sexta-feira, 5 de junho de 2020

Padaria aberta: pão de forma

  

A cada semana tenho experimentado uma nova receita de pão. Depois que li o livro A Padaria dos Finais Felizes, fiquei muito mais animada em ter pão feito em casa, ainda mais nesse período de isolamento. Hoje vou registrar aqui um pão de forma delicioso que aprendi com o Adriano Ribeiro do Amo Pão Caseiro.
Então é hora de farinha na bancada e mão na massa!

Ingredientes
Esponja
113 g (3/4 xícara) de farinha de trigo
113 g (1/2 xícara) de água
6 g (1/2 colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo
Obs: se quiser utilizar fermento natural, são: 232 g de fermento natural de farinha branca. O fermento deve estar "refrescado" e não pode ser usado direto da geladeira.
Massa 
452 g (3 1/2 xícara) de farinha de trigo
254 g (1 xícara) de leite integral
45 g (6 colheres de sopa) de açúcar
11 g (1/2 colher de sopa) de sal
45 g (3 colheres de sopa) de manteiga sem sal
232 g de pré-fermento (esponja)

Preparo

 Você pode sovar na mão ou usar a batedeira planetária ( aquela que tem um gancho para massas pesadas). 

1. Comece preparando a esponja, que é um tipo de pré-fermento:
   - Em uma tigela grande, adicione 113 gramas de farinha de trigo e o fermento biológico seco. 
   - Adicione também a água e misture bem, até incorporar todos os ingredientes.
   - Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
2. Misture todos os ingredientes sólidos: farinha de trigo, açúcar e sal.
3. Adicione os ingredientes sólidos na tigela onde fizemos a esponja.
4. Adicione a manteiga sem sal, amolecida em ponto de pomada, e o leite integral.
5. Comece misturando com uma colher, fazendo um movimento circular no meio da tigela. Quando a massa começar a ficar mais firme, use as mãos.
6. Faça isso por uns 5 minutos, até a massa descolar da tigela. 
7. Transfira para a bancada, mas antes de começar a sovar, cubra e aguarde de 5 a 10 minutos.
8. Após o descanso, sove a massa por aproximadamente 10 minutos.

Se for usar a batedeira, misture os ingredientes e bata 5 minutos em velocidade baixa e mais 10 minutos em velocidade média

9. Modele uma bola e coloque-a para descansar de volta na tigela. Esta será a primeira fermentação e deve durar aproximadamente uma hora.
10. Unte a forma de pão com manteiga ou óleo.
11. Modele a massa, coloque na forma, cubra e deixe descansar por 45 minutos. Já pode também ligar o forno em 180ºC, pois é necessário no mínimo 30 minutos de pré-aquecimento.
12. Depois de 45 minutos de descanso, a nossa massa está pronta para entrar no forno. Ela vai assar por aproximadamente 45 minutos a uma temperatura de 180ºC.
13. Deixe esfriar por 30 a 60 minutos antes de cortar.

Para facilitar, acompanhe o Adriano preparando o pão: 




Sirva com manteiga, geleia, queijo... Faça sanduíches de queijo e presunto, queijo derretido... Apenas com azeite como gostam os italianos... Enfim, use a imaginação! 


Ah! Não esqueça do café! Este tem que ser especial! O nosso é entregue todo mês pelo Batom na Xícara, o clube de assinaturas do qual fazemos parte. 


Arrume uma mesa bonita. Afinal, você merece!



GUIA:

Amo Pão Caseiro

Batom na Xícara 

Desfrute desse momento perfumado e saboroso!

Angela Caruso

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