sábado, 24 de outubro de 2015

Macarrão quase instantâneo!



Para recordar os dias que estivemos na Itália, resolvi testar uma receita que prometia ter uma massa saborosa em 15 minutos. Tudo junto e misturado: massa, ingredientes para o molho, temperos e água. Será? Justo eu que adoro preparar o molho e esperar a massa cozinhar... E não é que deu certo?

A proposta de ter um jantar pronto em poucos minutos e usando apenas uma panela é da francesa Sabrina Fauda- Rolê autora do livro Pasta Magiques. 
É quase um macarrão instantâneo, porém leva todo os ingredientes frescos e com o tempero que apreciamos.

Testei a receita básica: Tomate basílico

Ingredientes:
(quatro pessoas)

350 g de massa tipo linguini, 
250 g de tomates-cereja cortados ao meio, 
2 dentes de alho picados, 
1 cebola picada, 
4 colheres (sopa) de azeite, 
1 pimentão vermelho pequeno picado, 
4 raminhos de manjericão, 
1 colher (sopa) de sal grosso, pimenta-do-reino moída na hora, 
900 ml de água, parmesão ralado.

Preparo:
Junte os ingredientes numa panela na ordem acima. Cozinhe por 15 minutos em fogo médio e mexa regularmente. Ao final, 2 cm de caldo devem restar no fundo da panela. Desligue o fogo, deixe a massa descansar por 5 minutos mexendo de vez em quando. Sirva com o parmesão ralado.

Tudo junto e misturado - Antes
Durante
Depois
Ajustes da Cucina di San Caruso:
- Substitui o linguini por gravatinha colorido e pimenta por um pouco de orégano acrescentado ao sal grosso.

O resultado foi espetacular! Durante o cozimento um aroma delicioso inundou os ambientes convidando a todos a salivarem antes de chegarem à mesa. E depois... Bem, depois foi só alegrias! Receita aprovadíssima!

DICA:

- Vale a pena para aqueles dias que chegamos cansados do trabalho mas com fome de algo saboroso para comer. 
- Convide amigos para o jantar.  Deixe a panela montada com todos os ingredientes, exceto a água. Aproveite os aperitivos e coloque a conversa em dia. Meia hora antes de servir a comida, acrescente a água e leve ao fogo. Enquanto isso, arrume a mesa. Capriche no vinho e pronto! Apenas desfrute!



                                                                    L'ItalianoVero

GUIA

Livro: Pasta Magiques - Sabrina Fauda-Rôle 


Buon Appetito!
Angela Caruso

terça-feira, 20 de outubro de 2015

Temporada das SALADAS!



Dias quentes pedem alimentação leve, refrescante e não menos nutritiva. Dentre as boas sugestões estão as 'saladinhas': quanto mais coloridas, melhor!

Eu tinha apenas 13 anos quando ganhei meu primeiro livro de receitas da vovó Rosa Rigon. Nada muito especial, na verdade um livreto que ela havia ganhado como brinde por comprar uma marca de óleo de soja, muito comum naquela época tanto para cozinhar, fritar ou temperar saladas. O caso é que era um livreto com receitas de saladas, sugestões de 'misturas' de legumes, verduras, anchovas ou sardinhas, carne ou frango desfiado, frutas, queijos e azeitonas. Tudo bem temperado com óleo de soja Soberbo para mesa!

Azeite era artigo de luxo, usado quase somente em ocasiões especiais. Em compensação, legumes e verduras certamente eram mais 'orgânicos'. Não me lembro de grandes hortas na casa da vovó no Itaim Bibi, em São Paulo, mas na minha casa alfaces, rúculas, cenouras e salsinhas vinham direto do quintal para a cozinha. O presente da vovó foi tão significativo que o guardo carinhosamente até hoje junto com meus livros e cadernos de receitas.


A primavera de 2015 trouxe para o planalto de Poços de Caldas temperaturas altas, estimulando receitinhas frias e bem coloridas. Sabemos que não há muito segredo em preparar uma salada, no entanto, vez ou outra consultar uma sugestão de ingrediente ou molho só agregará mais sabor ao prato. Assim, numa examinada na geladeira escolhi os ingredientes:

  • alface lisa 
  • cenoura cortada em cubinhos 
  • tomatinho cereja
  • manga cortada em tiras 
  • queijo prato sem lactose cortado em cubinhos 
  • preparei croutons para garantir mais crocância à salada!
Comece preparando os croutons:
numa assadeira, coloque duas fatias de pão de forma cortadas em cubos, tempere com azeite, sal e ervas secas de sua preferência - orégano, manjericão, salsa desidratada...- e leve ao forno para torrar o pão. Enquanto isso, corte os ingredientes e prepare a salada misturando tudo. Por cima, agregue os croutons. Para temperar, aqui em casa preferimos apenas azeite e sal de ervas.

Organizei uma mesa com ares de piquenique. Salada servida em bowls e para acompanhar, suco refrescante de laranja, limão e manjericão fresco.



DICAS

- Deixe para temperar as saladas no prato, pois caso haja sobras, basta guardar em pote tampado na geladeira para a próxima refeição que as verduras não ficarão murchas.
- Os croutons desta receita eu fiz com os últimos  pãezinhos caseiros  que preparei para o dia do pão. 
- Prepare sal de ervas misturando 20g de sal e 20 g de cada erva seca de sua preferência. Bata no liquidificador para ficarem quase pós. Guarde em vidros ou acomode no saleiro. Auxilia na diminuição do consumo de sal porque agrega o valor das ervas ao sal.


GUIA

- Porta guardanapos - Argila Mãe
- Guardanapos de papel - Étna
- Toalha xadrez - Tok Stok
- Bowls - Porto Brasil
- Taças - Camicado

Bom apetite!
Angela Caruso

sexta-feira, 16 de outubro de 2015

Dia do Pão



E como hoje é 16 de outubro, vamos comemorar o Dia Mundial do Pão e da Alimentação mais uma vez. Em várias cidades do país, as padarias distribuíram pão em troca de alguma campanha de bem estar a todos. No recife, por exemplo, a troca foi feita por materiais reciclável, em Nova Friburgo no Rio , as padarias elegem um dos produtos cuja venda é revertida para um abrigo de idosos. Em Curitiba o pão francês está sendo vendido sem imposto e na Paraíba foram feitas doações a 12 instituições, cada uma recebendo cerca de 800 pães. Aqui na Cucina di San Caruso, testei uma receita nova de pão publicada na Revista Casa e Comida, fiz uns pacotinhos e compartilhei com nossa vizinha.


Pão caseiro:

Ingredientes
500 ml de água morna;
1 kg de farinha de trigo;
1 ovo;
20 g de fermento biológico fresco ou 10 g de fermento biológico seco;
2 colheres (sopa) de manteiga amolecida;
2 colheres (sopa) de açúcar;
1 colher (sopa) de sal.


Modo de fazer
1 Dissolva o fermento em um pouco de água morna, juntamente com o açúcar.
2 Acrescente a manteiga, o ovo e incorpore os ingredientes.
3 Acrescente o sal e despeje a farinha aos poucos. Adicione a água gradualmente, misturando bem. A massa deve ficar macia, mas desgrudar da mão. Talvez não seja necessário usar toda a água.
4 Sove mais a massa para formar a rede de glúten. Deixe-a descansar numa vasilha grande, coberta por um pano de prato, até dobrar de volume.
5 Divida a massa em duas partes, sove mais um pouco e modele os pães, em formato de bisnaga grossa (se preferir, faça pãezinhos menores). Acomode-os em uma assadeira untada e enfarinhada e deixe dobrar de volume.
6 Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, até dourar.

Como sempre dou um toque pessoal, acrescentei nozes picadas numa parte da massa e fiz pãezinhos redondinhos. O restante, modelei pequenas bisnaguinhas.



Saindo do forno!

Saiba mais sobre o Dia do Pão em: http://nacozinhanoquintalenojardim.blogspot.com.br/2014/10/dia-mundial-do-pao.html

Bom apetite!

Angela Caruso

segunda-feira, 12 de outubro de 2015

Cozinha encantada do Chef Henrique

Dia da criança prá lá de especial!

"Era uma vez, num reino não tão distante daqui, um menino de cabelos amarelos que adorava cozinhar e  uma menina de cabelos castanhos que adorava histórias de fadas, bruxas e princesas. 
Quando cresceram, ele se transformou num cozinheiro famoso e dono de um restaurante no meio de uma floresta e ela, especialista em crianças. 
Como liam muitas histórias e sabiam do que as crianças gostavam,  estudaram muito e juntos descobriram os segredos das poções mágicas dos contos de fadas. E então, resolveram construir uma cozinha onde poderiam preparar comidinhas encantadas para todas as crianças de todos os tamanhos.
Assim nasceu a Cozinha Encantada do Chef Henrique."

Inspirados no livro "A Cozinha Encantada dos Contos de Fadas", de Kátia Canton, surgiu uma ideia simples e inédita na cidade: um almoço em família para comemorar o Dia da Criança no Restaurante Ollivia Gastronomia - Poços de Caldas, MG. A proposta era resgatar o mundo da imaginação a partir dos clássicos infantis e unir história, gastronomia e fantasia. Elaboramos um cardápio de três tempos, ajustado a três contos de fadas. As receitas foram preparadas sob o comando do Chef Henrique enquanto as histórias eram contadas por Pamela Mira e David Daniel, artistas contadores de história. 
A proposta foi tão bem aceita que as reservas foram esgotadas logo na primeira semana de divulgação. 
Música clássica, mesas decoradas com cores suaves, florais nos jogos americanos e passadeiras, arranjos de flores do campo e astromélias compunham o cenário com ares de floresta encantada nos espaços abertos do restaurante. Sucos, água e refrigerantes eram servidos em copos coloridos e pipocas em saquinhos e cestos de palha deixados nas mesas como sinal de boas vindas. 
No cardápio, saladinha e pãezinhos coloridos da cesta da Chapeuzinho Vermelho, macarrão gravatinha com tomate cereja, parmesão e almôndegas que a Branca de Neve preparou para os anões e, para encerrar a festa,  crianças e adultos eram todos 'crianças' seduzidas pelas guloseimas na  casa de doces de João e Maria montada no salão interno do restaurante, a antiga adega da propriedade.
Um almoço totalmente encantado!


Decoração das mesas -
minha máquina de costura trabalhou muito nos últimos dias
Retalhos cortados em tiras fizeram às vezes de porta-guardanapos 

Plaquinhas indicativas decoravam os caminhos da Floresta Encantada
Chef Henrique Benedetti comandou a cozinha


Estes pãezinhos foram assados para servir os 'hamburguinhos' 
Pirulitos de chocolate e confetes coloridos para a Casa de Doces de João e Maria
"Biscoitinho de nata que faz crescer" foram embalados como lembrancinhas
Aproveitando a máquina de costura, criamos adereços para as garçonetes -
vestidas de anões serviram o almoço e
com touca e avental da vovó da Chapeuzinho Vermelho serviram as entradinhas

Pamela e David contam a história da Chapeuzinho Vermelho
As crianças foram se aproximando...
No final, Maria vai salvar Joãozinho oferecendo doces à Bruxa,
que descobre que a vida é boa quando se ganha um carinho.
As crianças a seguem até a 'casa de doces' montada na adega
Guloseimas arrancaram suspiros das crianças de todas as idades.



Liliane Ormeneze distribui os 'biscoitinhos de nata que fazem crescer'
 como lembrancinhas no final do almoço


 GUIA 

Livro: A cozinha Encantada dos Contos de Fadas
  Katia Canton - Ed. Companhia das Letrinhas
 1a. Edição - 2015  


- Ollivia Gastronomia 

 Av. João Pinheiro, 1135 - Centro - Poços de Caldas, MG

- Pamela Mira e Davi Daniel
Contadores de Histórias - (35) 99197.2764


Há uma criança guardada dentro de cada um de nós que, de tempos em tempos, precisa de colo e carinho. Ouvir histórias, comer doces, rever amigos de infância, brincar ... só fazem bem! 

Feliz Dia da Criança!
Com carinho, 

Angela Caruso



quinta-feira, 1 de outubro de 2015

Café & Brioche - trabalho é diversão




Desde a antiguidade a ideia de trabalho está associada a sacrifícios, tortura e perda de liberdade. Vale lembrar que nesta época, tanto na Grécia como em Roma, quem trabalhava era o escravo, os demais estavam envolvidos com as atividade políticas e eruditas. 

O mesmo acontecia na sociedade medieval, na qual a divisão era muito clara: nobreza, clero e camponeses -a estes últimos era incumbido 'o trabalho'. Assim, a palavra trabalho, do latim tripalium, significa um instrumento de tortura usado pelos romanos. Em russo, robota vem de rab, cujo significado é escravo. 

Felizmente, a partir do século XIV, a palavra recebe novos significados em função das transformações culturais, econômicas e dos meios de produção, relacionando trabalho com talentos e habilidades humanas. Mais tarde, com o surgimento da burguesia, ganha status e importância, tornando a ociosidade algo negativo. Mas é no século XX que surge a ideia de que trabalho é mais do que salário ou um meio para um fim. É a partir do trabalho que os indivíduos se reconhecem e se sentem reconhecidos como capazes de criar, produzir. 

E, como afirma o escritor Roman Krznaric, muitas pessoas esperam que o trabalho dê um propósito às suas vidas, com base em seus valores, talentos e paixões. Trabalho virou parte da 'arte de viver'. É bem verdade que muitos de nós ainda trabalham para atender apenas e tão somente as necessidades básicas de sobrevivência: pagar contas, comprar comida, pagar aluguel, transporte, etc.


Mas, a questão é: podemos ser felizes trabalhando? Este foi o tema de discussão trazido pela psicóloga clínica Carmen Toledo da Pós, na edição de setembro do Café & Brioche com Sabor de Saber:  "Estamos satisfeitos com nosso trabalho"? O que ele representa em nossas vidas? 

“Escolha um trabalho que você ame e
 você nunca terá que trabalhar um dia em sua vida” 
Confúcio.

Segundo Roman Krznaric, encontrar o 'trabalho perfeito' é um mito. É praticamente impossível: "Para a maioria das pessoas que têm trabalhos satisfatórios, eles podem ser uma luta, porque envolvem desafios a serem superados. Podem ser cheios de frustrações, mas também significativos. Como o filósofo alemão Nietzsche escreveu: “Aquele que tem um porquê para viver pode suportar quase tudo”. O segredo está em não desistir de encontrar uma carreira ou uma atividade que dê um propósito às nossas vidas. ( Krznaric, 2011- cap. 4)

É neste século -XXI- que, segundo o professor Marcos Cavalcanti, Coordenador do Centro de Referência em Inteligência Empresarial -CRIE, trabalho ganha uma conotação relacionada a capacidade de produção intelectual, atribuindo uma importância superior, isto é, o conhecimento é o ponto chave dos meios de produção, :

"Vivemos num mundo onde, pela primeira vez, o conhecimento supera os fatores tradicionais de produção - terra, capital, matéria prima, energia e mão-de-obra - no processo de criação de riqueza. Mesmo em setores econômicos mais tradicionais, como a agricultura, a indústria de bens de consumo e de capital, a competição é cada vez mais baseada na capacidade de transformar informação em conhecimento e conhecimento em valor. Informação, conhecimento, criatividade e inovação são, assim, ingredientes básicos para todas as organizações que atuam nesta nova sociedade, sejam elas públicas ou privadas." ( Marcos Cavalcanti - Café Filosófico - cpfl)

O Café & Brioche foi criado com esse pensamento: proporcionar aos participantes a possibilidade de diálogo, discussão e troca de saberes. Socializar conhecimento só nos faz conhecer mais. É possível ser feliz trabalhando desde que a atividade nos faz sentir respeitados, reconhecidos, valorizados e desafiados a usar nossa capacidade criadora para solucionar problemas.

Organizar a programação cultural, decorar a mesa e receber os convidados para o Café  & Brioche é um trabalho voluntário que realizo com muita satisfação. O mesmo acontece com a equipe do Chef Henrique, que escolhe e prepara receitas deliciosas para acompanhar a conversa.




Verde e branco predominou na decoração das mesas deste inicio de Primavera
Detalhes nos porta guardanapos feitos em origami
  by Clara Hissai - flor de lótus acima e  tulipas abaixo

Delicadeza do Origami como porta guardanapos.
Para a mesa do Café, saiam da cozinha os brioches, quirches, pães, geleias, patês, manteiga temperada, bolo mil folhas, rocambole de doce de leite com nozes e uma refrescante salada de frutas com hortelã e castanhas de caju.

Sala de frutas refrescante
Bandejas altas acomodam biscoitos e pães caseiros,
geleias e patês servidos em potes de coração.
Tudo "feito em casa"
Brioches e pães de queijo recém saídos do forno
Carmen Toledo da Pós, obrigada por estar sempre presente!

O Café & Brioche com Sabor de Saber acontece mensalmente no Ollivia Gastronomia. A próxima edição acontece dia 16 de outubro.

GUIA:

Café & Brioche com Sabor de Saber
Ollivia Gastronomia
Av. João Pinheiro, 1135 - Centro - Poços de Caldas, MG
Carmen Toledo da Pós
Contato: carmendapos@gmail.com
Livro: Sobre a Arte de Viver
Roman Krznaric - Ed. Zahar
Marcos Cavalcanti
Café Filosófico - cpfl
Clara Hisae -
Decoração em Origami
Contato: clarahisae@sidney,pro.br


Com carinho!
Angela Caruso