terça-feira, 28 de abril de 2015

Bolo de laranja com casca





Experimentei essa maravilha de bolo numa das reuniões do Clube do Filó na casa da minha amiga Ana Monteiro. As laranjas haviam sido colhidas do pomar de sua casa e a receita... bem, só simplicidade.

Como costuma fazer muito sucesso, o bolo de laranja inteira e com casca foi o escolhido para ser o bolo da semana.

Bolo de Laranja

Você vai precisar de:
2 laranjas
1 xícara de óleo de canola
2 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
1 1/2 xícara de açúcar
2 colheres (chá) de fermento em pó

Preparo

1. Pré-aqueça o forno em 180 ºC. Unte e enfarinhe uma fôrma com furo no meio e reserve.

2. Descasque uma laranja e corte em quatro partes no sentido do comprimento, retire a parte branca do miolo e as sementes e pique em pedaços menores. A outra laranja, lave bem, descasque, tire o que conseguir da parte branca da casca que será colocada no liquidificador também. Corte em quatro partes, retire o miolo branco do meio, e as sementes. Se preferir retire toda a pele.

No liquidificador, bata os ovos, as laranjas e o óleo até que fique um creme amarelinho e homogêneo. Em um bowl misture a farinha de trigo, o açúcar e o fermento. Adicione o creme de laranja e ovos aos poucos e misture delicadamente com ajuda de uma colher, até que fique homogêneo.

Transfira a massa para a fôrma untada anteriormente e leve para assar no forno à 180 ºC, por aproximadamente 45 minutos ou até que, fazendo o teste do palitinho, ele saia limpo.

Calda:

Faça uma calda com o suco de uma laranja com 1/2 xícara de açúcar, leve ao fogo médio, mexendo até ferver, deixe mais 2 minutos e desligue. Derrame sobre o bolo e sirva.

Este bolo vai muito bem com café, chá, chocolate quente ou sozinho mesmo, tanto para o lanche da tarde como para o café da manhã.

Faça um charme na hora de servir: dê um clima aristocrático com uma toalha rendada e  xícaras da vovó, ou um ar de fazenda com tecelagem e canecas de barro ou de ágata.

Detalhe desta toalhinha de bandeja que ganhei da D. Mariinha.
Maravilhoso trabalho em bordado feito por ela

Selecionei algumas sugestões:













Bom apetite!

Angela Caruso

sexta-feira, 24 de abril de 2015

Torta de espinafre para o lanche da noite.



Preparei uma receita fácil, saborosa e extremamente saudável para o lanche do final de semana. Escolhi rechear com espinafre, abobrinha e muçarela sem lactose. É assim: abra a geladeira e faça o melhor com os ingredientes que tiver!

Torta de espinafre

Vamos começar pelo recheio, afinal ele precisa estar frio para ser colocado na massa.

Você vai precisar de:
- um maço de espinafre
- uma abobrinha
- uma cebola pequena
- sal, orégano, noz moscada e uma folha de loro
- muçarela ralada

Como fazer:
- lave e pique um maço de espinafre
- corte uma abobrinha ao meio (no comprimento) e fatie
- pique a cebola em cubinhos 
- numa frigideira grande, refogue a cebola num fio de azeite, temperando-a com sal, orégano, uma         folha de loro e uma pitada de noz moscada ralada. 
- acrescente  o espinafre e misture com a cebola
- acrescente a abobrinha misturando tudo
- acerte o sal e deixe que cozinhe até que a água criada desapareça
- desligue o fogo e reserve.

Ligue o forno para aquecer a 180 graus, unte e enfarinhe uma forma.
Agora vamos ao preparo da massa.

Você vai precisar de:
3 ovos
1/2 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de leite
1 colher (chá) de sal
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó

- bata no liquidificador os ovos, o óleo, o leite e o sal
- coloque a mistura num recipiente e misture a farinha e o fermento
- despeje a massa na forma e acrescente o recheio por cima
- finalize com muçarela ralada e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos.

Pronta para ir para o forno

Desenforme e sirva.



Na hora de servir, organizei uma mesa bem romântica:
copos Tok Stok,, guardanapos de papel Etna, pratos Porto Brasil



O caminho... foi feito por mim!


DICAS

- uso leite e queijo sem lactose (verifique aqui onde encontrar) 
- aprendi a refogar o espinafre temperando a cebola com Jamie Oliver (rsrs). Tenho certeza de que irá apreciar o aroma que vai ficar a sua cozinha, além do sabor, é claro!.
- esta massa é básica, escolha outros recheios de sua preferência: frango desfiado, carne, legumes, frios...
- sirva com uma salada mix de folhas, cenouras raladas e tomatinho cereja.


Bom apetite!

Angela Caruso

quarta-feira, 22 de abril de 2015

Café da manhã no sítio

Domingo é dia de café da manhã sem pressa de começar ou sair da mesa. Vale ser servido na  cama, na varanda, no quintal, no jardim... Assim como vale preparar umas 'coisinhas' diferentes que no dia a dia não dá tempo para fazer. Mas, bom mesmo é sair de casa e ir tomar café no sítio! Pura delícia!

Foi nossa aposta para o último domingo: descer a serra para tomar café da manhã com Marilim Capitanini no Sítio Caminho da Serra, em Águas da Prata, SP.





Localizado no pé da serra, quilômetro 243 da Rodovia Gov. Adhemar de Barros, o sítio de residência da família há 8 anos foi adequado para receber eventos -de casamentos a encontro de amigos- e a partir do último dia 19, oferece o café da manhã do domingo numa varanda na beira do lago, com direito a jogar o miolo do pão para os peixes. Nossa ideia era fazer uma caminhada até a linha férrea com a qual a propriedade faz limite, e depois tomar café sem pressa. A chuva e o encontro surpresa com amigos nos levou a mudança de planos: dividir a mesa do café e ficar de papo até tarde -o café da manhã virou um brunch, pelo adiantado da hora. 
O que o café no sitio tem de diferente? Um ambiente extremamente aprazível, ser recebido pela Marilim e sentar-se com ela para ouvir boas histórias. E mais, o cafezinho, o pão de queijo e o bolo de banana deliciosos! Somando tudo isso eu diria: descer a serra para tomar café no sitio...não tem preço!




O charme do guarda comida transformado em aparador
Do jardim para a mesa - variedade de flores que encantam
Lugar de memórias e de histórias

Fica a dica para ciclistas, motoqueiros, caminheiros e quem prefere ir de carro. Programe seu passeio de domingo pela manhã incluindo o "Caminho da Serra" como parada.



GUIA

Espaço Caminho da Serra
Fone: 19-3642-2794
E-mail: atendimento@caminhodaserra.com.br
Acompanhe pelo facebook
Endereço: Rodovia Gov. Adhemar de Barros (SP342), km 243 - Águas da prata - SP.Café da Manhã aos domingos das 8:30 às 12:00

Distâncias: 
Águas da Prata: 5 Km
Andradas: 25 Km (Pico do Gavião)
Poços de Caldas: 25 Km
Campinas: 135 Km
Ribeirão Preto: 245 Km
São Paulo: 245 Km

Desfrutem, 
Angela Caruso

quinta-feira, 16 de abril de 2015

Café, brioches e amigos: antídoto contra solidão



"E quem disse que ficar sozinho significa estar só?"Esta foi a reflexão proposta pela psicóloga Marilim Capitanini na última sexta feira durante a 21a. edição do Café & Brioche com Sabor de Saber no restaurante Olivia Sabores e Eventos, em Poços de Caldas. 


Há quinze anos, Marilim defendeu sua dissertação de mestrado pela UNICAMP, cuja pesquisa buscava responder a relação mulheres idosas e solidão. Logo nas primeiras entrevistas realizadas para a coleta dos dados, descobriu que, antes de sentir-se só, no universo feminino nesta fase da vida existe uma vida cheia de bem estar.
A solidão, sentimento de vazio, socialmente visto como doloroso e do qual todos queremos nos livrar foi desmistificado pela psicóloga, que explica que estar só e sentir-se só são duas situações distintas e que a sociedade pós-moderna nos induz a estarmos sempre em movimento e em atividade e rodeados de pessoas, como se esta fosse a vacina para este 'mal'.

No entanto, vale perceber que podemos ser uma ótima companhia para si mesmo e mais, manter-se afastado dos outros se faz necessário, além de positivo, para que se possa tomar as próprias decisões, inspirar o ato criativo bem como perceber o mundo por suas próprias lentes. É quando estamos sós que podemos ouvir nossa própria respiração e ter consciência de nossas necessidades e desejos. O estar com o outro nos oferece a possibilidade de descobrir nossos sentimentos mais nobres tanto quanto os mais mesquinhos e desenvolver nossa consciência de grupo. O outro nos auxilia a descobrir o mundo e suas diferenças, assim como completa nossas vidas.  

Marilim relatou, ao longo da sua fala, algumas histórias das mulheres que se dispuseram a participar de suas pesquisas e nos levou a concluir que neste grupo, a 'doença da solidão não existe'. As mulheres que ficaram sozinhas ou escolheram viver assim, são mulheres ativas, participam de grupos variados, namoram, encontram amigos, ficam só quando desejam e fazem o que quiserem e quando quiserem.

Voltando a temática inicial -estar só e sentir-se só-, Marilim afirma que na manutenção do bem estar e prevenção da solidão, sobretudo na velhice, as relações sociais assumem papel essencial, tal como conhecer novas pessoas, fazer novos amigos, investir na capacidade de transmitir conhecimentos e experiências a outras pessoas, participar de grupos de convivência, lazer, atualização cultural. Este é o propósito do Café & Brioche com Sabor de Saber, agregar valor às conversas e proporcionar novas amizades, além é claro, de unir cultura à boa gastronomia do restaurante.
Foto: Liliane Ormenese





Mais uma tarde de casa cheia, muita reflexão e aprendizagens. A mesa de café, sob a supervisão do chef Henrique Benedetti, foi um espetáculo a parte. Bolinhos de chuva, bolo de abacaxi, pão de mel, brioches, manteiga com ervas... Menu degustação com risoto de tomate seco e azeitona...Uma festa para os sentidos!
Em maio tem mais!



Mais uma tarde de casa cheia, muita reflexão e aprendizagens. A mesa de café sob a supervisão do chef Henrique Benedetti foi um espetáculo a parte. Bolinhos de chuva, bolo de abacaxi, pão de mel, brioches, manteiga com ervas... Menu degustação risoto de tomate seco e azeitona...Uma festa para os sentidos!






Angela Caruso, Henrique Benedetti e Marilim Capitanini

GUIA

Marilim Capitanini - capítulo nos livros: 

 


Café & Brioche com Sabor de Saber - 
Toda segunda sexta-feira do mês - Café da tarde acompanhado de palestra
Av, João Pinheiro,1135 - Poços de Caldas- MG


Em maio tem mais!

Angela Caruso


terça-feira, 14 de abril de 2015

Confraria do Café do Sul de Minas



Recebi um convite especial da amiga Érica dos Anjos para conhecer a Confraria do Café do Sul de Minas. Criada em 2012 por apreciadoras de café, a confraria conta hoje com nove confreiras que se reúnem mensalmente para estudar, experimentar e avaliar cafés de qualidade.
O 'cheirinho' do café recém coado e o carinho de todas foi essencial para que me sentisse em casa e bem vinda. Uma mesa cuidadosamente arrumada com o lápis, fichas de registros, xícaras, copos, garrafas de água e cafeteiras, davam mostras de que não se tratava apenas de um encontro para tomar um café e bater papo, mas uma reunião de estudos. 

Fomos ocupando os lugares à mesa e a reunião teve inicio com as apresentações. Como a maioria das integrantes do grupo lida direta ou indiretamente com a produção de café, participar da confraria é uma oportunidade para aprofundar conhecimentos a respeito de todo processo de produção do café -do plantio à bebida servida na xícara- e aprenderem, desde a degustação, a reconhecer e classificar a bebida a partir dos atributos: aroma, sabor, corpo, acidez e retrogosto.

Em cada reunião, são escolhidos previamente dois produtos que serão avaliados. Após uma explicação rápida da origem do café, a bebida  é servida e cada participante faz as provas olfativas e gustativas registrando suas impressões e identificando sabor, corpo, acidez e retrogosto. Em seguida é feita a leitura da ficha técnica do café de acordo com o produtor. O café é mais uma vez servido para harmonização com um prato doce e um salgado, levando-se em conta as características do café a ser avaliado. Mais uma vez faz-se uma nova prova e cada participante expõe suas impressões  quanto as alterações na bebida quando harmonizada. Carolina Martins, engenheira agrônoma e uma das idealizadoras da confraria vai auxiliando, fornecendo  explicações técnicas a fim de que possamos compreender a questão da harmonização, armazenamento do pó e outros dados importantes. 



Nesta reunião, experimentamos o café da Fazenda Machado, Chapada da Diamantina, Piatã- Bahia e o café da marca Orfeu Gourmet, com grãos originários da Fazenda Sertãozinho, na região de Botelhos-MG. Apesar de originários de regiões diferentes, as condições geográficas para a produção de ambos são muito semelhantes -acima de mil metros de altitude. (Saiba mais).

Torta mouse de limão harmonizada com o café da Fazenda Machado.
Resultado: as características do café tornaram-se suavizadas ou quase desaparecessem
Foto: Confraria do Café do Sul de Minas
A harmonização do café Orfeu Gourmet foi com o bolo de pão de queijo.
Resultado: o sabor do café ficou equilibrado e o sal ressaltado no bolo

Receita: Bolo de Pão de Queijo

Ingredientes:
- 100 ml de leite;
- 100 ml de óleo;
- 2 ovos;
- 100 g de queijo parmesão ralado; 
- 250 g de polvilho doce; 
- 1 1/2 xícara (chá) de queijo provolone picado em cubos pequenos;
- 1 xícara (chá) de linguiça calabresa picadinha; 
- 1 colher (sopa) de fermento em pó; 
- sal a gosto.

Preparo: 
1. No liquidificador coloque o leite, óleo, ovos e bata até formar uma mistura homogênea.
2. Transfira para uma vasilha e misture o queijo parmesão e o polvilho doce.
3. Acrescente o fermento em pó, o queijo provolone, a linguiça calabresa e o sal. Misture bem.
4. Coloque em forma de furo central e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos. 
5.Retire do forno, desenforme e sirva em seguida.


Como não tenho nenhuma relação com a produção ou comercialização do café, qual seria, então, meu interesse em fazer parte deste grupo? Em primeiro lugar pelo prazer das novas experiências, novas descobertas. Segundo porque considero o café a bebida sinônimo de encontro e assumi como um desafio pessoal  a 'missão' de disseminar a ideia de que as pessoas saiam das suas casas ou abram suas casas para que o encontro e o bom papo aconteça e a amizade se preserve. Considerei o suficiente para me tornar uma confreira. Fui aceita!


DICAS 


Armazene adequadamente o café:o ideal é guardá-lo em um recipiente fechado, em local fresco e sem incidência de calor, sozinho e isolado de outros alimentos. 

- Para cafés especiais, invista em pacotes de 250gr, pois após abertos manterão as propriedades sem alterar o sabor até sete dias apenas.

- Um café de sabor adocicado combina com cítrico/ácido -uma casquinha de limão ou laranja acompanha muito bem. Já um café ácido e cítrico, ao contrário, vai bem com doces. Vale investir nas mini-trufas ou pastilhas de chocolates para acompanhar.


GUIA 

-  Confraria do Café do Sul de Minas
   Reuniões: primeira quinta-feira de cada mês, às 17hs ;
   Para fazer parte da confraria, é preciso ser convidada por uma das confreiras e mediante a aceitação    das demais confreiras. 
   Saiba mais: www.confrariadocafesm.wordpress.com
                      facebook.com/Confraria-do-Cafe-do-Sul-de-Minas



Comemorando o dia internacional do café!

Angela Caruso

quinta-feira, 9 de abril de 2015

Bolo de abóbora com nozes




É de bom tom, quando convidados para um almoço ou jantar, levar flores, um vinho ou uma sobremesa aos anfitriões. Fomos convidados para almoçar. Fiquei responsável pela sobremesa. Voltei ao livro Guloseimas para todos os gostos e testei uma nova receita. O resultado foi surpreendentemente delicioso e combinou muito bem com o cardápio de comida árabe servido no almoço.

Bolo de Abóbora com nozes (pág. 112)

Ingredientes:
225 g de manteiga
1/3 de xícara (chá) de glucose de milho ( mais um pouco aquecida para servir - opcional)
3/4 de xícara (chá) de açúcar 3 ovos inteiros
1/3 de xícara (chá) de purê de abóbora*
1 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
3 1/2 de colher (chá) de fermento em pó
1 2/3 de xícara  (chá) de nozes picadas

*Cozinhe a abóbora no vapor. Depois amasse formando um purê



Preparo:

1. Pré aqueça o forno 180 graus. Unte uma forma quadrada de 23 cm e forre com papel manteiga.
2. Coloque a glucose no fundo da forma.
3. Em uma tigela grande, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro. Junte os ovos, um de cada vez, batendo bem.
4. Incorpore o purê de abóbora, a farinha, o fermento e as nozes. Mexa bem e coloque na forma, em cima da glucose.
5. Asse por 30 minutos, ou até que fique firme e doure.
6. Deixe esfriar e desenforme, deixando o lado da glucose para cima. Sirva morno ou frio, com mais glucose, se quiser.

Aqueça a glucose e sirva como calda

Vai muito bem acompanhado de uma xícara de café ou com um vinho de sobremesa.

DICAS

Corte em pedaços e embrulhe em papel manteiga e em seguida em papel celofane. Feche com uma fita colorida. Arrume numa bandeja e ofereça de lembrancinhas nas reuniões com amigas ou mesmo num aniversário.



GUIA

Guloseimas para Todos os Gostos     
Autor: Jo McAuley
Editora: Publifolha
Edição: 1a. edição, 2011
Idioma: Português
Número de páginas: 192 páginas





Experimente!

Angela Caruso