Fazendo o melhor com o que se tem, onde estiver... preparando uma receita, arrumando a mesa, decorando a casa, organizando festas, escolhendo as flores, fazendo compras, selecionando lugares especiais para passear...
Índice das receitas
terça-feira, 1 de dezembro de 2020
Bolo de mamão papaia
segunda-feira, 16 de novembro de 2020
Srtudel de maçã
Para fazer o famoso Apfelstrudel, você vai precisar de:
Ingredientes:
Rendimento: 2 strudels de aproximadamente 40 cm
MASSA
- 400 g (3 ¼ xícaras) de farinha de trigo
- 8 g (½ colher de sopa) de sal
- 160 a 180 g (⅔ xícara) de água
- 1 ovo grande
- 30 g (2 colheres de sopa) de manteiga sem sal
RECHEIO
- 1 kg de maçã (600 g a 700 g de maçã sem casca picada)
- 100 g (1 xícara) de uva-passa
- 1 limão
- 4 g (½ colher de sopa) de canela
- 140 g (⅔ xícara) de açúcar
- 60 g (⅔ xícara) de noz triturada ou farinha de rosca (30g para cada strudel)
- 60 g (¼ xícara) de manteiga sem sal derretida (30g para cada strudel)
COBERTURA
- 1 ovo batido com um pouco de água
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Preparo:
2. Misture os ingredientes sólidos: farinha e sal
3. Acrescente o ovo e a manteiga amolecida em temperatura ambiente e misture
4. Adicione a água aos poucos, inicie com 160g e se for necessário, coloque mais um pouco durante a sova. Misture tudo com a colher e depois com as mãos
5. Após sovar bem a massa, 5 a 10 minutos, divida em duas partes iguais, modele uma bola em cada pedaço e embale e plástico filme para descansar por 1h30 a 2 horas
RECHEIO
1. Escorra em uma peneira as uvas-passas
2. Descasque as maçãs, corte em cubos pequenos e adicione o suco de um limão
3. Junte as maças com as uvas passas num bolw e misture
4. Acrescente o açúcar e a canela em pó, misture tudo muito bem e volte para a peneira para escorrer todo suco que ainda tiver ou irá criar
MONTAGEM
2. Abra uma pano de prato sobre uma bancada e polvilhe bastante farinha sobre ele
3. Desembale a massa e coloque-a sobre o pano para abrir
4. Comece abrindo com um rolo e depois, estique a massa com as mãos em formato retangular
3. Pincele a manteiga derretida distribuindo-a por toda extensão da massa
4. Polvilhe 30 g de nozes trituradas sobre a manteiga.
5. Acomode o recheio sobre um dos lados da massa, deixando uns dois dedos de sobra nas laterais
6. Levante duas pontas do pano no comprimento e dobre sobre a massa
7. Faça a mesma dobra no lado oposto
8. Comece a enrolar o strudel sem encostar na massa, somente com a ajuda do pano, levantando com cuidado a lateral com o recheio e repetindo esse movimento até enrolar completamente a massa
9. Coloque o strudel em uma assadeira forrada com uma folha de papel manteiga antiaderente
10. Transfira o strudel com a ajuda do pano, tomando o cuidado para deixar a emenda da massa virada para baixo
11. Pincele o ovo batido com um pouco de água sobre a massa e faça uns furinhos para evitar que o recheio vaze na parte de baixo
12. Leve ao forno, mantendo a temperatura em 180 °C de 40 a 60 minutos - quando a crosta começa a ficar dourada é um sinal de que terminou de assar
13. Após 30 minutos, vire a assadeira para dourar de maneira mais uniforme
sábado, 27 de junho de 2020
Bolo de Limão
Todo dia tem café com bolo na Casa di San Caruso. O café, vocês já sabem, sempre grãos especiais graças ao Batom na Xícara, que garante minha despensa abastecida de cafés de qualidade. O bolo, desde que entramos em isolamento social, tenho escolhido uma receita diferente a cada semana. Desta vez, testando uma receitinha nova de bolo de limão - dica da minha irmã que é boleira de mão cheia.
Ingredientes:
Massa
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
3 gemas
3 claras em neve
raspas de 1 limão (usei limão siciliano)
6 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de fermento
1/4 xícara (chá) de leite morno
1 colher (chá) de essência de baunilha
Cobertura
120g de açúcar de confeiteiro
2 colheres de suco de limão
Preparo:
- unte uma forma redonda com buraco no meio e pré aqueça o forno
- no liquidificador, bata o leite, as gemas e o óleo
- numa vasilha misture a farinha, açúcar e fermento
- junte os ingredientes líquidos e secos
- acrescente as raspas de limão e as claras em neves
- leve ao forno 180o por 20 minutos ou até dourar ( faça o teste do palito)
- misture o açúcar de confeiteiro e o suco de limão, leve ao fogo até desmanchar o açúcar e formar uma calda
- desenforme o bolo e cubra com a calda
Sirva com um café e capriche na mesa, mesmo que seja só para você.
GUIA:
Batom na Xícara Clube de Assinaturas de Cafés Especiais
Desfrute desse momento.
Com carinho,
Angela Caruso
sexta-feira, 5 de junho de 2020
Padaria aberta: pão de forma
Ingredientes
Esponja
113 g (3/4 xícara) de farinha de trigo
113 g (1/2 xícara) de água
6 g (1/2 colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo
Obs: se quiser utilizar fermento natural, são: 232 g de fermento natural de farinha branca. O fermento deve estar "refrescado" e não pode ser usado direto da geladeira.
452 g (3 1/2 xícara) de farinha de trigo
254 g (1 xícara) de leite integral
45 g (6 colheres de sopa) de açúcar
11 g (1/2 colher de sopa) de sal
45 g (3 colheres de sopa) de manteiga sem sal
232 g de pré-fermento (esponja)
Preparo
- Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
3. Adicione os ingredientes sólidos na tigela onde fizemos a esponja.
4. Adicione a manteiga sem sal, amolecida em ponto de pomada, e o leite integral.
5. Comece misturando com uma colher, fazendo um movimento circular no meio da tigela. Quando a massa começar a ficar mais firme, use as mãos.
6. Faça isso por uns 5 minutos, até a massa descolar da tigela.
8. Após o descanso, sove a massa por aproximadamente 10 minutos.
9. Modele uma bola e coloque-a para descansar de volta na tigela. Esta será a primeira fermentação e deve durar aproximadamente uma hora.
10. Unte a forma de pão com manteiga ou óleo.
11. Modele a massa, coloque na forma, cubra e deixe descansar por 45 minutos. Já pode também ligar o forno em 180ºC, pois é necessário no mínimo 30 minutos de pré-aquecimento.
12. Depois de 45 minutos de descanso, a nossa massa está pronta para entrar no forno. Ela vai assar por aproximadamente 45 minutos a uma temperatura de 180ºC.
Amo Pão Caseiro |
Batom na Xícara |
quinta-feira, 28 de maio de 2020
Bolo de nozes com cobertura de chocolate
- 3 ovos inteiros
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres de açúcar
- Unte a forma com manteiga e enfarinhe e pré aqueça o forno
- Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o leite e o óleo
- Coloque a mistura numa tigela e misture com a farinha peneirada com o fermento
- Incorpore as nozes picadas e misture
- coloque na forma e leve ao forno - 180° por cerca de 40 minutos
- Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até começar a ferver
- Desenforme o bolo e espalhe a cobertura
- Salpique nozes picadas
quarta-feira, 27 de maio de 2020
Cozinhar na quarenta: Ramen com caldo de frango
"Há cerca de dois meses, o coronavírus se espalhou pelo país e, para protegerem a sí e a seus familiares, os brasileiros se reclusaram em suas casas.
Receita para duas pessoas:
- 200g de macarrão udon
Caldo
Ingredientes:
- 1 sobrecoxa de frango
- 100g de bacon
- 3 cebolas
- 1 cenoura
- 5 dentes de alho (descascados)
- ½ gengibre (picado e descascado)
- 2 colheres de sopa de Tahine
- Shoyu
- Óleo de Gergelim
- Sal
Ingredientes:
- 4 tiras finas de pernil suíno
- 1 cenoura
- 1 dente de alho
- ½ limão
- 300g de shitake
- 2 ovos
- Cebolinha
- Manteiga
- Sal
- Pimenta do Reino
- Adicione em uma panela grande com 3 litros de água, a sobrecoxa, o bacon, cebolas, cenoura, alho e o gengibre.
- Adicione aproximadamente 20 ml de shoyu, algumas gotas de óleo de gergelim e o sal e deixe ferver em fogo baixo por 5 horas.
- Ao final das 5 horas, descarte todos os ingredientes sólidos da panela e coe o caldo.
- Volte com ele para a panela, adicione o tahine e sal (se necessário) e mantenha-o quente.
Preparo do Udon:
Existe uma grande variedade de massas de udon disponíveis para compra. Siga as instruções da embalagem.
Preparo dos toppings
- Tempere as tiras de pernil de porco com pimenta do reino e sal
- Frite na manteiga até as tiras dourarem.
- Reserve
- Descasque uma cenoura e corte-a em finas tiras.
- Coloque-as em um recipiente e tempere com meio limão.
- Mantenha as cenouras no recipiente por cerca de 10 minutos antes de prepará-las.
- Frite um dente de alho picado em pequenos pedaços e depois adicione as cenouras na frigideira/panela.
- Mexa até que elas ganhem um tom dourado e reserve.
- Derreta três colheres de manteiga em uma panela e adicione o shitake.
- Mexa por cerca de 5 a 8 minutos em fogo alto
- Reserve.
Lave a cebolinha e pique em pequenas rodelas.
Ovo:
- Em um recipiente com água fervendo, adicione os ovos e deixe cozinhar por 6 minutos (gema mole).
- Descasque e reserve.
- Em um bowl fundo, adicione 100g de udon e o caldo (até que ele quase cubra a massa).
- Coloque duas tiras do pernil suíno em uma das laterais do bowl, e distribua nos cantos a cenoura cítrica e o shitake.
- No meio do prato posicione o ovo cozido e por cima de tudo jogue um pouco da cebolinha.
Espaguete de cenoura citrica |
Esse é um prato com uma enorme variedade de sabores e extremamente nutritivo em decorrência do caldo.
Esperamos que goste e que se divirtam na cozinha
Um grande beijo,
Tereza e Henrique
Para quem se interessar pela receita, indicamos também o livro que nos deu a inspiração para ela; "Ramen" escrito por Tove Nilsson.
Que tal?
Se você tem alguma experiência culinária , arrumação de mesas ou alguma outra dica e quer socializar conosco, entre em contato comigo e publicaremos.
Cozinha é isso: espaço de estar com amigos!
Com carinho,
Angela Caruso
sexta-feira, 15 de maio de 2020
Sabores doces – por uma quarentena mais amena
Brigadeiro de coco queimado |
Torta de Iogurte e Geleia de Amoras |
Torta de Chocolate com Geleia de Morango |
Brigadeiro de Capim Santo - sem lactose |
Brigadeiros de Leite Ninho, Frutas Vermelhas, Laranja, Chocolate Meio Amargo e Limão |
Torta Brownie com Mousse de Limão |
Mousse de Chocolate Meio Amargo, Chocolate Branco e Ganache de Creme de Avelã |
Panna Cotta de Morango |
GUIA:
Sabores Doces - https://saboresdocessp.wixsite.com/saboresdoces
saboresdoces.sp@gmail.com
Tel: (11) 95179-0630
Com carinho,
Angela Caruso
terça-feira, 12 de maio de 2020
Cookies e aveia e chocolate
Indo para o forno |
Saindo do forno! |
Numa caixa, lata ou saquinho de celofane, sugere um presentinho bem gostoso. |
quarta-feira, 22 de abril de 2020
Pão, por que não?
sexta-feira, 17 de abril de 2020
Esfihas para o lanche, quem não gosta?
- 500 g de farinha de trigo (sem fermento)
- 6,3 gramas de açúcar refinado
- 6,3 ml de óleo
- 2,5 g de fermento biológico seco
- 250 ml de água
- 6,5 gramas de sal
- Fubá para polvilhar
- Junte o açúcar com o fermento e a farinha de trigo.
- Misture bem e deixe descansar por 5 minutinhos.
- Em seguida coloque o óleo, a água, o sal e misture bem.
- Passe a massa para a bancada e sove até que ela fique homogênea e lisa.
- Em seguida faça bolinhas com a massa, com aproximadamente de 40 gramas e vá arrumando-as numa forma forrada de fubá. Deixe-as distantes uns 2 cm umas das outras.
- Cubra as bolinhas com um pano e deixe fermentar por 1 hora.
- Enquanto isso, prepare o recheio: rale o queijo, junte a salsinha e o creme de leite. Misture tudo muito bem.
- Após a fermentação, abra as bolinhas de massa com as pontas dos dedos, a parte do meio, deixando as bordas altas.
- Recheie as esfihas e leve para assar em forno preaquecido, 200ºC, até dourar.
Vai para o forno |
Saindo do forno |
segunda-feira, 13 de abril de 2020
Palha Italiana
Apesar do nome, a Palha Italiana é um docinho cuja origem está no sul do Brasil. Pode ter algum descendente italiano ou português, mas é genuinamente brasileiro.
Ingredientes:
- 1 pacote de bolacha maizena,
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 100 gr de chocolate
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara de leite
- 5 gotas de extrato de baunilha
- açúcar de confeiteiro
Preparo:
- Comece fazendo o brigadeiro: misture o leite condensado, creme de leite, o chocolate e a manteiga. - Leve ao fogo baixo e vá mexendo até o chocolate derreter e chegar ao ponto de brigadeiro cremoso.
- Enquanto esfria o brigadeiro, misture o leite com a baunilha, pique as bolachas e passe-as pelo leite.
- Misture a bolacha no brigadeiro e arrume numa travessa.
- Leve para gelar por, pelo menos, uma hora.
- Corte os quadrados da palha italiana e passe em açúcar de confeiteiro, arrume num prato charmoso para servir.
Desfrute!
Com carinho,
Angela Caruso