Adoro qualquer prato que leve algum tipo de castanha e por isso, são as receitas que mais me atraem para degustação. Há alguns anos, organizando uma festa italiana aqui em casa, encontrei a receita desse 'biscoitinho' que além de elegante, é saborosíssimo e muito fácil de se fazer. Arrisquei experimentar e o resultado foi tão positivo que virou uma das minhas 'especialidades'.
Cantucci, Cantuccini ou Biscotti di Prato, é uma iguaria originaria da cidade de Prato na região da Toscana. A palavra biscotto significa que a massa é assada duas vezes: a primeira para cozer e a segunda para torrar. Os Cantucci são biscoitos de amêndoas que ficam bem sequinhos e duros. Na italia, ele é servido com Vin Santo -vinho branco doce servido como sobremesa. Não é uma simples harmonização de doce e bebida, é um ritual: mergulha-se o biscoito no vinho para que ao umedecê-lo na bebida fique macio para ser degustado (ou devorado).
Percebi em pesquisas posteriores, que a receita varia um pouco de autor para autor, no entanto a base é sempre a mesa: farinha, açúcar, ovos e amêndoas. Acrescenta-se, para perfumar a massa, baunilha, raspas de limão, canela, anis ou até licor de amêndoas.
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3/4 xícara ( chá) de açúcar
1 1/2 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de sal
2 xícaras (chá) de amêndoas
3 ovos
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 gema
Preparo:
1. Aqueça o forno.
2. Quebre 1/3 das amêndoas e reserve.
3. Em uma vasilha, peneire os ingredientes secos: a farinha, o açúcar, o fermento, a canela e o sal e misture tudo muito bem.
4. Junte as amêndoas quebradas e inteiras aos ingredientes secos e misture.
5. Em um bowl, bata os ovos com a baunilha.
6. Incorpore os ovos batidos aos ingredientes secos e misture até formar uma massa homogênea.
7. Enfarinhe as mãos - note que a massa fica meio grudenta mesmo- e modele os cilindros.
8. Arrume-os em uma assadeira forrada com papel manteiga, achate-os um pouco e pincele com a gema.
9. Cuidado para deixar os cilindros distantes uns dos outros , pois eles crescem.
10. Leve ao forno e asse-os por aproximadamente 20 minutos ou até que fiquem sequinhos ao toque do palito.
11. Retire do forno e deixe-os esfriar.
12. Corte os rolos de massa em fatias.
13. Arrume as fatias na assadeira e leve ao forno novamente para dourar.
14. Depois de frios , guarde em pote com tampa.
Sirva com café ou com Vin Santo.
Os bonecos são da Villa Presentes e o prato da Etna |
DICAS:
Arrumados em uma caixa, saquinho de celofane ou pote de vidro, transformam-se em um presente delicado, fino e delicioso. Não há quem resista!
Cantucci vai bem o ano todo, mas acho perfeito no Natal.
Desfrute!
Bom Natal!
Angela Caruso
Uauuuu! Isso parece muito fácil! Vou fazer amanhã. Valeu muito Angela, obrigada e um Natal lindo pra voce e sua família!
ResponderExcluirSim, Darly! É muito fácil! Feliz Natal para todos vocês também!
ResponderExcluirAmo esses cantuccini! Ficam deliciosos com café e chá também!
ResponderExcluirAmo esses cantuccini! Ficam deliciosos com café e chá também!
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