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terça-feira, 11 de julho de 2017

Chá de Hibisco



Semana passada fui conhecer a Fazenda Lagoa Ouro Verde,  Muzambinho-MG em uma visita técnica da  Confraria do Café do Sul de Minas. Fomos ver a colheita mecanizada do café, a seleção dos grãos e saber um pouco mais da produção e da gestão da fazenda, comprometida com a sustentabilidade.
Estas visitas são riquíssimas, pois sempre aprendemos algo a mais além do café. Desta vez experimentei uma geleia de hibisco e finalmente conheci o Hibiscus sabdariffa ou vinagreira  a planta que dá origem ao chá e a geleia de hibisco, que tanto tinha curiosidade. 
Para aprofundar o assunto, fiz algumas pesquisas sobre a planta e o cultivo e socializo aqui.

Segundo Massahiro Takeguma do site Cultivo Zen, "A vinagreira é da mesma família do quiabo, existindo muita semelhança tanto nas sementes e como nas flores dessas plantas".
No Maranhão as folhas da vinagreira são usadas na culinária local e vendidas em maço nos mercados.

Folhagem e flor do Hibisco Sabdariffa ou Vinagreira

Mas, é o cálice da flor, de cor avermelhada é que é utilizado para fazer o chá e a geleia. 

Fazenda Lagoa Ouro Verde
Mesmo após a florada, a planta é lindíssima!

Descrição:


"Planta semi-arbustiva de crescimento anual, altura em torno de 2,0 metros, talos avermelhados, folhas pequenas alternas verdes com nervuras avermelhadas.
As flores são simples, semelhantes ao hibisco ornamental, são amareladas mudando de cor no final do dia para um rosado.
O fruto é vermelho em forma de losango com cinco sépalas ao redor da base protegendo a o fruto." (fonte: faz fácil - plantas e jardins)

Como cultivar:

Escolher um local ensolarado, solo fértil, levemente úmido e de pH mais neutro. É possível fazer o cultivo em canteiro ou vaso. A propagação pode ser por sementes ou estaquia dos ramos.
Para as sementinhas, colocar  de 2 a 3 sementes em copinhos plásticos que germinarão a partir do 5o. ao 10o. dia. Após o 18o. dia , Massahiro recomenda o transplante em vasos maiores. Segundo ele nos vasos de 20 litros a planta cresce até 2 metros de altura.
Preparo do chá:

A flor do hibisco desidratada e pronta para ser consumida é encontrado no mercado em pacotes ou a granel. 
Coloque 2 colheres de sopa da erva em 1 litro de água, ferva por 3 minutos, desligue , tampe e deixe por infusão por 5 minutos. Coar e servir.
Pode-se acrescentar canela em pau e lascas de gengibre durante a infusão.

                              cha.hibisco 3


Trouxe para casa algumas sementes. Vou cultivá-las e depois conto o resultado.
Mesmo que não seja para produzir o chá, a planta é maravilhosa e bem decorativa, vale a pena conhecer e ter em casa.
Guia:

Para saber mais sobre o Hibisco Sabdariffa:
- Massahiro Takeguma - Cultivo Zen - 

- Faz Fácil - Plantas e Jardins 


Fica aqui a dica!

Angela Caruso