Índice das receitas

quarta-feira, 27 de maio de 2015

"Acqua della Regina"



Não se iluda...
Esta não é a abóbada de uma igreja, mas já foi uma capela. Trata-se de uma das mais antigas farmácias do mundo: Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella, criada por Frades Dominicanos em 1221 em Firenze, na Itália.

Um pouco de história...
Os frades cultivavam em seus jardins ervas medicinais utilizadas no preparo de pomadas e bálsamos para atender a pequena enfermaria do convento. A fama de seus produtos ultrapassou os muros do convento e, em 1612, abriram a farmácia para o público. Na época, o Gran Duque concedeu ao então diretor da farmácia -o Frade Angiolo Marchisi- a honra de chamar aquela atividade de Fonderia di Sua Altezza Reale. No século 19, após o confisco dos bens da Igreja pelo Governo Italiano, a farmácia passou para o Estado, que a concedeu a Cesare Augusto Stefani -sobrinho do último frade diretor da Officina. Desde então quatro gerações da mesma família mantêm-se no comando da farmácia.

A tradição da produção se conserva a mesma desde o século 13. Ainda são empregadas matérias primas da mais alta qualidade e os mesmos métodos artesanais utilizados pelos frades dominicanos. Todos os preparos são à base de ervas e óleos de origem natural, e não são testados em animais. Os produtos de perfumaria, uma variedade de águas de colônia, essências, sabonetes, pot-pourri, vão dos aromas mais doces -Iris, Rosa, Gardênia- aos mais frescos, como Verbena, Vetiver ou Acqua di Sicília. Outra linha de produtos são cremes para rosto e o corpo, e a Pasta di Mandolle, especial para a hidratação das mãos, além de shampoo e condicionadores. 

Talvez o produto mais antigo que continua sendo preparado seja o Acqua della Regina , uma essência estudada e criada especialmente para Caterina de' Medici, que tornou conhecido e apreciado o seu perfume na França, quando  foi coroada Rainha.

Que tal usar o mesmo perfume que a Rainha Caterina,
preparado com essências de bergamota?

           

O prédio...

Quase imperceptível da calçada, a entrada por aquela porta estreita nos leva a uma viagem no tempo.
Atualmente a produção tem outro endereço, mas a propriedade localizada na Via della Scala, em Florença, apresenta verdadeiras salas de museu, ainda que usadas para a venda dos produtos, e contam a história da Officina. São salões ricamente decorados expondo vidrarias, cerâmicas e objetos de cobre e bronze. Toda a história guardada na biblioteca onde antes era a sacristia do convento.


Detalhe da decoração
   








                                                  
A herboristeria que dá para o jardim e para a sala de chá, especialmente um lugar delicioso!
                                 





A riqueza de detalhes nem a melhor câmera fotográfica pode registrar, até porque ainda não criaram uma máquina que registre os 'cheiros', porque estes são incrivelmente maravilhosos na Officina Profumo- Farmaceutica di SantaMaria Novella. Vale a pena a visita!


Além das especialidades de perfumaria, a Officina também oferece: chás, suplementos alimentares, licores, compota, mel e chocolates.

Uma verdadeira viagem à nobreza da Idade Média -requinte, bom gosto, qualidade e uma verdadeira festa para os sentidos.



GUIA:

Officina Profumo- Farmaceutica di SantaMaria Novella.
Via della Scala,16 - Firenze It
http://www.smnovella.it/
https://www.facebook.com/pages/Officina-Profumo-Farmaceutica-di-Santa-Maria-Novella/359033134158030

DICAS:


I. Descobri que existe uma filial em São Paulo -Rua da Consolação, 3.354, nos Jardins. O site está fora do ar e a fan page parece não estar sendo atualizada. Quem passar por lá ou tiver noticias, por favor, nos avise.

II.No shopping Iguatemi de Campinas, a loja  KER, no 1o. piso, é ponto de venda dos produtos da perfumaria.
http://www.lojaker.com.br/ 


Desfrutem!

Angela Caruso

terça-feira, 12 de maio de 2015

Raku - arte e fogo revelando surpresas

                           

"A técnica Raku não é algo que deva ser simplesmente imitado e repetido. 
A tradição transmite o conhecimento ancestral que é modificado 
com a interpretação do mundo de cada nova geração e do que 
apreendemos a partir da própria pesquisa em poéticas visuais." 
Ana Flores (UFRGS)




Uma tarde fria de outono, mas de muito sol, inundou o Olívia Restaurante na última sexta-feira para mais uma edição do Café & Brioche com Sabor de Saber

Com muito esmero, o chef Henrique Benedetti e sua equipe surpreenderam os convidados mais um vez, com deliciosos quitutes e um ambiente delicadamente decorado unindo as peças da artista Lilia Abreu
, convidada da tarde, e o cenário peculiar do Olivia.




A artista, formada em Comunicação Visual com especialização em cerâmica, desenvolveu o tema "Raku - arte e fogo revelando surpresas". Além de expor  sua trajetória profissional e artística, revelou-nos a história e o segredo desta técnica milenar de queima das peças em cerâmica: o Raku.   






                            

Um pouco de história:
O Raku -técnica japonesa de queima cerâmica- era utilizado inicialmente nas peças da cerimônia do chá, praticada desde o século XII. No entanto os potes Raku remontam ao final do século XVI, em Kioto, quando o mestre do chá Sem-no-Rikyû (1522-1591) pediu ao ceramista Chôjirô (falecido em 1589) que fizesse tigelas de chá para achanoyu (cerimônia do chá japonesa).

Rikyû foi o mais famoso mestre de chá do seu tempo e vivenciava a cerimônia do chá com uma profunda dimensão espiritual. As tigelas de chá com vidrado negro e vermelho com queima Raku confeccionadas por Chôjirô, primeira geração da dinastia Raku, no início dos anos de 1580 seguiam os preceitos da estética de Rikyû e continham sua idealização de austeridade, do inacabado e do significado não explícito.

No Japão, a tradição Raku tem sido passada de pai para filho há 400 anos, sem nenhuma instrução escrita. Cada geração tem que reinventar seu próprio trabalho. A inovação é a verdadeira tradição da dinastia Raku.
No Japão, as peças Raku são consideradas parte do Tesouro Nacional e têm valor incalculável.
No Ocidente, a técnica Raku consiste em queimar peças vidradas até cerca de 980ºC quando então são retiradas do forno ainda incandescentes e colocadas dentro de uma câmara de redução. No Japão as peças são retiradas do forno e resfriam ao ar livre.
Fonte:http://www.ufrgs.br/lacad/patioraku.html

Lilia Abreu trabalha com Raku há quase 15 anos. Em Poços de Caldas montou seu Ateliê Argila Mãe e vem desenvolvendo peças de decoração de interiores, jardim, colares, e utilitários. Saiba mais em postagem deste blog aqui.

Além de conhecermos a história desta técnica milenar, pudemos ver de perto a produção da artista, que expôs seu trabalho durante o encontro.







Em seu ateliê -Argila Mãe- em Poços de Cladas, MG, Lilia produz, expõe e vende suas peças. É possível fazer encomendas de peças personalizadas, idealizadas para as necessidades de cada um como o porta-guardanapo abaixo.


Detalhe dos botões que viraram porta-guardanapos
 especialmente para esta edição do Café & Brioche
Com todo o cuidado e originalidade, as embalagens são feitas de origami, desenvolvidas por Clara H. T. Keusseyan para cada tipo de peça.

Janete Galante ladeada por Lilia e seu assistente Rodolfo do Prado
A edição de maio foi bem agitada, e recebeu também o repórter Rodrigo Alves, que gravou um bloco do programa NOITE.COM da TV Poços  a respeito do Café & Brioche, que vai ao ar nesta terça feira às 21:00. Confira no canal 22 (em Poços de Caldas) ou pelo site www.tvpocos.com.br .

Em junho teremos um tema mais filosófico para fechar o semestre. O Prof. Benedito Santos volta ao Café & Brioche para falar de "Liberdade a partir de Jean Paul Sartre". E o chef Benedetti tem planos para uma mesa que inclui delícias juninas. Certamente um programa imperdível.


GUIA:


 Argila Mãe -  https://www.facebook.com/argilamae
 email: argilamae@gamail.com


Café & Brioche com Sabor de Saber - toda segunda sexta feira do mês
Restaurante Olivia Sabores e Eventos 
Av. João Pinheiro, 1135 - Centro - Poços de Caldas, MG
         
Programa Noite.com - TV Poços canal 22 ou pela internet


Com carinho, 
Angela Caruso

sábado, 9 de maio de 2015

Livros: exercite o desapego



Abro meu armário de livros à procura de um título que estou disposta a libertar da minha estante. Tarefa difícil!

"A menina que roubava livros"? Não! Faz parte de uma nova fase da minha vida. Este fica!
"O romance da múmia"? Nunca! Este foi o primeiro livro que li e pelo qual me encantei quando eu estava na 7a. série. Fica!
"Longe é um lugar que não existe". Impossível! Richard Bach faz parte da minha história.
"As barbas do Imperador", "Eu sou Alice", " Isadora Duncan"? Nem pensar!
Tarefa difícil! Muito sofrimento!

Por fim, deixo sair, ainda que esperançosa de não serem aceitos, " Quando Nietzsche Chorou" para que outros possam refletir a vida com suas ideias. E mais, "Um affair freudiano"- uma experiência de Freud com a cocaína. Livro adquirido numa dessas livrarias minúsculas fisicamente, mas cheias de títulos alternativos. Sem problemas: vão Freud e Nietzsche fazer parte de outras mesas de cabeceiras.

É incrível o apego das pessoas com seus livros. Era assim com discos de vinil e os CDs de música, antes da chegada de outras mídias eletrônicas. Senti o sofrimento estampado na face de algumas pessoas e a sensação de liberdade de outras ao se "livrarem" dos livros que não gostaram ou não conseguem ir a diante na leitura, libertando-se da culpa de não chegar até a última página. Desapegam-se dos seus livros sem qualquer outro julgamento.

A leitura só faz sentido quando apresenta um enredo bem escrito e comentado com parceiros. Do comentário geral dos títulos a serem trocados, dos interesses individuais, do pensamento de Nietzsche e Sartre, da mitologia grega aos cartoons e os títulos que inspiraram produção cinematográfica, o teatro e a TV, até os assuntos sobre a política do momento, foi o que aproximou um grupo de pessoas que mal se conheciam. E em meio as discussões acaloradas, uma pausa para a leitura de pequenos trechos escolhidos a esmo ou antecipadamente selecionados.

Assim, aconteceu a I Troca de Livros do Chemical Coffee nesta última 4a feira, um final de tarde frio e chuvoso, clima excelente para a prática do bate papo e o consumo de um bom café.

Tortas, bolos e lanchinhos acompanharam o café coado no sistema HarioV60 gentilmente oferecido pela anfitriã Adelaine Alcântara, proprietária da cafeteria. 

Simples assim: as pessoas foram chegando, se integrando e aos poucos formando uma roda de conversa que durou umas três horas, com risco de virar a a noite. No meio dos adultos, uma pequena de cinco anos fez uma troca: levou minha "A vaca Mimosa e a mosca Zenilda" que esteve comigo por uns 20 anos e me deixou, com pesar, seu "Ratinho do metrô". Aos cinco anos de idade já sofre em abrir mão de seus tesouros de papel. Sua irmã, uma adolescente que cursa o nono ano, vibrava com os comentários dos participantes repetindo continuamente "que coisa boa é isto, meus amigos precisavam estar aqui.E por quê não?

Em resumo, foi um final de tarde com muitas trocas -livros, pensamentos, histórias, visão de mundo, ideias, novas amizades conquistadas, e a proposta de novas edições do evento.






GUIA
Chemical Coffee Cafeteria
Rua Barros Cobra, 271- Centro
Poços de Caldas, MG

Aguardem a próxima troca.
Com carinho,

Angela Caruso

sexta-feira, 8 de maio de 2015

Brunch para o Dia das Mães



Qual será o programa para o Dia das Mães neste ano?
Sair para almoçar é uma boa pedida, mas exige reserva antecipada -afinal todos os restaurantes tendem a ficar lotados nesse dia- e nem sempre conseguimos ficar tão à vontade e conversar com todos. Uma outra ideia é organizar um passeio a cidades próximas de onde se mora ou mesmo a lugares interessantes na própria cidade, como feiras, parques, exposições ou concertos. O mais importante é o encontro e a homenagem a todas as mães da família. Se a programação é ficar em casa e receber a todos, por que não preparar algo um pouco diferente nesse dia? Em vez de almoço, que tal um brunch?
Brunch é uma refeição de origem britânica oferecida entre 10 e 14 horas (ou por tempo indeterminado) que combina o café da manhã -breakfast- com o almoço -lunch. E pode ser servida na cozinha, no quintal e no jardim, na sala de jantar ou na varanda. Você escolhe o lugar mais agradável e que acomode a todos, para  que fiquem à vontade. 

O que servir:
Como a proposta é mesclar café da manhã com almoço, selecione pratos que atendam as duas opções. Varie entre pães e lanches à frutas, cereais, tortas, saladas, bolos e biscoitos. O mesmo vale para as bebidas: de água a licores, passando pelo café, leite, chá, vinhos, sucos e champanhes. Para não errar, selecione o cardápio levando em conta alguns pontos importantes: a preferência dos convidados, o ambiente em que será servido, os utensílios que dispõe para montar sua mesa e a quantidade de pessoas que irá receber. 

Lembre-se que aqui no blog você poderá encontrar muitas receitas fáceis, práticas e igualmente deliciosas, tanto de doces quanto salgados. Em seu brunch não pode faltar:

- uma cesta de pães variados: Croissant, mini francês, integral e opções com ervas, gergelim e parmesão. Pães caseiros fazem sucesso também.

- uma tábua de frios: queijos e frios variados -queijo branco, prato, ementhal, provolone e estepe, peito de peru, presunto, salame, copa. Arrume fatias bem finas e decore com azeitonas, uvas ou frutas secas. 

saladas: arrume-as em bowls individuais ou num prato grande -mix de folhas, mini-tomates, mini-cenouras ou cenouras raladas, ovos de codorna cozidos e mini mussarela de búfala ou lascas de parmesão.Deixe à disposição azeite, sal e molhos para que cada um tempere a seu modo. Outra opção é uma salada de macarrão com legumes e atum (veja aqui). 

- tortas salgadas: quiches ou muffins salgados são boas escolhas. Você pode prepará-las com antecedência e aquecê-las no momento de servir. Como é uma reunião de família, escolha os recheios de acordo com a preferência da maioria: queijo, frango com catupiry, palmito e peito de peru, legumes, espinafre... (veja receitas aqui).

- frutas frescas: dê preferência às de época e fáceis de consumir. Você pode dispor de algumas frutas inteiras e higienizadas, arrumadas de modo a decorar a mesa, e outras já picadas, em taças de vidro grandes e charmosas. Lembre-se que estamos no outono é há uma vasta opção de frutas nesta época. Selecione as coloridas e que atendam o paladar da maioria. 

- doces: escolha ao menos dois bolos -chocolate, laranja, café, frutas- que mais agradem a todos (veja receitas aqui); mouses, pudins, biscoitos e geleias; sirva também acompanhamentos como torradas, manteiga ou cream cheese.


- bebidas: sucos naturais, água flavorizada, leite, café e chás não podem faltar. Acrescente vinho de boa qualidade se o grupo apreciar. Veja algumas sugestões aqui e aqui.


Decoração: 
Caso o dia permita -sol e temperatura agradável- explore os espaços externos: varandas, páteo, jardim. Disponha mesas para a comida, as bebidas e as louças. Não esqueça de garantir cadeiras confortáveis para acomodar a todos se não houver espaço para uma mesa única. Lembre-se que a informalidade é um  ponto chave do brunch. Cestas, pegadores, guardanapos, flores, copos, xícaras, talheres, pratos... misture tudo se necessário, mas sempre com charme e harmonia de cores e formas.


Selecionei algumas ideias para inspirar...



Em cestas, bandejas ou pratos, não importa, mas por favor, nada de pães servidos no saco de supermercado ou da padaria, ok? A menos que você faça uma mesa bem rústica, enrole as bordas do saco de papel e mantenha-o em pé como este de tecido:

Não esqueça de facas para cortar o pão

Cesta de tecido


O charme da cesta de crochê
Mesa & Afins
Use a imaginação para mesas de apoio

Espaço da bebida

As suqueiras viraram vedetes.




Os talheres e guardanapos também merecem atenção e carinho. Use a criatividade e reinvente formas de deixá-los à disposição dos convidados. Nada de jogá-los num canto da mesa, apenas. Se não houver muitas alternativas, separe canecas para acondicionar cada tipo de talher que será usado, ou cubra uma bandeja com uma bonita toalha que combine com o restante da decoração e arrume os talheres ali. Apenas separe facas de garfos e colheres.








Quanto às comidinhas, arrume em pratos, bandejas, taças, bolws, canecas... Dê novas funções aos utensílios que tiver disponível. Ajeite harmoniosamente na mesa e seja feliz!

Substitua os ovos fritos por ovos assados
                            








Um mimo para todas as mães da festa ou todas as mulheres presentes é muito bem vindo: flores, bombons ou um simples cartão fazem a diferença para elas e inclusive para a anfitriã da festa: você!





Ah! E deixe o lavabo ou banheiro social em ordem com toalhas avulsas e rolo de papel extra. Dicas aqui.
Que seja um momento em que todos se sintam à vontade, não importando o que será servido, mas todos juntos e em harmonia!

Feliz Dia das Mães!

Angela Caruso