domingo, 11 de dezembro de 2016

Café da manhã em casa de artista


Virado de banana para o café da manhã

Estou adorando essa ideia de reuniões de trabalho em horário de refeições. Parece-me que a inspiração brota com mais facilidade quando estamos à mesa. Os projetos vão se aliando entre uma receita culinária e um comentário sobre viagens, culturas diversas... O único problema é ter que cuidar do horário porque há uma tendência de não sairmos da mesa tão cedo. 

Desta vez a reunião foi durante o café da manhã, na casa da artista plástica Dalmoni Lydijusse. O antigo imóvel pertencente a família, divide espaço de moradia com a Galeria e Atelier de Arte
Ziriguidum. Um quintal bucólico nos leva direto para a cozinha, afinal, dizem que os amigos são recebidos pela cozinha, melhor lugar da casa. A arte está por toda parte, tudo nos abraça naquele lugar. Senti que nossa reunião renderia muitos frutos e uma grande parceria estava por nascer.

Para este café da manhã, Dalmoni preparou um virado de banana , uma receita que faz parte dos encontros da família. Segundo ela , é comida de tropeiro. Fornece muita energia para quem tem um dia longo pela frente e não sabe a que horas vai poder parar para almoçar.

O virado de banana é um prato tradicional da cidade de Cambuí no Sul de Minas que desde a sua fundação, em 1892,  está presente na mesa dos moradores. Em 2006 recebeu o titulo de patrimônio gastronômico da cidade, do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (IEPHA). Os ingredientes - apenas três - não faltam na despensa do mineiro, são de baixo custo e rico em nutrientes : banana, queijo e farinha de milho.

Vamos prá cozinha com a Dalmoni ?

Você vai precisar de:

- banana nanica
- queijo meia cura 
- farinha de milho
- uma pitada de sal
- 1 colher (sobremesa) de açúcar para cada banana

Preparo:

Farinha de milho, queijo ralado e banana nanica
Corte as bananas em fatias e frite-as em óleo de milho

Quando a banana estiver douradinha, acrescente o sal e o açúcar. Em seguida, o queijo e misture com a fruta. Acrescente a farinha de milho: o suficiente para cobrir a banana. Misture de modo que incorpore bem todos os ingredientes.

Dalmoni serviu em cuias que vieram da Amazônia.
Mesa com toalha de Chita, jarro de barro para o suco de laranja lima, chá de ervas colhidas no quintal e café coado na hora. Cenário perfeito para boa conversa e muitos projetos. Nossa reunião de trabalho foi um sucesso, 2017 que nos aguarde!

Neste domingo chuvoso e preguiçoso, resolvi testar a receita. Como não tinha queijo tipo meia cura, fiz com minas padrão. Na ausência de  cuias amazonenses e a casa decorada para o Natal, fiz o melhor com o que tinha: 



Obrigada Dalmoni pela acolhida e a receitinha. Adorei!

Com carinho, 
Angela Caruso

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