Índice das receitas

domingo, 20 de janeiro de 2019

Planejar para receber



"A missa se espera na igreja!" Repetia meu pai sempre que nos apressava para um compromisso. Ele me ensinou a evitar que os outros nos esperem e a esperar com tudo pronto e arrumado. Procuro ser o mais pontual possível quando marco um horário com alguém. Mas me descabelo, se preciso for, quando abro a casa para receber e tirar nota máxima na segunda lição.

Planejar uma recepção, que seja para um cafezinho com horário programado, faz com que possamos dar muito mais atenção aos convidados e curtir o momento, do que nos preocuparmos com preparativos.

Outro dia, numa reunião de trabalho, ouvi meu irmão mais velho dizer: 'Sou um planejador!'. Fiquei surpresa, porque acabava de descobrir mais um ponto em comum entre nós. Acho que no fundo é fruto da educação que recebemos: a missa que se espera na igreja... e outras tantas lições. No entanto, somado a isso, minha primeira formação universitária foi em Pedagogia e uma das habilidades mais desenvolvidas no curso é planejamento. Assim, sou uma planejadora daquelas que faz lista para tudo com cronograma e mapeamento do percurso das ações. Tenho um caderno com os registros de cada  evento realizado aqui em casa: convidados, cardápio, louça a ser usada, toalhas, flores... etc, etc, etc. Achava que era um pouco demais até conhecer o caderno de anotações para a organização dos banquetes de Ema Klabin, com o mapa dos assentos de cada convidados e do homenageado da ocasião. Fantástico! Vale a pena conhecer (aqui).

Assim sendo, resolvi fazer este post como uma orientação para auxiliar os novatos na arte de receber ou aqueles que se veem atrapalhados com tudo. Mas, lembre-se: faça as adequações segundo seu contexto, sua realidade.

Para facilitar vou usar como exemplo o almoço que organizei para receber amigas do tempo de colégio. Voltamos a ter contato recentemente, depois de quase 40 anos, desde que nos formamos em 1979 e seguimos nossas vidas de adultas. Elas aceitaram meu convite e saíram de São Paulo para passar um sábado comigo em Poços de Caldas.

O convite foi feito e aceito com duas semanas de antecedência e, a partir de então, iniciei a programação do evento:

Duas semanas antes:

1.escolhi o cardápio do almoço:
  •  entrada: saladinha com de mini folhas servidas individualmente (veja aqui)
  •  prato principal: lasanha ao sugo -optei por um prato único e que eu pudesse deixar pronto na geladeira dois dias antes para ter mais tempo para ficar com as amigas.
  •  sobremesa: tortinhas de maçã com sorvete de creme
  •  bebidas: suco de polpa de graviola, água flavorizada e vinho
2. resolvi o que fazer como lembrancinha desta data
3. o convite era para um almoço servido no jardim, o que significa que seria mais informal, bastava que não tivesse chovendo

Na semana: 

Terça- feira:  1. Comprei os tomates e enquanto preparava o almoço, fiz  o molho que ficou guardado na geladeira em pote hermeticamente fechado
                     2. Congelei a manteiga para fazer a massa das tortinhas
                     3. Plantei suculentas em vasinhos para as lembrancinhas

Quarta- feira: 1. Preparei a massa das tortinhas e deixei na geladeira
                       2. Encomendei as verduras para a salada (Hortah)

Quinta- feira: 1. Comprei os ingredientes para a lasanha e aperitivos. Como não encontrei a massa que queria, convoquei o marido e após o jantar, colocamos a 'mão na massa': preparamos nosso próprio macarrão.


                      2. Montei a lasanha que ficou na geladeira até 30 minutos antes de ir para o forno no sábado.

Sexta-feira: 1. Montei e assei as tortinhas para a sobremesa
                    2. Fiz um bolo para o cafezinho antes da despedida
                    3. Decorei os vasinhos da lembrancinhas e coloquei os cartões
             4. Separei a toalha de mesa, sousplat, guardanapos, copos, louça, talheres, vidros para decoração da mesa
                    5. Organizei o lavabo

                 
Sábado: 1. Lavei as verduras e montei as saladinhas que ficaram na geladeira até serem servidas


           2. Cortei cenouras em palitos para aperitivos e separei o restante dos ingredientes a serem servidos logo que as convidadas chegassem
              3. Montei os arranjos para a decoração da mesa com flores e ervas do meu jardim em vidros
de tamanhos e formatos diferentes. Afinal, o lema deste blog é "Faça o melhor com o que tiver onde estiver" (Theodore Roosevelt 1858-1919).

           
            4. Montei a mesa no jardim e organizei o espaço para o aperitivo


              5. Preparei uma jarra de água flavorizada e coloquei o vinho para gelar
              6. Deixei a cozinha em ordem
              7. Fui me arrumar!

Quando as convidadas chegaram estava tudo pronto esperando por elas!
O planejamento me auxiliou a dividir as tarefas ao longo da semana e prever possíveis imprevistos. Imaginem se eu deixasse para comprar a massa de lasanha na sexta feira após horário comercial?
Liguei o forno e coloquei a massa para gratinar uns 15 minutos antes de servir. Enquanto isso, ralei o queijo.

Detalhes da mesa: as lembrancinhas fizeram parte da decoração.
Os anfitriões ocuparam as pontas da mesa com pratos diferentes,
guardanapo com o desenho do verso da dobra e um ramo de lavanda 



Um brinde a amizade!
                     
Quarenta anos é tempo suficiente para conquistar uma profissão, viajar pelo mundo, constituir família, ter filhos e netos. Muita coisa aconteceu a cada uma e o melhor foi descobrir que os valores com os quais fomos educadas por nossos professores em consonância com nossos pais, nos tornaram  mulheres fortes e bem sucedidas, do bem e para o bem!

Quanto ao planejamento, se houver dúvidas ou precisar de uma assessoria, mande um alô que estarei aqui para auxiliar.

Com carinho,
Angela Caruso

Nenhum comentário:

Postar um comentário