Então é hora de farinha na bancada e mão na massa!
Ingredientes
Esponja
113 g (3/4 xícara) de farinha de trigo
113 g (1/2 xícara) de água
6 g (1/2 colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo
Obs: se quiser utilizar fermento natural, são: 232 g de fermento natural de farinha branca. O fermento deve estar "refrescado" e não pode ser usado direto da geladeira.
9. Modele uma bola e coloque-a para descansar de volta na tigela. Esta será a primeira fermentação e deve durar aproximadamente uma hora.
10. Unte a forma de pão com manteiga ou óleo.
11. Modele a massa, coloque na forma, cubra e deixe descansar por 45 minutos. Já pode também ligar o forno em 180ºC, pois é necessário no mínimo 30 minutos de pré-aquecimento.
12. Depois de 45 minutos de descanso, a nossa massa está pronta para entrar no forno. Ela vai assar por aproximadamente 45 minutos a uma temperatura de 180ºC.
Ingredientes
Esponja
113 g (3/4 xícara) de farinha de trigo
113 g (1/2 xícara) de água
6 g (1/2 colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo
Obs: se quiser utilizar fermento natural, são: 232 g de fermento natural de farinha branca. O fermento deve estar "refrescado" e não pode ser usado direto da geladeira.
Massa
452 g (3 1/2 xícara) de farinha de trigo
254 g (1 xícara) de leite integral
45 g (6 colheres de sopa) de açúcar
11 g (1/2 colher de sopa) de sal
45 g (3 colheres de sopa) de manteiga sem sal
232 g de pré-fermento (esponja)
Preparo
452 g (3 1/2 xícara) de farinha de trigo
254 g (1 xícara) de leite integral
45 g (6 colheres de sopa) de açúcar
11 g (1/2 colher de sopa) de sal
45 g (3 colheres de sopa) de manteiga sem sal
232 g de pré-fermento (esponja)
Preparo
Você pode sovar na mão ou usar a batedeira planetária ( aquela que tem um gancho para massas pesadas).
1. Comece preparando a esponja, que é um tipo de pré-fermento:
- Em uma tigela grande, adicione 113 gramas de farinha de trigo e o fermento biológico seco.
- Adicione também a água e misture bem, até incorporar todos os ingredientes.
- Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
- Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
2. Misture todos os ingredientes sólidos: farinha de trigo, açúcar e sal.
3. Adicione os ingredientes sólidos na tigela onde fizemos a esponja.
4. Adicione a manteiga sem sal, amolecida em ponto de pomada, e o leite integral.
5. Comece misturando com uma colher, fazendo um movimento circular no meio da tigela. Quando a massa começar a ficar mais firme, use as mãos.
6. Faça isso por uns 5 minutos, até a massa descolar da tigela.
3. Adicione os ingredientes sólidos na tigela onde fizemos a esponja.
4. Adicione a manteiga sem sal, amolecida em ponto de pomada, e o leite integral.
5. Comece misturando com uma colher, fazendo um movimento circular no meio da tigela. Quando a massa começar a ficar mais firme, use as mãos.
6. Faça isso por uns 5 minutos, até a massa descolar da tigela.
7. Transfira para a bancada, mas antes de começar a sovar, cubra e aguarde de 5 a 10 minutos.
8. Após o descanso, sove a massa por aproximadamente 10 minutos.
8. Após o descanso, sove a massa por aproximadamente 10 minutos.
Se for usar a batedeira, misture os ingredientes e bata 5 minutos em velocidade baixa e mais 10 minutos em velocidade média
9. Modele uma bola e coloque-a para descansar de volta na tigela. Esta será a primeira fermentação e deve durar aproximadamente uma hora.
10. Unte a forma de pão com manteiga ou óleo.
11. Modele a massa, coloque na forma, cubra e deixe descansar por 45 minutos. Já pode também ligar o forno em 180ºC, pois é necessário no mínimo 30 minutos de pré-aquecimento.
12. Depois de 45 minutos de descanso, a nossa massa está pronta para entrar no forno. Ela vai assar por aproximadamente 45 minutos a uma temperatura de 180ºC.
13. Deixe esfriar por 30 a 60 minutos antes de cortar.
Para facilitar, acompanhe o Adriano preparando o pão:
Sirva com manteiga, geleia, queijo... Faça sanduíches de queijo e presunto, queijo derretido... Apenas com azeite como gostam os italianos... Enfim, use a imaginação!
Ah! Não esqueça do café! Este tem que ser especial! O nosso é entregue todo mês pelo Batom na Xícara, o clube de assinaturas do qual fazemos parte.
Arrume uma mesa bonita. Afinal, você merece!
GUIA:
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Desfrute desse momento perfumado e saboroso!
Angela Caruso
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