sexta-feira, 20 de março de 2015

Memória gastronômica - Pizza do vovô José Rigon




Era assim: todo final de semana íamos para a casa dos meus avós. Sábado era dia de encontrar os primos que almoçavam por lá também.Uma mesa de madeira com tampo de mármore numa área nos fundos da casa funcionava como sala de almoço. Esta mesma mesa funcionava de bancada para o
preparo do nhoque e das massas da vovó. Um ritual que envolvia quase todos os que estivessem na casa. Sábado à noite era a vez da pizza. Minha mãe, depois de algumas pesquisas, elaborou uma receita de massa especialmente  para servir ao vovô José.

Mão na massa e vamos fazer a pizza! A massa é muito simples que pode ser feita na hora, isto é não é preciso esperar crescer e coisa e tal, e é assada em forno comum.

Ingredientes:
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 colheres (sopa) de margarina (ou manteiga em temperatura ambiente)
  • 1 ovo batido
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de sal


Preparo:

- pré aqueça o forno 200 graus;
- misture água e sal - fazendo uma salmoura- e reserve;
- numa vasilha grande, misture os ingredientes na ordem que são citados acima - exceto a água;
- coloque a água aos poucos até formar uma massa  homogênea e lisa.



- sovar um pouco e descansar por cinco minutos, enquanto você separa e unta as formas com manteiga (sem farinha);

- abrir a massa -que fica com uma textura fofa- com rolo na espessura que preferir;

 


- colocar na forma para pizza, furar com um garfo e levar ao forno, temperatura 200 graus para pré assar.

- retirar do forno para rechear.

Recheio  marguerita:
  • molho de tomate
  • muçarela ralada
  • rodelas de tomate
  • orégano 
  • folhas de manjericão

- cubra a massa com molho de tomate.

- espalhe a muçarela por cima

- arrume as rodelas de tomate, adicione manjericão e orégano


- levar ao forno novamente para gratinar.
- sirva em seguida.

Arrume uma mesa com cara de cantina italiana, abra um vinho e desfrute esta delícia!





Como ontem foi dia de São José, fica aqui minha homenagem e a um avô muito especial.
Obrigada Mamma por criar uma massa tão gostosa! Que saudades da infância na casa do vovô!
Bom apetite!

Angela Caruso

4 comentários:

  1. Oi Angela! Linda foto, deve ter ficado uma delícia!
    Tenho uma dúvida... a receita que nós temos aqui em casa e que foi nos passado, não vai o ovo, os demais ingredientes são os mesmos. E agora !!!! rsrsrsrs

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  2. Viajando pelo passado... Todos tivemos uma infância , a casa do vovô, uma receita familiar... Tempos que não voltam mais! Que gostoso ler este post... Me levou a viajar pelas recordações!!! Agora vamos a esta pizza da mamma!!! Bjo

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  3. Oi Raquel! Minha mãe disse que o ovo na massa é opcional, mas ela prefere colocar para deixar a massa mais lisa. Agora cunhada? Você escolhe. rsrsrs bj

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