terça-feira, 6 de janeiro de 2015

Bolo de Reis para adoçar a casa no inicio do ano


Adoração dos magos - Botticelli - 1475
Minha mãe conta que quando ela era criança, Dia de Reis era o dia de ganhar presentes. 
A data faz referência à visita dos Reis Magos que levaram presentes especiais ao Menino Jesus. Dentre as tradições para o Dia de Reis, que marcam o término das festividades de Natal, está a preparação de um bolo a base de açúcar mascavo, leite condensado e frutas secas. O bolo de Reis é uma tradição em várias culturas, sobretudo em Portugal onde acontecem festejos com rezas, cantoria e a distribuição do bolo. Era costume, colocar uma 'prenda' escondida no bolo como simbolo de um ano de muita sote para quem a encontrasse.
A crença popular inclui para este dia, 'presentear' a casa com orações que tragam amor, sabedoria, vivacidade, alegria.
Então, aproveite as férias e leve a criançada para a cozinha preparar um delicioso bolo para o lanche da tarde.

Receita: Bolo de Reis


Ingredientes:


 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
 1/2 xícara (chá) de ameixas-pretas
 1/2 xícara (chá) de damascos
 1 colher (sopa) de raspas de limão siciliano
 3 colheres (sopa) de conhaque
 200 g de margarina
 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
 4 ovos (claras e gemas separadas)
 1 lata de leite condensado
 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
 1 colher (sopa) de fermento em pó
 1/2 colher (chá) de canela em pó
 1/3 de xícara (chá) de nozes picadas
 1/3 de xícara (chá) de amêndoas picadas
 1/3 de xícara (chá) de avelãs picadas


Preparo:

1. Coloque as uvas-passas, as ameixas, os damascos e as raspas de casca das laranjas de molho no conhaque.




2. Na batedeira, bata a margarina até forma um creme.
3. Continue batendo e junte o açúcar mascavo e as gemas uma a uma.
4. Adicione o leite condensado em fio e continue batendo até ficar homogênea.
5. Desligue a batedeira, misture a farinha de trigo, o fermento, as frutas picadas no conhaque, a canela em pó, as nozes e as claras em neve.






6. Coloque a massa em uma forma de furo central com 24 cm de diâmetro, untada e enfarinhada.
7. Asse no forno, preaquecido a 200 ºC, durante 40 minutos ou até dourar.
8. Deixe esfriar e desenforme.
9. Cubra o bolo com açúcar de confeiteiro e decore com frutas cristalizadas.




Resolvi fazer umas adaptações, afinal nosso lema é fazer o melhor com o que se tem onde estiver, certo? Certamente o resultado atendeu as expectativas.Assim:
    1. Na ausência de ameixas pretas, usei as tâmaras que estavam na dispensa  
    2. Como não tinha conhaque, deixei as frutas de molho em um licor de frutas


DICAS:

Asse alguns bolinhos em forma de muffins , faça um embrulhinho e presentei as pessoas queridas.






O primeiro bolo do ano preparado na Cocina di San Caruso é uma homenagem aos meus sobrinhos Danillo e Giane que presentearam a família com a chegada da pequena Beatriz, hoje com um dia de vida.


Que seja um ano mágico: doce e cheio de alegrias.
Com carinho,

Angela Caruso

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