Depois que descobri o bacalhau congelado dessalgado de excelente qualidade, procuro ter este ingrediente com frequência no congelador, afinal é um coringa com várias possibilidades de preparo.
O Arroz de bacalhau é um prato que faz parte da minha história e me traz boas lembranças de quando morei em Vitória, ES. Foi o primeiro prato que comemos num restaurante logo que me mudei para lá.
Vamos para a cozinha?
Você vai precisar de:
(serve 6 pessoas)
- 500 gr de bacalhau dessalgado e desfiado
- 1 cebola cortada em fatias finas
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas
- 1 pimentão pequeno cortado em fatias
- 2 ovos cozidos cortados em fatias
- 1 tomate cortado em fatias
- 2 folhas de couve rasgadas
- azeite, sal e pimenta à gosto, vinagre
- 11/2 xícaras (de chá) de arroz cozido
Preparo:
- Comece cozinhando o arroz, os ovos e o bacalhau - coloque em água fria e espere levantar fervura. Em seguida, desligue o fogo e deixe na água quente por mais alguns minutos. Escorra e desfie mais um pouco se houver necessidade.
- Enquanto isso, vá fatiando as cebolas, os tomates, o pimentão e a salsinha.
- Em uma frigideira alta, refogue a cebola em azeite com umas gotas de vinagre, tempere com sal e pimenta à gosto. Junte os tomates, depois o pimentão e por ultimo as ervilhas. Vá ajustando sal e pimenta. Incorpore a couve apenas para uma rápida refogada.
- Retire a couve e reserve.
- Junte o bacalhau desfiado ao refogado e misture tudo de modo a incorporar com os temperos.
- Em um refratário coloque uma parte do arroz e vá misturando com uma parte do bacalhau bacalhau - coloque arroz e bacalhau e misture até o final.
- Decore com os ovos cozidos e a couve e regue tudo com um pouco mais de azeite.
- Leve ao forno apenas para manter aquecido até servir.
GUIA:
- Sobre bacalhau desfiado dessalgado e congelado veja aqui
DICAS:
- É um prato único, pode ser preparado na véspera e ainda usar o arroz que sobrou do dia anterior.
- Você pode acrescentar pimentões verdes, vermelhos e verdes, se quiser, além de azeitonas.
- O bacalhau desfiado pode ser o recheio de torta ou panquecas.
- Sirva com vinho branco.
Bom apetite!
Angela Caruso