Em 2014, Tereza Payne estava na França participando de um intercambio estudantil e lá de longe nos contou sua aventura em ter que se virar para se alimentar numa cultura diferente e matar a saudade de casa. Na época, nos ensinou a preparar um espaguete ao vinho tinto que fez muito sucesso aqui no blog. A receita desse espaguete, você confere
aqui.
Hoje, profissional formada pela ESPM, e morando com o namorado em São Paulo, colabora novamente conosco, falando sobre sua experiência na cozinha em tempos de isolamento social e nos ensina a criar um ambiente de convivência enriquecedor e a preparar um prato oriental que além de saboroso é extremamente saudável.
"Há cerca de dois meses, o coronavírus se espalhou pelo país e, para protegerem a sí e a seus familiares, os brasileiros se reclusaram em suas casas.
O caos veio de repente e ninguém estava preparado para
tamanha mudança de hábito. Mas ela estava ali e cada um de nós teve que se
adaptar.
Os shows, barzinhos e cinema acabaram, como consequência
artistas fazem seus shows ao vivo e online. A audiência é tamanha que seriam
necessárias dezenas de Maracanãs lotados para comportar a enorme quantidade de
fãs que assistem às lives simultaneamente.
As pessoas passaram a devorar filmes e séries em casa, o
e-commerce disparou e o costume de almoçar nas ruas acabou. São Paulo, onde moro com meu namorado, é uma cidade com um número incrível de restaurantes. As
pessoas costumavam sair cedo para seus trabalhos e não retornavam para suas
casas para o almoço. O hábito então, é comer fora. A noite, de segunda a segunda,
bares e restaurantes estavam sempre cheios. Mas, tudo isso mudou.
Ficar em casa fez com que aqueles que gostavam de cozinhar
tivessem tempo para desenvolver suas habilidades e fez com que os que nunca haviam
cozinhado tivessem que aprender a se virar de alguma forma.
Informação não falta - nem para os mais habilidosos, nem para
quem está dando os primeiros passos na cozinha. A chef Rita Lobo, por exemplo,
vem fazendo cada vez mais sucesso com seu programa "cozinha prática"
e ainda dá dicas de lanches simples, itens indispensáveis na dispensa e
armazenamento de comida. Tudo focado para a quarentena.
Além de chefs famosos, outras contas, como o @comidaderesistencia,
vem surgindo com dicas para facilitar a vida de cada um de nós que não estava
preparado para lidar com as tarefas domésticas no dia a dia e de repente se viu
na missão de ter que aprendê-las.
O mais legal de tudo isso é: muitos descobriram o quão
prazeroso é preparar seu próprio alimento. Surpreendidos com as vantagens de ir
pra cozinha, muitos brasileiros vem desbravando cada vez mais esse universo e
se tornando verdadeiros 'chefs' em suas próprias casas.
Eu e o Henrique, temos explorado cada vez
mais nosso tempo na cozinha. O que antes da quarentena eram apenas bruschettas
simples, macarrão, ou mesmo miojo (que quando incrementado com algo a mais
chamávamos de yakissoba), foram virando receitas cada vez mais complexas e
elaboradas.
Agora fazemos curry, udon, massas com frutos do mar, risotos
e pão caseiro. O melhor é ir percebendo o quanto vamos melhorando a cada dia e
como tornou-se um tempo gostoso que passamos fazendo algo juntos.
Na cozinha, dividimos as tarefas: enquanto um pica
alguns legumes, outro mexe o caldo, e por aí vai. Vamos descobrindo qual o
melhor tom da cebola depois que ela vai ao fogo, diferentes maneiras de se
preparar tomates para um molho, entendendo o sabor de cada tempero e como usá-los
em cada receita. Podem parecer coisas triviais, mas são momentos de intimidade
e de descoberta. Tudo isso reflete na alimentação. É completamente diferente
comer algo que preparamos em conjunto, que sabemos como foi feito em cada
detalhe do algo que já nos foi entregue pronto.
Assim como nós, outros descobriram esse mesmo
prazer, e acredito que essa é uma mudança de cultura que vem para ficar. Uma hora a quarentena chegará ao final, mas não esqueceremos aquilo que
descobrimos e tornou-se uma habito, mudando nossas rotinas.
Dentre as inúmeras receitas que temos explorados nesses
últimos dois meses, queremos compartilhar o Ramen com caldo de frango.
Fizemos ele coberto com lombo, spaghetti de cenoura cítrica, shitake e
cebolinha.
Ramen com caldo de frango
Receita para duas pessoas:
- 200g de macarrão udon
Caldo Ingredientes:
- 1 sobrecoxa de frango
- 100g de bacon
- 3 cebolas
- 1 cenoura
- 5 dentes de alho (descascados)
- ½ gengibre (picado e descascado)
- 2 colheres de sopa de Tahine
- Shoyu
- Óleo de Gergelim
- Sal
Toppings Ingredientes:
- 4 tiras finas de pernil suíno
- 1 cenoura
- 1 dente de alho
- ½ limão
- 300g de shitake
- 2 ovos
- Cebolinha
- Manteiga
- Sal
- Pimenta do Reino
Preparo do Caldo
- Adicione em uma panela grande com 3 litros de água, a sobrecoxa, o bacon, cebolas, cenoura, alho e o gengibre.
- Adicione aproximadamente 20 ml de shoyu, algumas gotas de óleo de gergelim e o sal e deixe ferver em fogo baixo por 5 horas.
- Ao final das 5 horas, descarte todos os ingredientes sólidos da panela e coe o caldo.
- Volte com ele para a panela, adicione o tahine e sal (se necessário) e mantenha-o quente.
Preparo do Udon: Existe uma grande variedade de massas de
udon disponíveis para compra. Siga as instruções da embalagem.
Preparo dos toppings
- Tempere as tiras de pernil de porco com pimenta do reino e sal
- Frite na manteiga até as tiras dourarem.
- Reserve
Spaghetti de cenoura cítrica:
- Descasque uma cenoura e corte-a em finas tiras.
- Coloque-as em um recipiente e tempere com meio limão.
- Mantenha as cenouras no recipiente por cerca de 10 minutos antes de prepará-las.
- Frite um dente de alho picado em pequenos pedaços e depois adicione as cenouras na frigideira/panela.
- Mexa até que elas ganhem um tom dourado e reserve.
Shitake:
- Derreta três colheres de manteiga em uma panela e adicione o shitake.
- Mexa por cerca de 5 a 8 minutos em fogo alto
- Reserve.
Cebolinha:
Lave a cebolinha e pique em pequenas rodelas.
Ovo:
- Em um recipiente com água fervendo, adicione os ovos e deixe cozinhar por 6 minutos (gema mole).
- Descasque e reserve.
Montagem do prato:
- Em um bowl fundo, adicione 100g de udon e o caldo (até que ele quase cubra a massa).
- Coloque duas tiras do pernil suíno em uma das laterais do bowl, e distribua nos cantos a cenoura cítrica e o shitake.
- No meio do prato posicione o ovo cozido e por cima de tudo jogue um pouco da cebolinha.
|
Espaguete de cenoura citrica |
Esse é um prato com uma enorme variedade de sabores e extremamente nutritivo em decorrência do caldo.
Esperamos que goste e que se divirtam na cozinha
Um grande beijo,
Tereza e Henrique
GUIA:
Para quem se interessar pela receita, indicamos também o
livro que nos deu a inspiração para ela; "Ramen" escrito por Tove
Nilsson.
Que tal?
Se você tem alguma experiência culinária , arrumação de mesas ou alguma outra dica e quer socializar conosco, entre em contato comigo e publicaremos.
Cozinha é isso: espaço de estar com amigos!
Com carinho,
Angela Caruso