Há um ano recebi de presente de uma amiga querida o livro Afrodite, contos, receitas e outros afrodisíacos, da escritora chilena Isabel Allende. O texto trata do relato bem humorado de uma pesquisa feita pela autora sobre a culinária afrodisíaca e resgata algumas das receitas mais antigas que se possa imaginar até a atualidade e testa a todas com a ajuda da mãe que vai para a cozinha prepará-las. O livro é um deleite no mais amplo sentido da palavra e inspirou um dos temas para o programa Nessa Mesa tem Cultura, que desenvolvo em parceria com o habilidoso chef de cozinha Henrique Benedetti no restaurante Ollivia Gastronomia.
Segundo Allende, afrodisíaca é toda e qualquer substância ou atividade que desperte o desejo amoroso. Eis que a referência à gastronomia afrodisíaca está mais ligada ao
estímulo dos sentidos e resgate de memórias do que aos efeitos imediatos
possíveis. A magia acontece
a partir do preparo e a apresentação do prato, do modo de degustá-lo e da
evolução de sensações e sabores. A cozinha transforma-se, então, num laboratório de preparo de poções para aguçar os sentidos.
Baseado na obra de Isabel Allende, o chef Henrique desenvolveu um cardápio em quatro tempos, com receitas que sugestivas a uma
experiência de aroma e sabores, reforçando ou derrubando os mitos que rondam a
fantasia popular sobre afrodisíacos.
Pão caseiro e chip de batata doce e pastas - receita da casa |
Entrada: Salada levemente picante de beterrabas assadas A pimenta acelera frequência cardíaca, acelerando o metabolismo, e a beterraba é um vaso dilatador |
Primeiro prato: Arroz de especiarias Cravo, gengibre, canela, açafrão estimulam os sentidos pelos aromas |
Segundo prato: Filé champanhe Receita retirada do livro Afrodite, usando o emblemático e sensual champanhe |
Sobremesa: Seios de noviça Apresentação sugestiva ao nome, preparado com tapioca |
O programa, regado ao melhor espumante da casa, contou com a
participação da Profa. Dra. Fernanda Resende, palestrante da noite, que abordou
sobre a vida e obra da autora.
Os convidados foram recebidos num clima de romantismo, requinte e aconchego, com uma mesa decorada, seguindo a filosofia do fazer o melhor com o que se tem, e foi inspirada no tema 50 tons de cinza . Contou com velas em candelabros de garrafas, guardanapos
pretos, porta-guardanapos cinza e flores vermelhas. E "da vitrola" se ouvia tecno tango - harmonia perfeita com a proposta da noite.
Cena do filme Vem Dançar - tecno tango
Estrelas da noite: Henrique Benedetti e Fernanda Resende |
Terminando a noite entre amigas: Keriman e Liliane - bom papo e muitas risadas |
O chef num momento de relax! |
Em julho o tema é cinema e vamos reproduzir a Festa de Babete. Basta ficar atento para não perder mais essa festa dos sentidos!
Obrigada, amiga Fernanda Resende, pelo presente triplo: o livro, sua palestra e sua companhia nesse jantar maravilhoso.
Com carinho,
Angela Caruso
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