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segunda-feira, 16 de novembro de 2020

Srtudel de maçã



Pense numa massa fininha, crocante, recheada de maçã e bem gostosa. Agora, pense que você pode em fazer em casa sem dificuldades. Foi o  que fiz! Segui as instruções do Adriano Ribeiro - Amo Pão Caseiro - e preparei essa delicia que me remete à Santa Catarina e as confeitarias espalhadas pelo Vale do Itajaí. E como ainda não dá para ir passear por essa terra linda, vamos matando a saudade preparando essa delicia em casa mesmo. 

Para fazer o famoso Apfelstrudel, você vai precisar de: 

Ingredientes:
Rendimento: 2 strudels de aproximadamente 40 cm


MASSA
- 400 g (3 ¼ xícaras) de farinha de trigo
- 8 g (½ colher de sopa) de sal
- 160 a 180 g (⅔ xícara) de água
- 1 ovo grande
- 30 g (2 colheres de sopa) de manteiga sem sal

RECHEIO
- 1 kg de maçã (600 g a 700 g de maçã sem casca picada)
- 100 g (1 xícara) de uva-passa
- 1 limão
- 4 g (½ colher de sopa) de canela
- 140 g (⅔ xícara) de açúcar
- 60 g (⅔ xícara) de noz triturada ou farinha de rosca (30g para cada strudel)
- 60 g (¼ xícara) de manteiga sem sal derretida (30g para cada strudel)

COBERTURA
- 1 ovo batido com um pouco de água
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar


Preparo:

MASSA
1. Hidrate as uvas passas em 100g de agua morna, ou se preferir, substitua por rum, vodka ou cachaça. . São 100 g de uvas-passas e 100 g de água morna
2. Misture os ingredientes sólidos: farinha e sal
3. Acrescente o ovo e a manteiga amolecida em temperatura ambiente e misture
4. Adicione a água aos poucos, inicie com 160g e se for necessário, coloque mais um pouco durante a sova. Misture tudo com a colher e depois com as mãos
5. Após sovar bem a massa, 5 a 10 minutos, divida em duas partes iguais, modele uma bola em cada pedaço e embale e plástico filme para descansar por 1h30 a 2 horas 
obs: a massa não irá crescer porque não usamos fermento. Esse processo irá garantir que ficará mais extensível 

RECHEIO
1. Escorra em uma peneira as uvas-passas 
2. Descasque as maçãs, corte em cubos pequenos e adicione o suco de um limão
3. Junte as maças com as uvas passas num bolw e misture
4. Acrescente o açúcar e a canela em pó, misture tudo muito bem e volte para a peneira para escorrer todo suco que ainda tiver ou irá criar

MONTAGEM
1. Ligue o forno para um pré aquecimento de 30 minutos a 180 °C 
2. Abra uma pano de prato sobre uma bancada e polvilhe bastante farinha sobre ele
3. Desembale a massa e coloque-a sobre o pano para abrir
4. Comece abrindo com um rolo e depois, estique a massa com as mãos em formato retangular
3. Pincele a manteiga derretida distribuindo-a por toda extensão da massa
4. Polvilhe 30 g de nozes trituradas sobre a manteiga. 
5. Acomode o recheio sobre um dos lados da massa, deixando uns dois dedos de sobra nas laterais



6. Levante duas pontas do pano no comprimento e dobre sobre a massa
7. Faça a mesma dobra no lado oposto
8. Comece a enrolar o strudel sem encostar na massa, somente com a ajuda do pano, levantando com cuidado a lateral com o recheio e  repetindo esse movimento até enrolar completamente a massa




9. Coloque o strudel em uma assadeira forrada com uma folha de papel manteiga antiaderente
10. Transfira o strudel com a ajuda do pano, tomando o cuidado para deixar a emenda da massa virada para baixo
11. Pincele o ovo batido com um pouco de água sobre a massa e faça uns furinhos para evitar que o recheio vaze na parte de baixo
12. Leve ao forno, mantendo a temperatura em 180 °C de 40 a 60 minutos - quando a crosta começa a ficar dourada é um sinal de que terminou de assar
13. Após 30 minutos, vire a assadeira para dourar de maneira mais uniforme
14. Retirado do forno, polvilhe de açúcar de confeiteiro antes de servir 




Acompnahe o preparo com Adriano Ribeiro 


Você pode servir com chantili ou uma bola de sorvete que fica muito bom!
Acompanha perfeitamente com uma xicara do melhor café. 








GUIA: 
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DICAS:
- Fiz apenas metade da receita, porque fica bem grande
- Usei cachaça para hidratar as passas 
- Servi com café especial que recebo do Batom na Xícara 


Desfrute! 

Angela Caruso