terça-feira, 12 de maio de 2015

Raku - arte e fogo revelando surpresas

                           

"A técnica Raku não é algo que deva ser simplesmente imitado e repetido. 
A tradição transmite o conhecimento ancestral que é modificado 
com a interpretação do mundo de cada nova geração e do que 
apreendemos a partir da própria pesquisa em poéticas visuais." 
Ana Flores (UFRGS)




Uma tarde fria de outono, mas de muito sol, inundou o Olívia Restaurante na última sexta-feira para mais uma edição do Café & Brioche com Sabor de Saber

Com muito esmero, o chef Henrique Benedetti e sua equipe surpreenderam os convidados mais um vez, com deliciosos quitutes e um ambiente delicadamente decorado unindo as peças da artista Lilia Abreu
, convidada da tarde, e o cenário peculiar do Olivia.




A artista, formada em Comunicação Visual com especialização em cerâmica, desenvolveu o tema "Raku - arte e fogo revelando surpresas". Além de expor  sua trajetória profissional e artística, revelou-nos a história e o segredo desta técnica milenar de queima das peças em cerâmica: o Raku.   






                            

Um pouco de história:
O Raku -técnica japonesa de queima cerâmica- era utilizado inicialmente nas peças da cerimônia do chá, praticada desde o século XII. No entanto os potes Raku remontam ao final do século XVI, em Kioto, quando o mestre do chá Sem-no-Rikyû (1522-1591) pediu ao ceramista Chôjirô (falecido em 1589) que fizesse tigelas de chá para achanoyu (cerimônia do chá japonesa).

Rikyû foi o mais famoso mestre de chá do seu tempo e vivenciava a cerimônia do chá com uma profunda dimensão espiritual. As tigelas de chá com vidrado negro e vermelho com queima Raku confeccionadas por Chôjirô, primeira geração da dinastia Raku, no início dos anos de 1580 seguiam os preceitos da estética de Rikyû e continham sua idealização de austeridade, do inacabado e do significado não explícito.

No Japão, a tradição Raku tem sido passada de pai para filho há 400 anos, sem nenhuma instrução escrita. Cada geração tem que reinventar seu próprio trabalho. A inovação é a verdadeira tradição da dinastia Raku.
No Japão, as peças Raku são consideradas parte do Tesouro Nacional e têm valor incalculável.
No Ocidente, a técnica Raku consiste em queimar peças vidradas até cerca de 980ºC quando então são retiradas do forno ainda incandescentes e colocadas dentro de uma câmara de redução. No Japão as peças são retiradas do forno e resfriam ao ar livre.
Fonte:http://www.ufrgs.br/lacad/patioraku.html

Lilia Abreu trabalha com Raku há quase 15 anos. Em Poços de Caldas montou seu Ateliê Argila Mãe e vem desenvolvendo peças de decoração de interiores, jardim, colares, e utilitários. Saiba mais em postagem deste blog aqui.

Além de conhecermos a história desta técnica milenar, pudemos ver de perto a produção da artista, que expôs seu trabalho durante o encontro.







Em seu ateliê -Argila Mãe- em Poços de Cladas, MG, Lilia produz, expõe e vende suas peças. É possível fazer encomendas de peças personalizadas, idealizadas para as necessidades de cada um como o porta-guardanapo abaixo.


Detalhe dos botões que viraram porta-guardanapos
 especialmente para esta edição do Café & Brioche
Com todo o cuidado e originalidade, as embalagens são feitas de origami, desenvolvidas por Clara H. T. Keusseyan para cada tipo de peça.

Janete Galante ladeada por Lilia e seu assistente Rodolfo do Prado
A edição de maio foi bem agitada, e recebeu também o repórter Rodrigo Alves, que gravou um bloco do programa NOITE.COM da TV Poços  a respeito do Café & Brioche, que vai ao ar nesta terça feira às 21:00. Confira no canal 22 (em Poços de Caldas) ou pelo site www.tvpocos.com.br .

Em junho teremos um tema mais filosófico para fechar o semestre. O Prof. Benedito Santos volta ao Café & Brioche para falar de "Liberdade a partir de Jean Paul Sartre". E o chef Benedetti tem planos para uma mesa que inclui delícias juninas. Certamente um programa imperdível.


GUIA:


 Argila Mãe -  https://www.facebook.com/argilamae
 email: argilamae@gamail.com


Café & Brioche com Sabor de Saber - toda segunda sexta feira do mês
Restaurante Olivia Sabores e Eventos 
Av. João Pinheiro, 1135 - Centro - Poços de Caldas, MG
         
Programa Noite.com - TV Poços canal 22 ou pela internet


Com carinho, 
Angela Caruso

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