domingo, 12 de julho de 2015

Fazenda Das Almas - Cafés Especiais




Fazer parte da Confraria do Café de Sul de Minas tem me proporcionado situações de aprendizagem valiosíssimas. Na manhã deste sábado fomos conhecer a produção de café da Fazenda das Almas, em Cabo Verde-MG, em plena safra. Recebidos pelo proprietário, Virgolino Adriano Muniz, um entusiasta quando o tema é produção sustentável de café e seu filho, o engenheiro agrônomo Thiago Muniz, ouvimos uma longa explanação sobre o programa de produção sustentável da fazenda. 

A partir da ECO 92 -Conferência das Nações Unidas sobre o Meio Ambiente e o Desenvolvimento-também conhecida como Cúpula da Terra, realizada no Rio de Janeiro, que reuniu mais de 100 chefes de Estado para debater formas de desenvolvimento sustentável, o conceito de sustentabilidade foi sendo pensado e assimilado: desenvolver atendendo à necessidade do presente sem comprometer as gerações futuras. Em outras palavras, produzir levando em conta impacto ambiental, qualidade de vida e bem estar de todos os seres vivos.

Adriano Muniz, eterno pesquisador compromissado com o meio ambiente, redesenhou sua fazenda para a produção de café a partir desta bandeira, institucionalizando em suas ações os três pilares da sustentabilidade: ambiental, social e econômico. 

A Fazenda das Almas, desenvolveu, para atender o pilar ambiental, um programa de conservação de ecossistemas -plantio de 20 mil árvores nativas; conservação de resíduos hídricos -cuidado das 21 nascentes da fazenda e manejo de águas residuais; um programa de manejo de resíduos, conservação de energia e controle de emissão de gases causadores do efeito estufa. Quanto ao pilar social, colocou em prática um programa de tratamento justo e boas condições trabalho, de saúde e segurança para seus funcionários, além de um trabalho direto com a comunidade. Como o conceito de sustentabilidade propõe um modelo sistêmico, a manutenção eficiente dos pilares anteriores garantirão sucesso no pilar econômico, que na Das Almas, desenvolve metas para manejo eficaz de toda a lavoura de modo que todos os lotes de café produzam bebida excepcional com redução de custos.




"Líder é aquele que o colaborador gosta de seguir por ser humilde, respeitador e compromissado com a organização" nos ensina Adriano; "competência é a junção de três características num funcionário: capacidade, vontade e atitude", assim, seu trabalho tende a fortificar e motivar a equipe oferecendo treinamento -é importante que cada funcionário conheça e entenda as metas e objetivos de cada etapa de produção: plantio, adubação, pulverização, colheita, poda...etc)- programas de premiação, tratamento de saúde, ouvindo e respeitando as ideias de cada um para a solução de problemas ou melhoria na produção.

Confesso que além de conhecermos os detalhes da produção do 'café nosso de cada dia', Adriano, com maestria, nos proporcionou uma aula sobre gestão de pessoas.



Em seguida, fomos conhecer in loco todo o processo: a lavoura...











o terreiro, o despolpador e a secagem grãos.











Para finalizar,  experimentamos o café produzido pela fazenda e uma mesa farta guloseimas.

A família Muniz  cultiva  café  desde 1942. "Entre as variedades cultivadas estão: Mundo Novo, Catuaí, Catucai, Rubi, Icatu e Bourbon Amarelo. A Das Almas processa o café utilizando diferentes técnicas para oferecer a seus clientes grãos de alta qualidade que darão origem a uma bebida especial: o café tipo gourmet. Entre os principais tipos de processamento estão o café cereja descascado, café cereja despolpado, café passa descascado e o café natural. O resultado final é uma bebida que se destaca pelo seu aroma cítrico e sabor frutado, com corpo marcante e equilíbrio entre o doce e a acidez." (fonte: Confraria do Café do Sul de Minas) .
Importante destacar que a Fazenda Das Almas é certificada por três importantes organizações: UTZ, Rainforest Alliance e BSCA (Associação Brasileira de Cafés Especiais).



GUIA

Só tenho a agradecer a oportunidade!
Angela Caruso

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