sábado, 14 de maio de 2016

Café em taças


Como sempre digo, o café é a bebida que aproxima as pessoas e hoje não foi diferente. Iniciamos o sábado (14/5) participando do workshop Drinks de Inverno, promovido pelo Espaço Spress Café, aqui em Poços de Caldas. Sob a batuta do simpático barista Jonathan Siva, os participantes foram convidados a preparar os drinks e não apenas degustá-los.
Foram seis sugestões diferentes que o barista apresentou, com uma proposta bem "a cara deste blog": vamos fazer o melhor com o que temos na despensa, nada de ingredientes sofisticados ou difíceis de serem encontrados. Caso não estejam na despensa, com certeza estarão no supermercado mais próximo.



Ingredientes para as 6 receitas:
  • café forte - coado ou espresso
  • doce de leite cremoso
  • leite condensado
  • creme de leite
  • suco de limão
  • chocolate ao leite em barra
  • leite de coco
  • leite
  • paçoca
  • Nutella
  • cacau em pó (tem menos açúcar que o chocolate em pó)
  • licor de amarula
  • sorvete de creme
  • biscoitos tipo champanhe 

Preparo:

1. Café com doce de leite

Com a ajuda de uma colher, espalhe doce de leite na parte interna da xícara, acrescente o café e sirva.
Conforme vamos mexendo o café e misturando com o doce de leite, teremos uma bebida adoçada de modo exótico e saboroso.




2. Café com mousse de limão

Misture 1/2 caixinha de leite condensado com 1/4 de caixa de creme de leite e 1 xícara (de café) de suco de limão. Coloque no fundo de uma taça de vidro algumas colheres de mousse e acrescente o café. 
O visual é lindo, o aroma é delicioso e a bebida cremosa vira uma festa de sabores para as papilas gustativas.  



3. Café Prestigio (foi assim que resolvi batizar esta bebida)

Arrume no fundo da taça raspas de chocolate ao leite. Acrescente duas ou três colheres (de sopa) de leite de coco e, em seguida, leite bem quente e o café. Decore com espuma do leite e raspas de limão.
Resultado: lindo e delicioso!
O leite de coco dá uma suavidade entre o chocolate e o café. Tudo junto e misturado proporcionando mais uma festa de sabores. Delícia!





4. Café com paçoca de amendoim

A sugestão do barista é que a paçoca seja o mais rústica possível, isto é, bem caseira, nada industrializada. Mas, se é para ser prático, coloque paçoca rolha na xícara grande e amasse-a. Misture uma colher de sobremesa de doce de leite para criar cremosidade. Misture bem. Acrescente o café quente e sirva com uma colherzinha; vá`incorporando o café ao creme de paçoca e beba.
Sem dúvidas, uma mistura bem brasileira, com ares de festa junina.





5. Café com Nutella

No fundo da xícara, faça um creme misturando uma colher (de sopa) de Nutella e 1/2 colher (sopa) de cacau em pó. Junte 1/2 xícara (de café) de licor de amarula e continue misturando, formando um creme homogêneo. Acrescente o café e decore com chantilly. 
Nem preciso comentar que os ingredientes combinam muito bem entre si tornando a bebida quente e deliciosa!





6. Café Tiramisù

Bata no liquidificador 3 bolas de sorvete de creme com 100 ml de café forte, acrescente aos poucos biscoito champanhe até dar o ponto de cremosidade desejada. Ao servir, em copos longos (resulta em 300 ml de bebida), decore o copo com chocolate e acrescente licor amarula a gosto. Perfeito!



O café utilizado nos drinks foi Spress - Bourbon amarelo, torra média, cereja natural.

Testando as receitas em casa.
As visitas aprovaram - café com doce de leite


DICA:

Use sempre café forte. É só acrescentar mais pó no coador ou usar dois sachês para um café espresso, no preparo dos drinks.

GUIA:

Jonathan Silva - barista
Gerente da rede Dalena Tortas Finas e  Café - Recife PE
Contato:  @jonathanbarista 
               https://www.facebook.com/jonathanbaristaedj/


Que tal? 
Tudo simples, fácil, exótico, deliciosamente perfeito!
Só falta reunir os amigos e brincar com ingredientes e sabores.

Uma manhã muito agradável!
Obrigada a equipe do Spress Café pelo convite. 
Jonathan, Parabéns! Você foi brilhante!

Com carinho, 
Angela Caruso




Um comentário: