quinta-feira, 13 de abril de 2017

Bolo de chocolate com farinha de amêndoas



Caminhando por Nova Iorque numa manhã muito fria, procurava por uma bebida quente quando descobri uma dessas lojinhas de chá super charmosa que exibia fotos de uma bebida a base de leite de amêndoas. Apesar de ser uma boutique de chá, fazia parte do menu algumas bebidas com café e chocolate. Foi então que resolvi experimentar um capuccino com leite de amêndoas. Detalhe, há mais de três anos, desde que descobri a intolerância a lactose, não tomo capuccino e nem chocolate quente, mesmo com leite zero lactose. Nem preciso dizer que foi um momento de raro prazer. Delícia!
Pode parecer bobagem, mas aqui na cidade onde moro, nenhuma cafeteria me oferece a bebida com leite de castanhas. Talvez em São Paulo e outras grandes cidades seja comum, mas não em Poços, pelo menos ainda! Ao voltar para casa resolvi preparar o leite da forma mais caseira possível e descobri que era muito simples:

Leite de amêndoas:
- deixe uma xícara de amêndoas cruas de molho em água por 8 horas,
- escorra a água e lave as castanhas, acrescente 4 xícaras ( de chá) de água e bata no liquidificador,
- coe o leite num guardanapo de tecido fino,
- guarde em recipiente fechado por até 3 dias na geladeira.

O que fazer com a poupa? Um bolo!
Testei a receita de Rita Lobo da GNT. Fiz meus ajustes, afinal usei a poupa da amêndoa, não fiz a moagem da castanha na hora e dobrei a receita.

Tudo simples, fácil e gostoso!
Siga o passo a passo com os ingredientes:
  1. passe no processador 2 xícaras (chá) de farinha de castanha,
  2. em banho maria, derreta 200 gr de chocolate com 150 gr de manteiga e 2/3 de xícara (chá) de mel,
  3. junte 4 ovos na farinha de castanha e misture,
  4. acrescente 1/2 colher (chá) de canela em pó e uma pitada de sal,
  5. junte, aos poucos, o chocolate com a massa e misture bem,
  6. coloque na forma untada e leve ao forno por 25 a 30 minutos
Chocolate derretido com manteiga e mel
Chocolate misturado a massa- farinha de amêndoas e ovos
O bolo fica úmido por dentro, é quase um brownie. Observe que não vai fermento e nem açúcar.
Bom para ser servido morno com sorvete ou frio com café, chá ou capuccino.

Fiz um chá de hortelã colhido no canteiro de ervas do meu jardim, montei uma mesa charmosa com ares de Páscoa para receber uma amiga querida que veio passar a tarde comigo.



Tempo de Páscoa!
Apenas desfrute!

Angela Caruso

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