sexta-feira, 20 de maio de 2016

Afrodite e outros encantos




Há um ano recebi de presente de uma amiga querida o livro Afrodite, contos, receitas e outros afrodisíacos, da escritora chilena Isabel Allende. O texto trata do relato bem humorado de uma pesquisa feita pela autora sobre a culinária afrodisíaca e resgata algumas das receitas mais antigas que se possa imaginar até a atualidade e testa a todas com a ajuda da mãe que vai para a cozinha prepará-las. O livro é um deleite no mais amplo sentido da palavra e inspirou um dos temas para o programa Nessa Mesa tem Cultura, que desenvolvo em parceria com o habilidoso chef de cozinha Henrique Benedetti no restaurante Ollivia Gastronomia.

Segundo Allende, afrodisíaca é toda e qualquer substância ou atividade que desperte o desejo amoroso. Eis que a referência à gastronomia afrodisíaca está mais ligada ao estímulo dos sentidos e resgate de memórias do que aos efeitos imediatos possíveis.  A magia  acontece a partir do preparo e a apresentação do prato, do modo de degustá-lo e da evolução de sensações e sabores. A cozinha transforma-se, então, num laboratório de preparo de poções para aguçar os sentidos.

Baseado na obra de Isabel Allende, o chef Henrique desenvolveu um cardápio em quatro tempos, com receitas que sugestivas a uma experiência de aroma e sabores, reforçando ou derrubando os mitos que rondam a fantasia popular sobre afrodisíacos.


Pão caseiro e chip de batata doce e pastas - receita da casa
Entrada: Salada levemente picante de beterrabas assadas
A pimenta acelera  frequência cardíaca, acelerando o metabolismo, e a beterraba é um vaso dilatador
Primeiro prato: Arroz de especiarias
Cravo, gengibre, canela, açafrão estimulam os sentidos pelos aromas
Segundo prato: Filé champanhe
Receita retirada do livro Afrodite, usando o emblemático e sensual champanhe
Sobremesa: Seios de noviça
Apresentação sugestiva ao nome, preparado com tapioca
O programa, regado ao melhor espumante da casa, contou com a participação da Profa. Dra. Fernanda Resende, palestrante da noite, que abordou sobre a vida e obra da autora.



Os convidados foram recebidos num clima de romantismo, requinte e aconchego, com uma mesa decorada, seguindo a filosofia do fazer o melhor com o que se tem, e foi inspirada no tema 50 tons de cinza . Contou com velas em candelabros de garrafas, guardanapos pretos, porta-guardanapos cinza e flores vermelhas.  E  "da vitrola" se ouvia tecno tango - harmonia perfeita com a proposta da noite.







                                                 Cena do filme Vem Dançar - tecno tango

Estrelas da noite: Henrique Benedetti e Fernanda Resende
Terminando a noite entre amigas: Keriman e Liliane - bom papo e muitas risadas
O chef num momento de relax!

Assim foi a noite Afrodite e outros encantos.
Em julho o tema é cinema e vamos reproduzir a Festa de Babete. Basta ficar atento para não perder mais essa festa dos sentidos!

Obrigada, amiga Fernanda Resende, pelo presente triplo: o livro, sua palestra e sua companhia nesse jantar maravilhoso.
Com carinho,

Angela Caruso


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