrinha


Presenteie

GUIA:

- a receita original do chef Ricardo Rossi - restaurante PINA está na Revista Casa e Comida edição setembro 2016 - leva alecrim e pimenta do reino na marinada. Anotei aqui minhas adaptações, sem pimenta e sem alecrim.

DICA: 
- coloque em potes de conserva e presentei os amigos com HOME MADE. 


Bom apetite!

Angela Caruso

domingo, 11 de dezembro de 2016

Café da manhã em casa de artista


Virado de banana para o café da manhã

Estou adorando essa ideia de reuniões de trabalho em horário de refeições. Parece-me que a inspiração brota com mais facilidade quando estamos à mesa. Os projetos vão se aliando entre uma receita culinária e um comentário sobre viagens, culturas diversas... O único problema é ter que cuidar do horário porque há uma tendência de não sairmos da mesa tão cedo. 

Desta vez a reunião foi durante o café da manhã, na casa da artista plástica Dalmoni Lydijusse. O antigo imóvel pertencente a família, divide espaço de moradia com a Galeria e Atelier de Arte
Ziriguidum. Um quintal bucólico nos leva direto para a cozinha, afinal, dizem que os amigos são recebidos pela cozinha, melhor lugar da casa. A arte está por toda parte, tudo nos abraça naquele lugar. Senti que nossa reunião renderia muitos frutos e uma grande parceria estava por nascer.

Para este café da manhã, Dalmoni preparou um virado de banana , uma receita que faz parte dos encontros da família. Segundo ela , é comida de tropeiro. Fornece muita energia para quem tem um dia longo pela frente e não sabe a que horas vai poder parar para almoçar.

O virado de banana é um prato tradicional da cidade de Cambuí no Sul de Minas que desde a sua fundação, em 1892,  está presente na mesa dos moradores. Em 2006 recebeu o titulo de patrimônio gastronômico da cidade, do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (IEPHA). Os ingredientes - apenas três - não faltam na despensa do mineiro, são de baixo custo e rico em nutrientes : banana, queijo e farinha de milho.

Vamos prá cozinha com a Dalmoni ?

Você vai precisar de:

- banana nanica
- queijo meia cura 
- farinha de milho
- uma pitada de sal
- 1 colher (sobremesa) de açúcar para cada banana

Preparo:

Farinha de milho, queijo ralado e banana nanica
Corte as bananas em fatias e frite-as em óleo de milho

Quando a banana estiver douradinha, acrescente o sal e o açúcar. Em seguida, o queijo e misture com a fruta. Acrescente a farinha de milho: o suficiente para cobrir a banana. Misture de modo que incorpore bem todos os ingredientes.

Dalmoni serviu em cuias que vieram da Amazônia.
Mesa com toalha de Chita, jarro de barro para o suco de laranja lima, chá de ervas colhidas no quintal e café coado na hora. Cenário perfeito para boa conversa e muitos projetos. Nossa reunião de trabalho foi um sucesso, 2017 que nos aguarde!

Neste domingo chuvoso e preguiçoso, resolvi testar a receita. Como não tinha queijo tipo meia cura, fiz com minas padrão. Na ausência de  cuias amazonenses e a casa decorada para o Natal, fiz o melhor com o que tinha: 



Obrigada Dalmoni pela acolhida e a receitinha. Adorei!

Com carinho, 
Angela Caruso