Índice das receitas

terça-feira, 29 de novembro de 2016

Piquenique, e por que não?

Le déjeuner sur l'herbe - Edouard Manet - 1862-63
Domingo, dia de sol, céu azul, passarinhos voando de cá para lá, sobra de árvore, grama aparada... dia meio preguiçoso sem inspiração para preparar o almoço e, eureca: Que tal um piquenique no jardim?
Foi o que fizemos: abrimos a geladeira e tiramos de lá tudo o que cabia num convescote: queijo e outros frios, geleia, salada, frutas...
Depois abri a despensa e fiz o mesmo: castanhas, pão, torradas, bolo...
Tomei posse de uma toalha, guardanapos, uma garrafa de vinho, taças, e outros acessórios que precisávamos e arrumei tudo com muito esmero, afinal , não é porque estamos em casa que não é para ser em grande estilo. Adoro aquelas cenas de piquenique nas obras de arte. E o melhor de tudo: não precisamos tirar o carro da garagem e muito menos buscar o melhor lugar para estacionar e ainda, ter que carregar tudo até a área de lanche dos parques.

Cenário perfeito!

Os guardanapos de pano foram amarrados nos talheres, além de prático é charmoso

O queijo tipo grana padano da Gran Formaggio é sem lactose: maravilhoso!

Delicia de salada que mistura folhas, frutas, queijo...
Aqui: alface americana, espinafre, laranja, manga, tomate cereja, azeitona e queijo
Adoro Lambusco! É um vinho levinho, excelente custo beneficio
 e harmonizou bem com as comidinhas. Detalhe: servir bem gelado!

Esta cesta de piquenique foi comprada numa loja em uma parada numa estrada
quando há muitos anos fizemos uma viagem. Ela vem equipada com pratos, taças e talheres.
Os colchonetes e almofadas para que pudêssemos ficar bem acomodados.
O chapéu protege os raiozinhos do sol que passam entre as folhagens de nosso Ipê Branco

DICAS:
Caso você decida por um convescote no parque, sugiro uma sacola térmica para carregar as bebidas e comidinhas que necessitem refrigeração. Outro detalhe, procure lugares que tenham torneiras ou banheiro por perto. Caso opte em comprar os quitutes para seu piquenique, certifique-se da data de validade e caso a escolha seja suco de frutas natural, prefira as que não oxidam com facilidade pois tendem a ficar amargas muito rapidamente. Quer uma toalha xadrez ? Vá até uma loja de tecidos e compre quantos metros precisar de algodão xadrezinho na cor de sua preferencia, é só fazer a bainha. É barato, leve e fácil de lavar e secar. Ah! E não esqueça de sacos para recolher todo o lixo antes de voltar para casa, ok?
E mais:

- Forme os kits de talheres e guardanapos em saquinhos individuais também;
- Armazene saladas individualmente em potes com tampas descartáveis;
-  Embale pãezinhos em saquinhos individuais, além de charmoso é mais higiênico e fácil para servir;
- Leve o bolo e as tortas salgadas cortadas em pedaços para facilitar na hora de servir e degustar;
- Congele água mineral ou filtrada no dia anterior, coloque-as na bolsa térmica para manter a temperatura das outras bebidas e a medida em que vão descongelando, podem ser consumidas;
- Verifique as receitas aqui no blog, tem boas sugestões para seu lanche.
- Protetor solar e repelente não podem ser esquecidos.

Bom passeio!
Bom apetite!
Divirta-se.

Angela Caruso

sexta-feira, 25 de novembro de 2016

Natal na Villa


Hoje fui tomar um café com minha amiga Keriman Guazzeli e registrar o Natal na Villa, a loja que tem tem tudo a ver com o próprio nome: aconchegante, charmosa e de muito bom gosto. 
Keriman criou três versões para deixar as mesas do dia a dia com ares natalinos. Numa proposta de que tudo cabe numa mesa de Natal: louça lisa ou decorada, copos iguais ou diferentes, sousplat de vidro ou crochê, toalha de linho ou sem toalha... 
O mais importante não é o que se tem para compor a decoração, mas manter o bom gosto evitando transformar a mesa de Natal em mesa de Carnaval com excessos de enfeites e cores. Para tanto, Keriman sugere que se eleja uma cor predominante e outra  que fará o papel coadjuvante. O resultado é a beleza da simplicidade requintada.Tudo lindo!
Verde em vários tons como predominante contrastando com o branco:

Copos lisos transparente com e bico de jaca verde, perfeito equilíbrio e harmonia

Lindo e muito atual os sousplat em crochê. 


A mesa ganha ares natalinos com os arranjos de flores e maçãs verdes ao centro

Vermelho no papel principal: 

Papi Noel está na sala criando um ambiente mais lúdico 

A árvore com elementos decorativos em
tamanho grande roubou a cena

Mistura harmônica nos copos e na louça sousplat e jogo americano

Mais uma vez Keriman lançou mão dos adereços natalinos formando
arranjos de mesa com peças decorativas que fazem parte de toda casa

Estas ursinhas são o charme da mesa.

A sofisticação do brilho nos tons dourados:

O Natal está na base dos castiçais de cristal  e na
fruteira com maçãs em tons dourados.
Nesta mesa a toalha foi dispensada

Louça branca, sempre um clássico, fez vista no souspat de vidro
e os com copos lisos transparente e âmbar
 Delicadeza de arranjos:
A peça que me encantou este ano:as bolas de flores

individualmente em pequenos bolws

ou em conjunto numa fruteira de cristal ou ainda como adereços na árvore de Natal.

A loja está com uma coleção de objetos de decoração e utilitários que transformarão todas as mesas do novo ano um evento. Vale a pena conferir. 
A Villa oferece um serviço valioso de renovar sua antiga árvore e 
guirlanda de Natal mudando alguns detalhes por peças novas. Caso você não tenha tempo ou criatividade, Keriman vai até você e deixa tudo arrumado para a chegada do Papai Noel. Aproveite!

GUIA:


Villa Decorações e Presentes
Rua: Maranhão, 342 - Poços de Caldas, MG
Tel: 35- 3722.2047






Foi uma tarde deliciosa. Adorei a companhia, o papo, o café e as novidades.
Obrigada Keriman e Rafaela pela acolhida.

Com Carinho, 
Angela Caruso

terça-feira, 22 de novembro de 2016

Encontros temáticos II - Alice no País das Maravilhas





Depois de um jantar cheio de requinte como foi  A Festa de Babettea sugestão desta vez é reunir para um chá ou café da tarde. 
Alice: uma história infinita foi o tema da edição de outubro do Café & Brioche com Sabor de Saber, apresentado pela professora Jacqueline Gewenr Meneghini, uma estudiosa de Alice no País das Maravilhas desde de seu primeiro contato com a obra quando aprendeu a ler.  A história de uma menina determinada e segura de si que se vê num mundo fantástico, cheio de elementos aparentemente ilógicos, permite uma reflexão sobre  nossas próprias inquietações, escolhas e decisões tomadas ao longo de nossas vidas. 

Jaqueline trouxe parte de sua coleção e apresentou as várias histórias contidas na obra de Lewis Carroll além de desvendar como tudo começou.



Coleção das edições de Alice no País das Maravilhas 
Quem foi à Exposição Experiencia Alice, que esteve em cartaz recentemente em São Paulo, observou um barco disposto como o veículo de transporte para dentro da história. O cenário não era mero acaso, afinal  foi assim que a história surgiu. Certa vez, há mais de 150 anos,  Charles Lutwidge Dodgson (1832-1898)- professor de matemática do Christ College em Oxford-  a fim de entreter três garotinhas ao longo de um passeio de barco, criou uma história fantástica de uma menina que perseguia um coelho branco e se encontra num reino de copas, um mundo repleto de personagens peculiares. Uma das garotinhas espectadoras, ficou tão fascinada com a história que pediu a Dodgson que a escreve. Esta menina era Alice Liddell, uma das filhas do vice –reitor da universidade, amigo de Dogson. Mais tarde, usando o pseudônimo  Lewis Carroll, o livro foi publicado e a história imortalizada.

Segundo Jacqueline Meneghini, a obra já foi publicada em mais de 70 idiomas. Sua coleção, que abriga várias edições em português, inclusive uma delas ilustrada por Salvador Dalí,  já alcançou pelo menos 21 desses idiomas.



Gisela Barreto e Dani Alvisi, que já apresentaram temas no Café & Brioche,
estão sempre presentes

Jacqueline na cabeceira da mesa
Foi uma tarde cheia de conteúdo numa viagem a um mundo encantado comprovando que os clássicos da literatura infantil ainda entretêm os adultos sem qualquer infantilismo. 

Um tema, cuja decoração é muito fácil de ser reproduzida. Basta lembrar da mesa do chá do desaniversário,  promovida pelo chapeleiro maluco e seus amigos:  xícaras, bules, açucareiros, pratinhos de vários modelos e cores . 

Passadeiras, bules e flores combinando nos tons


Mesa montada representando o Chá do desaniversário
 na exposição Experiencia Alice


Lembra das louças da vovô?
Aproveite para montar uma mesa linda e fazer sucesso
As toalhinhas de crochê também ajudam a compor o cenário
Chef Benedetti preparou mini hamburguês como parte do menu salgado
E o bolo...
ficou por conta de Suzana Miki - confeiteira do Ollivia Gastronomia

Fica aqui a dica. Escolha uma obra literária e convide aquela professora querida para falar sobre o assunto ou contrate uma profissional para uma aula particular durante um chá com amigas. Se o tema for Alice, convide a profa Jacqueline. Certamente será uma experiência inesquecível para todos.
 Caso precise de ajuda, consulte-nos.


GUIA:

Café & Brioche com Sabor de Saber
Ollivia Gastronomia
Toda segunda sexta feira do mês às 15h30
Av. João Pinheiro,

Jacqueline Gewenr Meneghini
Palestras sobre Alice
www.facebook.com/jacqueline.gewehrmeneghini

Com carinho,
Angela Caruso

segunda-feira, 14 de novembro de 2016

Arroz doce com geleia de morangos


Nunca foi amante de arroz doce como sobremesa. Até o dia em que vi Jamie Oliver preparar uma receita com arroz arbóreo e geleia de morangos. Maravilhoso! Mudei definitivamente de ideia.
O preparo é simples e o resultado surpreendente no sabor e na apresentação.


Você vai precisar de: ( rende 10 porções)
- 1 xícara (chá) de arroz arbóreo
- 5 xácaras ( chá) de leite
- açúcar e baunilha a gosto
- geleia de morangos
Leite, arroz, açúcar e extrato de baunilha 

Preparo:
Numa panela funda,  misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo até que o arroz esteja macio.
Monte taças individuais com geleia de morango e sirva gelado.





DICAS:
- o arroz arbóreo é o mesmo usado para fazer risoto,
-usei leite sem lactose e a geleia caseira feita por minha amiga Locilei,
- substitua o sabor da geleia pela fruta que desejar, aproveite a época e faça sua própria geleia.

Experimente sem culpa!

Angela Caruso


sexta-feira, 11 de novembro de 2016

Encontros temáticos: Festa de Babette

O programa Nesta Mesa tem Cultura que desenvolvemos em parceria com Henrique Benedetti, no Ollivia Gastronomia encerrou a edição 2016 em grande estilo com o tema A Festa de Babette.

O chef Benedetti reproduziu, com pequenas adaptações, o cardápio servido por Babette na obra de Karem Blixen que foi para o cinema em 1984.  
Enquanto aguardávamos o jantar de seis tempos, o cinéfilo Marcelo Leme falou sobre o filme e nos propôs uma reflexão acerca do papel da mulher numa sociedade machista do final do século 19.
A decoração da mesa ficou a cargo de Anderson Jardim que não fez por menos: criou o cenário perfeito para que fizéssemos uma viagem no tempo e espaço, nos integrando ao contexto do filme.

De dia, a luz natural deixou o ambiente sofisticado e aconchegante
Uma boa ideia para um almoço de noivado ou para um mini wedding



Henrique Benedetti, Anderson Jardim e Angela Caruso
Tudo pronto para a grande noite!
Assista a cena do jantar e compare com que preparamos.
A noite, com as velas acesas o cenário mudou
Para harmonizar cada prato, um vinho diferente
Detalhe do laço de fita com ramo de oliveira no guardanapo


Marcelo Leme fala sobre o filme A Festa de Babette dirigido por Gabriel Axel

Charme e sofisticação marcaram a decoração
assinada por Anderson Jardim



Jantar em seis tempo

Consomê de carne, vinho madeira e ovos
Harmonização Amontillado
Canapés de ovas e creme azedo
Harmonização: Espumante

Codorna recheada, massa folhada ao molho de cognac e cogumelos
Harmonização: Espumante
Salada de endívias, nozes, mel e balsâmico
Harmonização: Espumante
Queijos e frutas
Harmonização: Espumante
Baba ao Rum com figos
Harmonização: Vinho do Porto


Um jantar que ficará na memória afetiva, gustativa e visual, não tenho a menor dúvida! 
Foto: BrendNews 

Reuniões de amigos em torno de uma temática, não apenas faz da sua festa um momento diferenciado como agrega um valor cultural às conversas que todo mundo vai lembrar por muito tempo. Convidar alguém para comentar um tema que agrade aos convidados, sem criar polêmicas, pode ser uma boa ideia para um jantares, chá da tarde, ou  happyhours.

Caso não tenha muita vocação para a cozinha, para a decoração ou escolha do tema, consulte-nos!

GUIA:

Ollivia Gastronomia
Av. João Pinheiro, 1135 - Centro, Poços de Caldas - MG
Tel: (35) 3712-8077

Anderson Jardim
Rua Assis Figueiredo, 1668 Centro​
Poços de Caldas MG
Tel: (35) 3712.2434


Festa de Babette
Lançamento: Dinamarca 1987
Direção: Gabriel Axel
Oscar de Melhor Filme Estrangeiro

Aproveitem!

Angela Caruso