domingo, 1 de novembro de 2015

Café, brioche e ... Café!

                                                   

"O Café nosso de cada dia: da lavoura à xícara!" foi o tema apresentado por Thiago Borba no Café & Brioche com Sabor de Saber do mês de outubro.
Thiago Borba é provador de café. O que ele faz? Prova, avalia e qualifica cafés com selo de 'especiais'. Para chegar até aqui ele precisou treinar os sentidos e (re)aprender aromas e sabores, além de vivenciar a rotina das fazendas convivendo com todos os envolvidos na produção da bebida mais popular no país.

Um pouco de história:
A planta, originária da Etiópia, ainda faz parte da vegetação natural daquele país. Mas, a propagação da cultura do café é responsabilidade da Arábia Saudita, que até o século XVII manteve-se como único produtor. Em 1615 o café chega ao continente europeu, sendo muito apreciado e consumido proporcionou a expansão do plantio em países africanos e continente americano graças aos colonizadores europeus. 
No Brasil, as primeiras mudas de café foram trazidas clandestinamente pelo Sargento-Mor Francisco de Mello Palheta. As condições climáticas no território brasileiro foram extremamente favoráveis para a expansão da produção cafeeira estabelecida inicialmente no Vale do Rio Paraíba.
O café teve tanta importância que deu inicio, em 1825, ao novo ciclo econômico no pais. O café, por pelo menos um século, foi considerado a riqueza brasileira, responsável pelo desenvolvimento econômico e o fortalecendo as relações internacionais de comércio.  Atualmente o Brasil é o maior produtor mundial de café, sendo responsável por 30% do mercado internacional.
O hábito de tomar café se expande pelo mundo. As primeiras cafeterias surgiram em Meca, motivadas  pela proibição ao consumo de bebidas alcoólicas impostas pela  religião  muçulmana. As Kaveh Kanes, como eram conhecidas, tornaram-se pontos de encontro onde se podia passar algumas horas tomando café, ouvindo música, discutindo assuntos políticos, religiosos ou reuniões de negócios ou lazer.
Curiosamente, o café era tão relevante na cultura oriental que uma lei turca foi promulgada em 1475 dando a mulher a permissão para pedir divórcio, caso o marido fosse incapaz de lhe prover uma quantidade diária da bebida.
A produção cafeeira se expande e com ela consumidores mais exigentes. As cafeterias ganharam destaques e a bebida diferentes técnicas de preparo. Os grãos cada vez mais estudados para atender ao paladar  mais exigente. Cafés especiais invadiram as prateleiras assim como as lojas especializadas em maquinários, acessórios e pó. Festivais e campeonatos promovem os produtores e movem a economia local e global. Conhecer um pouco mais desta bebida nos leva a repensar o valor cobrado pelo cafezinho nos bares, restaurantes ou mesmo cafeterias.

Decoração : passadeiras rosa e azul compondo com a palha



Grãos de café

O preparo da bebida  é um ritual que reúne as pessoas em volta de quem o prepara. O café é, na minha modesta opinião, a bebida mais agregadora. Ela simplesmente reúne as pessoas. Não sei se Epicuro, filosofo pós-socrático tomou café em sua época, mas certamente ele chamaria nossa atenção: em busca da felicidade, não tome café sozinho!
O café servido nesta edição, é claro, foi preparado por Thiago Borba, com auxilio de sua assistente Angel. Foi quase um workshop: informações sobre a temperatura da água, quantidade de pó, cuidados com o filtro, etc.


Thiago Borba explica a preparação do café


O café especial foi harmonizado com doces e salgados que saíram da cozinha do chef Henrique. E o evento mais uma vez cumpriu seu papel de reunir amigos, formar novas amizades, fortalecer as relações entre as pessoas.

Ao centro: rocambole com calda de café


GUIA:

Ollivia Gastronomia
Av. João Pinheiro, 1135 - Centro- Poços de Caldas, MG
Fone: 35- 3712.8077

Thiago Borba
Burgeon - Speciality Coffee Trading
borba@burgeon.com.br

Aceita um café?
Com carinho,
Angela Caruso

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