segunda-feira, 7 de julho de 2014

Uma Guloseima por quinzena - Bolo de maçã

Outro dia , enquanto aguardava uma amiga para o almoço, entrei na Livraria Cultura do Shopping Iguatemi de Campinas e, que coisa boa: liquidação de livros! Não deu outra, voltei para casa com, pelo menos, cinco novos volumes. Um deles, intitulado Guloseimas para todos os gostos, um livro simplesmente delicioso. As receitas - brownies, muffins, cupcakes, tortas, bolos e barrinhas- usam como ingredientes chocolate, frutas, castanhas, açúcar mascavo e muitas especiarias.

Muito empolgada com a aquisição, me propus a cada quinzena abrir aleatoriamente o livro, sair para comprar os ingredientes e colocar 'a mão na massa'.

A primeira receita:

Bolo de maçã, avelãs e tâmaras ( pag.111)







Vai precisar de:

170 g de manteiga
1/3 de xícara (chá) de avelãs sem pele
3/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de canela em pó
uma pitada de sal
3 ovos levemente batidos
1/2 xícara (chá) de suco de maçã sem açúcar
1 colher (chá) gengibre ralado
15 tâmaras picadas
2 maçãs sem casca e em cubos
6 1/2 colheres (sopa) de açúcar mascavo para cobrir
2 1/2 colheres (chá) de fermento em pó

Como fazer:

1. Pré aqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma quadrada de 23 cm e forre com papel manteiga.
2. Numa frigideira pequena, em fogo médio, torre as avelãs até que dourem, mexendo a frigideira com frequência para que não queimem.
3. Em uma tigela grande, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro. Peneire por cima a farinha e acrescente a canela e o sal. Junte os ovos, o suco de maçã e o gengibre. Mexa bem. Adicione metade das tâmaras e das maçãs picadas.
4. Transfira a mistura para a forma, nivelando bem. Coloque o restante das tâmaras e das maçãs por cima, seguindo das avelãs e do açúcar mascavo.
5. Asse por 45 minutos. Para ver se está no ponto, espete o palito. Se sair limpo, pode retirar do forno. Deixe esfriar, desenforme, corte e sirva.

O chá das cinco estava servido
Arrumei a mesa na varanda para apreciar o pôr do sol 

OBSERVAÇÕES

- Usei amêndoas no lugar das avelãs, pois era o que tinha na despensa.
- Fiz o suco de maçã batendo no liquidificador para ficar mais natural.
- O bolo não fica seco, portanto, para desenformar fui retirando puxando as bordas do papel manteiga.
- É um bolo muito gostoso, uma verdadeira festa de sabores por conta das especiarias.


DICAS

- Aproveite a casca da maçã para fazer um chá.


GUIA


Guloseimas para Todos os Gostos     
Autor: Jo McAuley
Editora: Publifolha
Edição: 1a. edição, 2011
Idioma: Português
Número de páginas: 192 páginas





Bom apetite!

Angela Caruso

Um comentário: