Como já disse, risoto é um dos meus pratos prediletos não só para degustar como também para preparar. Um verdadeiro ritual de aromas e sabores. Considero a refeição perfeita tanto como prato único como o risoto básico para acompanhar alguma carne.
Variações para risoto é o que não falta, por isso, ser criativo e ter bom senso na mistura dos ingredientes pode render muitos elogios.
A receita de hoje é muito simples:
Risoto de abobrinha e queijo brie
Você vai precisar de:
- 1 x (chá) de arroz arbóreo
- 1 ½ colher (sopa) de manteiga com sal
- azeite
- ¼ de cebola ralada
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 litro de caldo de legumes
- 1 abobrinha média ralada (grosso) ou cortada em filetes
- queijo brie cortado em cubos
Preparo:
1.Derreta a manteiga com azeite (o azeite, além de deixar um aroma delicioso e acentuar o sabor, impede que se queime a manteiga ) e em seguida refogue a cebola ralada.
2. Mantenha fogo baixo durante todo o preparo do risoto. Coloque o arroz (lembrete: arroz arbóreo não precisa ser lavado) e refogue-o com a cebola.
3. Despeje o vinho branco e deixe-o evaporar até 50%.
4.Em seguida acrescente uma xícara de caldo de legumes.
5. Vá colocando o caldo, aos poucos, mexendo sempre, até que seja absorvido e o arroz vá cozinhando.
6. Quando já tiver colocado mais da metade do caldo, é hora de acrescentar as abobrinhas para que cozinhem junto com o arroz.
7. Ao termino do caldo, desligue o fogo, acrescente mais uma colher de manteiga e o queijo brie cortado em bubos - retire a parte branca do queijo- misturando tudo muito bem.
1.Derreta a manteiga com azeite (o azeite, além de deixar um aroma delicioso e acentuar o sabor, impede que se queime a manteiga ) e em seguida refogue a cebola ralada.
2. Mantenha fogo baixo durante todo o preparo do risoto. Coloque o arroz (lembrete: arroz arbóreo não precisa ser lavado) e refogue-o com a cebola.
3. Despeje o vinho branco e deixe-o evaporar até 50%.
4.Em seguida acrescente uma xícara de caldo de legumes.
5. Vá colocando o caldo, aos poucos, mexendo sempre, até que seja absorvido e o arroz vá cozinhando.
6. Quando já tiver colocado mais da metade do caldo, é hora de acrescentar as abobrinhas para que cozinhem junto com o arroz.
7. Ao termino do caldo, desligue o fogo, acrescente mais uma colher de manteiga e o queijo brie cortado em bubos - retire a parte branca do queijo- misturando tudo muito bem.
Monte os pratos e sirva com charme, acompanhando um bom vinho.
Seguindo a indicação dos sommeliers o queijo brie fará uma boa harmonização com vinhos brancos levemente aromatizados. No entanto, como bem explica Carlos Cordeiro da revista ADEGA sobre sugestões de harmonização queijo e vinho : " as preferências pessoais devem ser sempre seguidas. Portanto, como toda sugestão de harmonização, o melhor caminho é recorrer aos testes empíricos e não adotar as recomendações dogmaticamente".
Na ocasião, resolvemos experimentar um tinto que havíamos ganhado de uma amigo muito especial. Posso dizer que... fico ótimo!
Para sobremesa servi torta de limão com bolacha negresco preparada em taças individuais. A receita você encontra aqui
DICAS
- vale as mesmas sugestões colocadas na postagem Risoto de shitake com ervilhas frescas
- se tiver condições, aproveite os dias com sol e arrume a mesa em espaços ao ar livre ou na varanda. crie um clima de férias mesmo durante a semana.
Bom apetite!
Angela Caruso
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