Experimentei essa maravilha de bolo numa das reuniões do Clube do Filó na casa da minha amiga Ana Monteiro. As laranjas haviam sido colhidas do pomar de sua casa e a receita... bem, só simplicidade.
Como costuma fazer muito sucesso, o bolo de laranja inteira e com casca foi o escolhido para ser o bolo da semana.
Bolo de Laranja
Você vai precisar de:
2 laranjas
1 xícara de óleo de canola
2 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
1 1/2 xícara de açúcar
2 colheres (chá) de fermento em pó
Preparo
1. Pré-aqueça o forno em 180 ºC. Unte e enfarinhe uma fôrma com furo no meio e reserve.
2. Descasque uma laranja e corte em quatro partes no sentido do comprimento, retire a parte branca do miolo e as sementes e pique em pedaços menores. A outra laranja, lave bem, descasque, tire o que conseguir da parte branca da casca que será colocada no liquidificador também. Corte em quatro partes, retire o miolo branco do meio, e as sementes. Se preferir retire toda a pele.
No liquidificador, bata os ovos, as laranjas e o óleo até que fique um creme amarelinho e homogêneo. Em um bowl misture a farinha de trigo, o açúcar e o fermento. Adicione o creme de laranja e ovos aos poucos e misture delicadamente com ajuda de uma colher, até que fique homogêneo.
Transfira a massa para a fôrma untada anteriormente e leve para assar no forno à 180 ºC, por aproximadamente 45 minutos ou até que, fazendo o teste do palitinho, ele saia limpo.
Calda:
Faça uma calda com o suco de uma laranja com 1/2 xícara de açúcar, leve ao fogo médio, mexendo até ferver, deixe mais 2 minutos e desligue. Derrame sobre o bolo e sirva.
Este bolo vai muito bem com café, chá, chocolate quente ou sozinho mesmo, tanto para o lanche da tarde como para o café da manhã.
Faça um charme na hora de servir: dê um clima aristocrático com uma toalha rendada e xícaras da vovó, ou um ar de fazenda com tecelagem e canecas de barro ou de ágata.
Detalhe desta toalhinha de bandeja que ganhei da D. Mariinha. Maravilhoso trabalho em bordado feito por ela |
Bom apetite!
Angela Caruso