Quem se lembra da campanha publicitária cujo protagonista era Silvio Santos, em 1978: "Coma peixe: bom para o corpo, bom para a cuca"? Nem precisa responder, afinal este não é um teste para revelar a idade de ninguém. O caso é que na linha da "alimentação saudável" o peixe é um alimento de destaque. Comer peixe fresco , então... nem se fala!
No litoral norte de Santa Catarina, exatamente no encontro do Rio Itajaí Açu e o mar, está a cidade de Itajaí. Também conhecida como a capital da pesca, a cidade que foi colonizada inicialmente por portugueses é também conhecida como "A capital brasileira da pesca". Muito próxima do aeroporto de Navegantes e abrigando o segundo maior porto de carga do país, Itajaí é um bom lugar para se viver, estudar e passear.
Meu pai nasceu em Itajaí. Isto explica minha forte ligação com a região e suas tradições. Um dos meus lugares preferidos nesta cidade é o Mercado Publico Municipal , antigo mercado de peixe, construído em 1917 como espaço de comercialização de produtos da pesca. Tombado como patrimônio histórico desde 1936, preserva a cultura dos europeus que colonizaram a região. Atualmente apresenta-se como um lugar histórico que abriga um café muito charmoso e que serve bolos deliciosos e duas lojas de utensílios e souvenir. Os demais boxes foram transformados em restaurantes.
Um pátio divide o antigo mercado e o atual mercado de peixe que, como descreve meu marido, "mais parece um centro cirúrgico de um hospital de alto padrão", referindo-se a higiene e organização do local. Neste verão, durante os poucos dias que tivemos de férias, ávidos por saborear uma pescada à milanesa, fomos almoçar no Mercado. Para nossa frustração, pescada não constava no cardápio. Qual foi nossa surpresa quando a garçonete nos informou "não temos, mas tu podes ir aqui ao lado, dentro do mercado, escolher e comprar o peixe que quiseres que nós preparamos prá ti". Acreditam? Você vai lá, escolhe o peixe, pede para limpar, paga, leva para o restaurante, entrega ao garçom, escolhe como deseja que seja preparado e 10 minutos depois seu prato está na mesa deliciosamente servido com as guarnições à sua escolha. Nada como comer peixe na capital da pesca. Ganhamos o dia!
Mas, para quem mora em Poços de Caldas - MG, é preciso se contentar com pescada congelada. No entanto, numa escapadela até São Paulo, vale entrar num supermercado da rede Pão de Açúcar, munido de uma sacola térmica e escolher o peixe fresco que quer levar para casa. É só pedir que os atendentes da peixaria, ao embalarem, colocam uma bolsa de gelo extra para manter o peixe refrigerado até o destino final. Minha loja preferida é a do Real Parque, na Marginal Pinheiros, aos pés da Ponte Estaiada (observe que nem todas as lojas desta rede tem peixaria). Na pior das hipóteses, você congela em casa e prepara quando quiser.
Ah, sim, o Mercado Municipal de São Paulo é outro lugar incrível para compras, sobretudo de peixe. Em Vitória, ES, íamos às peixarias da Praia do Suá. Lá você se perde com a variedade de peixe fresco a bom preço e fica sem saber o que escolher.
Receita: Filé de pescada a milanesa
2 colheres (de sopa) de suco de limão
sal a gosto
2 ovos batidos
1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de farinha de rosca
Óleo para fritar
Modo de preparo:
Temperar a pescada com limão e sal. Empanar os filés na farinha de trigo, no ovo batido e, por último, na farinha de rosca, tirando o excesso. Fritar em óleo quente até dourar por igual. Escorrer sobre papel-toalha e servir em seguida.
Escolha o acompanhamento que gostar: o tradicional arroz com feijão ou com batatas fritas, salada de folhas, arroz à grega, como molho de camarão...
Bom apetite!
Proposta: Comente e indique a peixaria 'de confiança' em sua cidade. Vamos, juntos, criar aqui um guia do "peixe fresco"?
Guia
- Engenho do Mar - Bar e Restaurante - Mercado Municipal - Itajaí -SC
- Mercado Público de Itajaí - Praça Felix Busso Assemburg - Centro - Itajaí -SC
Um abraço,
Angela Caruso
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