sexta-feira, 28 de abril de 2017

Novelaria




Como já disse algumas vezes aqui, "nasci numa máquina de costura e fui criada no fogão". Ou seria o contrário? Só sei que, ao lado da mamma e da vovó Rosa, cresci entre agulhas, lãs, linhas, tecidos, panelas, colheres, formas, temperos, farinhas... E junto do papai e do vovô José, entre  ferramentas, madeiras, pregos, tintas, pincéis. Recebi uma educação do faça em casa. As roupas e agasalhos eram feitos nas máquinas de costura e de tricô da mamma, o bolo, a massa, a pizza... saía da cozinha de casa ou da casa da vovó. Aprendi a fazer crochê com a vovó, tricô e costura com a mamma. Quando era criança, meu pai fez uma cama para mim e para minha irmã. Em minha casa, tenho uma cadeira espreguiçadeira feita pelo vovô para ele se sentar e ler o jornal.  E assim seguimos até hoje. Uma família de homens e mulheres 'mãos de ouro'. Hoje seríamos chamados de crafteiros. 

No mundo globalizado em que tudo ficou sem graça porque tudo é igual em qualquer lugar do mundo, o desafio do século 21 é  repaginar os trabalhos manuais e valorizar tudo o que é feito a mão, afinal, viram peças únicas, quase exclusivas. Os crafteiros são estes fazedores de trabalhos manuais com essa ´pegada`modernizada usando materiais, cores e modelos diferenciados. As toalhinhas de crochê que a vovó fazia para o enxoval das netas, e que foram desprezadas na vida moderna, voltam ao cenário com novas funções: vão para a mesa como sousplat e fazem muito sucesso. Tanto o crochê quanto o tricô ganharam a versão maxi com fios e agulhas bem grossas. Os bordados delicados vão recitar frases motivadoras nas almofadas e bolsas. 

A expressão craft  - do inglês artesanato - foi assumida para dar esse ar de novidade. Além de promover o 'do it yourself ', o movimento tem mobilizado aulas, tutoriais e muitas ideias via internet além de encontros  -ao vivo e em cores- para a produção de peças, troca de ideias, regados a cafés , chás e muita conversa. Explicando melhor, craft foi um movimento criado na Inglaterraem meados do do século XIX, com o propósito de valorizar o artesanato criativo contrapondo-se à mecanização e à produção em massa.

                              

Por indicação de uma amiga, fui conhecer a Novelaria um desses oásis de crafteiros bem no coração da Vila Madalena em São Paulo.  A loja, que vende apenas fios e materiais importados, foi toda pensada para ser um convite ao 'mãos a obra' com suas aconchegantes salas de estar e o serviço de cafeteria. Mais do que um espaço de compras é um espaço de encontro e todos que ali entram são muito bem acolhidos pela proprietária e funcionários que recebem os visitantes como se fossem amigos de longa data. A loja oferece cursos em crochê, bordado, tricô, macramê em diversos horários de segunda à sábado. Ah! E tem também sugestões de mimos para presentear e livros com temas craft.

Texto na entrada da loja nos convida a reflexão 

variedade de lãs e linhas super macias

Cadeiras, sofás e poltronas convidam para o relaxar entre lãs e agulhas


Vitrine da loja
 Mimos para presentear



Espaço inspiração

As sacolinhas contém kits com todo o material e a receita receita de peças especificas
Esta, por exemplo, é de uma gola 

Fica aqui a dica: estando em São Paulo, vá tomar um café num lugar diferente do que você está acostumado e entenda o sentido do movimento por uma vida mais craft como propõe Andrea Onish e Claudia Fajkarz autoras do livro Manual para uma Vida Craft e editoras do blog SuperZiper
Que tal participar de algum grupo e descobrir as habilidades que você ainda desconhece que tem? Monte sua turma!

Esta frase é baseada no texto encontrado na entrada da Novelaria.
Quis trazer a ideia de que trabalhos com lãs e linhas não são tarefas exclusivamente femininas
A foto é do projeto Homem na Agulha de Thiago Rezende


GUIA:

NOVELARIA 
Rua Mourato Coelho, 678
Vila Madalena, São Paulo
(11) 3729-7188 / (11) 99394-0939
novelaria@novelaria.com.br

www.novelaria.com.br 

Livro: Manual para uma Vida Craft 
Andrea Onish e Claudia Fajkarz
Panda Books
www.superziper.com

Que a inspiração esteja ao seu lado!
Com carinho, 

Angela Caruso

quinta-feira, 13 de abril de 2017

Bolo de chocolate com farinha de amêndoas



Caminhando por Nova Iorque numa manhã muito fria, procurava por uma bebida quente quando descobri uma dessas lojinhas de chá super charmosa que exibia fotos de uma bebida a base de leite de amêndoas. Apesar de ser uma boutique de chá, fazia parte do menu algumas bebidas com café e chocolate. Foi então que resolvi experimentar um capuccino com leite de amêndoas. Detalhe, há mais de três anos, desde que descobri a intolerância a lactose, não tomo capuccino e nem chocolate quente, mesmo com leite zero lactose. Nem preciso dizer que foi um momento de raro prazer. Delícia!
Pode parecer bobagem, mas aqui na cidade onde moro, nenhuma cafeteria me oferece a bebida com leite de castanhas. Talvez em São Paulo e outras grandes cidades seja comum, mas não em Poços, pelo menos ainda! Ao voltar para casa resolvi preparar o leite da forma mais caseira possível e descobri que era muito simples:

Leite de amêndoas:
- deixe uma xícara de amêndoas cruas de molho em água por 8 horas,
- escorra a água e lave as castanhas, acrescente 4 xícaras ( de chá) de água e bata no liquidificador,
- coe o leite num guardanapo de tecido fino,
- guarde em recipiente fechado por até 3 dias na geladeira.

O que fazer com a poupa? Um bolo!
Testei a receita de Rita Lobo da GNT. Fiz meus ajustes, afinal usei a poupa da amêndoa, não fiz a moagem da castanha na hora e dobrei a receita.

Tudo simples, fácil e gostoso!
Siga o passo a passo com os ingredientes:
  1. passe no processador 2 xícaras (chá) de farinha de castanha,
  2. em banho maria, derreta 200 gr de chocolate com 150 gr de manteiga e 2/3 de xícara (chá) de mel,
  3. junte 4 ovos na farinha de castanha e misture,
  4. acrescente 1/2 colher (chá) de canela em pó e uma pitada de sal,
  5. junte, aos poucos, o chocolate com a massa e misture bem,
  6. coloque na forma untada e leve ao forno por 25 a 30 minutos
Chocolate derretido com manteiga e mel
Chocolate misturado a massa- farinha de amêndoas e ovos
O bolo fica úmido por dentro, é quase um brownie. Observe que não vai fermento e nem açúcar.
Bom para ser servido morno com sorvete ou frio com café, chá ou capuccino.

Fiz um chá de hortelã colhido no canteiro de ervas do meu jardim, montei uma mesa charmosa com ares de Páscoa para receber uma amiga querida que veio passar a tarde comigo.



Tempo de Páscoa!
Apenas desfrute!

Angela Caruso

Tempo de Páscoa - presentes




  



A Páscoa me traz boas memórias da infância.Eu não acreditava no Papai Noel, mas tinha certeza
de que o coelho da Páscoa existia, afinal ele sempre deixava um ovo de chocolate. Melhor ainda
era quando íamos para Santa Catarina e ganhávamos as tais cestas de Páscoa, tradição que minhas tias mantinham vivas preparadas com carinho para todas as crianças da família.

Minha casa é sempre decorada com coelhos espalhados pela sala e tem sempre chocolate na bomboniere para quem aparecer nesse período.
Selecionei algumas sugestões de presentes que podem ser feitos em casa e vão além do ovo de chocolate. Montar uma cesta ou preparar  cupcakes e brigadeiros e embalá-los para presentes requer muito pouco. Ainda dá tempo. Mãos a obra!



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Imagem relacionada


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Cesta de páscoa com artesanato à moda antiga e com reciclagem
Esta cesta se parece muito com a que minhas tias me presenteavam

Resultado de imagem para casca de ovos pintados recheados de amendoim doce
DICA:
Na cesta de Páscoa não pode faltar: ovinhos de chocolate, coelho de chocolate, barra de chocolate e se tiver habilidade, casaca de ovos pintados recheadas com amendoim doce. A cesta pode ser feita de papelão decorada com papel crepom. Caso tenha mais tempo, use tecido ou outros materiais mais nobres. O que vale é o carinho com o qual é preparado.
Aqui no blog você encontra receitas de bolos e  cupcakes para presentear. Selecione na pagina receitas doces.

 Feliz Páscoa!

Angela Caruso

terça-feira, 11 de abril de 2017

Caçarola de bacalhau



Estamos em plena Semana Santa e tradicionalmente servimos muito peixe nessa época do ano. Para o almoço do ultimo sábado, resolvi testar uma nova receita usando bacalhau : caçarola de bacalhau. Muito fácil de preparar, além de saudável é deliciosa.

Você vai precisar de:
(serve 4 pessoas)

- 500 gr de bacalhau dessalgado e desfiado
- 1 cebola cortada em fatias finas
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas
- 1 xícara (chá) de tomatinho cereja
- 1 pimentão pequeno cortado em fatias
- 2 ovos cozidos cortados em fatias
- 1/2 maço de salsinha
- 2 batatas medias cozidas e fatiadas
- azeite, sal , pimenta à gosto 

Preparo:

. Comece cozinhando o bacalhau - coloque em água fria e espere levantar fervura. Em seguida, desligue o fogo e deixe na água quente por mais alguns minutos. Escorra e desfie mais um pouco se houver necessidade. 
. Aproveite a água do cozimento do bacalhau para cozinhar as batatas.
. Coloque os ovos para cozinhar.
. Enquanto cozinha o bacalhau , as batatas e os ovos, vá picando as cebolas, os tomatinhos, o pimentão e a salsinha.
. Refogue a cebola em azeite com umas gotas de vinagre, tempere com sal e pimenta à gosto. Junte os tomates, depois o pimentão e por ultimo as ervilhas. Vá ajustando sal e pimenta. Acrescente o bacalhau desfiado, misture tudo de modo a incorporar com os temperos. Acrescente os ovos cozidos, acerte o sal e regue tudo com um pouco mais de azeite. Coloque a salsinha e misture.
. Corte as batatas em fatias, tempere com sal, orégano e um fio de azeite. 

Acompanhe com arroz e vinho branco!


O almoço foi servido na bancada, mas recebeu toque especial alusivo a Páscoa.



O crochê da vovó Rosa Rigon volta à mesa e ganha a função de sousplat


DICAS:
- Uso, e recomendo, o bacalhau Riberalves - ele vem congelado e dessalgado - a venda no Pão de Açúcar. É bem mais prático e de boa qualidade. Tenho sempre um pacote no congelador, pois é possível preparar tortas, risotos e outros pratos com bacalhau desfiado.

- Você pode acrescentar pimentões verdes, vermelhos e verdes, se quiser, além de azeitonas picadas


Bom apetite!
Feliz Páscoa!

Angela Caruso

sexta-feira, 7 de abril de 2017

Havia um mercado no meio da estação

Sim! Existe um mercado delicioso na Grand Central Terminal no centro de Manhattan em NYC.
Localizado entre o Chrysler Building e o Bryant Park , é considerado o maior terminal de trens do mundo com 44 plataformas e 67 linhas ferroviárias. O edifício centenário, que já foi cenário de vários filmes, abriga muita história, obra de arte, lojas, restaurantes e um mercado.Um passeio imperdível para quem está ou pretende ir para Nova Iorque.
O  Grand Central Market é um corredor com cerca de 12 bancas com delicias de altíssima qualidade com uma entrada pela Lexington Avenue ou pela área central do Terminal. Um passeio que estimula os sentidos: um show de  cores e aromas.
Para que tenham uma ideia , fiz estas imagens que preferi deixar que falem por si:































Imaginem a cena: você sai do trabalho e antes de embarcar -ou ao desembarcar - do trem ou metrô para ir para casa, passa pelo mercado e faz as compras para aquele jantarzinho especial que você pretende preparar para si ou para convidados. Você encontra tudo: do aperitivo à sobremesa, bebidas, flores, e até os guardanapos. Que tal? Parece cena de filme, não é? Pois sim, isto é um pouco de Nova Iorque. 
Lembre-se: conhecer mercados é conhecer a cultura local e viajar é projeto de vida. Faça o seu e boa viagem!



GUIA:

GRAND CENTRAL MARKET
89 E 42nd St, New York, NY 10017, EUA
Horário: de segunda a sexta das 7h às 21h
              sábados das 10h às 19h
              domingos das 11h às 18h

Just enjoy !
Angela Caruso