sexta-feira, 8 de maio de 2015

Brunch para o Dia das Mães



Qual será o programa para o Dia das Mães neste ano?
Sair para almoçar é uma boa pedida, mas exige reserva antecipada -afinal todos os restaurantes tendem a ficar lotados nesse dia- e nem sempre conseguimos ficar tão à vontade e conversar com todos. Uma outra ideia é organizar um passeio a cidades próximas de onde se mora ou mesmo a lugares interessantes na própria cidade, como feiras, parques, exposições ou concertos. O mais importante é o encontro e a homenagem a todas as mães da família. Se a programação é ficar em casa e receber a todos, por que não preparar algo um pouco diferente nesse dia? Em vez de almoço, que tal um brunch?
Brunch é uma refeição de origem britânica oferecida entre 10 e 14 horas (ou por tempo indeterminado) que combina o café da manhã -breakfast- com o almoço -lunch. E pode ser servida na cozinha, no quintal e no jardim, na sala de jantar ou na varanda. Você escolhe o lugar mais agradável e que acomode a todos, para  que fiquem à vontade. 

O que servir:
Como a proposta é mesclar café da manhã com almoço, selecione pratos que atendam as duas opções. Varie entre pães e lanches à frutas, cereais, tortas, saladas, bolos e biscoitos. O mesmo vale para as bebidas: de água a licores, passando pelo café, leite, chá, vinhos, sucos e champanhes. Para não errar, selecione o cardápio levando em conta alguns pontos importantes: a preferência dos convidados, o ambiente em que será servido, os utensílios que dispõe para montar sua mesa e a quantidade de pessoas que irá receber. 

Lembre-se que aqui no blog você poderá encontrar muitas receitas fáceis, práticas e igualmente deliciosas, tanto de doces quanto salgados. Em seu brunch não pode faltar:

- uma cesta de pães variados: Croissant, mini francês, integral e opções com ervas, gergelim e parmesão. Pães caseiros fazem sucesso também.

- uma tábua de frios: queijos e frios variados -queijo branco, prato, ementhal, provolone e estepe, peito de peru, presunto, salame, copa. Arrume fatias bem finas e decore com azeitonas, uvas ou frutas secas. 

saladas: arrume-as em bowls individuais ou num prato grande -mix de folhas, mini-tomates, mini-cenouras ou cenouras raladas, ovos de codorna cozidos e mini mussarela de búfala ou lascas de parmesão.Deixe à disposição azeite, sal e molhos para que cada um tempere a seu modo. Outra opção é uma salada de macarrão com legumes e atum (veja aqui). 

- tortas salgadas: quiches ou muffins salgados são boas escolhas. Você pode prepará-las com antecedência e aquecê-las no momento de servir. Como é uma reunião de família, escolha os recheios de acordo com a preferência da maioria: queijo, frango com catupiry, palmito e peito de peru, legumes, espinafre... (veja receitas aqui).

- frutas frescas: dê preferência às de época e fáceis de consumir. Você pode dispor de algumas frutas inteiras e higienizadas, arrumadas de modo a decorar a mesa, e outras já picadas, em taças de vidro grandes e charmosas. Lembre-se que estamos no outono é há uma vasta opção de frutas nesta época. Selecione as coloridas e que atendam o paladar da maioria. 

- doces: escolha ao menos dois bolos -chocolate, laranja, café, frutas- que mais agradem a todos (veja receitas aqui); mouses, pudins, biscoitos e geleias; sirva também acompanhamentos como torradas, manteiga ou cream cheese.


- bebidas: sucos naturais, água flavorizada, leite, café e chás não podem faltar. Acrescente vinho de boa qualidade se o grupo apreciar. Veja algumas sugestões aqui e aqui.


Decoração: 
Caso o dia permita -sol e temperatura agradável- explore os espaços externos: varandas, páteo, jardim. Disponha mesas para a comida, as bebidas e as louças. Não esqueça de garantir cadeiras confortáveis para acomodar a todos se não houver espaço para uma mesa única. Lembre-se que a informalidade é um  ponto chave do brunch. Cestas, pegadores, guardanapos, flores, copos, xícaras, talheres, pratos... misture tudo se necessário, mas sempre com charme e harmonia de cores e formas.


Selecionei algumas ideias para inspirar...



Em cestas, bandejas ou pratos, não importa, mas por favor, nada de pães servidos no saco de supermercado ou da padaria, ok? A menos que você faça uma mesa bem rústica, enrole as bordas do saco de papel e mantenha-o em pé como este de tecido:

Não esqueça de facas para cortar o pão

Cesta de tecido


O charme da cesta de crochê
Mesa & Afins
Use a imaginação para mesas de apoio

Espaço da bebida

As suqueiras viraram vedetes.




Os talheres e guardanapos também merecem atenção e carinho. Use a criatividade e reinvente formas de deixá-los à disposição dos convidados. Nada de jogá-los num canto da mesa, apenas. Se não houver muitas alternativas, separe canecas para acondicionar cada tipo de talher que será usado, ou cubra uma bandeja com uma bonita toalha que combine com o restante da decoração e arrume os talheres ali. Apenas separe facas de garfos e colheres.








Quanto às comidinhas, arrume em pratos, bandejas, taças, bolws, canecas... Dê novas funções aos utensílios que tiver disponível. Ajeite harmoniosamente na mesa e seja feliz!

Substitua os ovos fritos por ovos assados
                            








Um mimo para todas as mães da festa ou todas as mulheres presentes é muito bem vindo: flores, bombons ou um simples cartão fazem a diferença para elas e inclusive para a anfitriã da festa: você!





Ah! E deixe o lavabo ou banheiro social em ordem com toalhas avulsas e rolo de papel extra. Dicas aqui.
Que seja um momento em que todos se sintam à vontade, não importando o que será servido, mas todos juntos e em harmonia!

Feliz Dia das Mães!

Angela Caruso

Um comentário:

  1. Marilim E. S. Capitanini ÂNGELA, SENSACIONAL SEU BLOG, PARABÉNS...VOU TESTAR 03 RECEITAS ESTE FIM DE SEMANA...OBRIGADA PELA DICA

    ResponderExcluir