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terça-feira, 22 de maio de 2018

Tortinhas de maçã em massa semi-folhada



Tudo junto e misturado! Eu ainda era criança quando criava e costurava as roupas para minha boneca Suzi. Mas, foi quando  minha mãe me liberou para escolher minhas próprias roupas, que comecei a misturar modelos que apareciam nas revistas e criar meu próprio guarda roupas - saia de um, blusa de outro, decote daquele...e assim por diante. Eu 'esboçava' o Frankenstein  a mamma se encarregava em dar vida a ele em sua maquina de costura. 

É assim que funciona minha mente, um apanhado de ideias que vão se juntando e formando algo quase inédito. Quase, porque não acredito mais na ideia de originalidade pura! 

Na cozinha não é muito diferente, vou ajustando as receitas que vou encontrando conforme os ingredientes que estão na despensa ou na geladeira e aquilo que é bem aceito ao paladar dos moradores da casa - essa massa com aquele recheio, esse molho com aquela carne.... 
E nessa onda,  resolvi experimentar a massa semi-folhada da Rita Lobo do site Panelinha e rechear com as maçãs e nozes assadas que faço para servir com sorvete de creme. Uma parceria que deu super certo!

Para a massa, basicamente três ingredientes: farinha, manteiga e água. E para o recheio, mais três: maçã, nozes e açúcar mascavo. Vamos la?

Ingredientes:  

1 xícara (chá) de farinha de trigo
150 g de manteiga congelada (é preciso que esteja congelada para manter as camadas da massa)
⅓ de xícara (chá) de água gelada
¼ de colher (chá) de sal
2 maçãs picadas
1 xícara (chá)de nozes picadas
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1/2 colher (chá) canela em pó

Preparo:

Começamos preparando a massa:

1. Rale a manteiga congelada na parte mais grossa do ralador
2. Misture farinha e sal e junte à manteiga com ajuda de um garfo até que toda a manteiga esteja envolvida de farinha
3. Abra um buraco mo meio dessa mistura - farinha com manteiga - junte a água gelada e continue a misturar muito bem com o garfo até formar uma farofa grossa. 
4. Transfira a massa para uma bancada enfarinhada e salpique um pouco mais de farinha na massa. É neste momento que iniciará a transformação da farofa numa massa homogênea e lisa.
5. Modele a massa com as mãos, formando um quadrado. Observe que aos poucos a manteiga vai sendo incorporada pela farinha formando a massa, por isso, vá polvilhando farinha para não grudar na bancada e no rolo , mas pouca farinha!
6. Com o rolo de macarrão, abra a massa num retângulo de cerca de 40 cm x 20 cm
7. Dobre a massa em três partes sobre ela mesma a partir do lado menor do retângulo. Gire a massa e abra novamente o retângulo. Repita essa etapa de dobrar e abrir por mais seis vezes, salpicando bancada e rolo com farinha para não grudar.
8. Embale a massa com papel filme e leve à geladeira por 1 hora.

Enquanto a massa descansa na geladeira, prepare o recheio:

1. Inicie picando as nozes e reserve
2. Lave bem as maçãs e corte-as em cubos pequeninos -não é necessário descascar a fruta
3. Misture as maçãs, as nozes e o açúcar mascavo
4. Polvilhe a canela em pó e misture tudo muito bem 
5. Cubra o recheio e reserve 

Montagem:

1. Unte forminhas para empadas ou para cupcake e aqueça o forno -180 graus
2. Retire a massa da geladeira e deixe em temperatura ambiente por pelo menos 10 minutos antes de usar. 
3. Enfarinhe a bancada e o rolo e salpique um pouco mais de farinha na massa para abri-la. 
4. Corte  discos de massa com cortador ou a boca de um copo bem largo para que o disco seja ajustado à forma.
5. Recheie as tortinhas e leve ao forno para assar 
6. Estarão prontas quando a massa estiver dourada.




O resultado foi de aprovação máxima por aqui.
Como sobremesa, vale uma bola de sorvete para acompanhar, ou um pouco de chantili. Acompanha muito bem o cafezinho ou uma xícara de chá. Delicia total!


DICAS:

- Experimente acrescentar uvas passas ao recheio
- A receita da massa rende uma torta aberta de 25 cm de diâmetro, caso prefira, faça uma torta grande ao invés das tortinhas individuais
- É possível congelar a massa por um mês, desde que bem embalada em papel filme. Mantenha na geladeira de um dia para o outro ou em temperatura ambiente por 1 hora antes de abrir a massa.

GUIA:

Rita Lobo - Panelinha 


Aprecie sem moderação!

Angela Caruso

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