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terça-feira, 28 de outubro de 2014

Num raio de 300 quilômetros - Gonçalves ,MG





Quem passeia pela região da Serra da Mantiqueira tende a ter pelo menos duas fortes emoções: surpresa e fascínio. Saindo das 'vilas'- pequenas cidadezinhas - em direção às montanhas, não imaginamos o que se pode encontrar.

Gonçalves, "A Pérola da Mantiqueira", no sul de Minas Gerais, faz divisa com o Estado de São Paulo tendo a cidade paulista de São Bento do Sapucaí como vizinha -distante 191 Km de São Paulo, 177 de Campinas, 182 de Poços de Caldas e apenas 60 da sofisticada Campos do Jordão. 
Há quase 1.700 m de altitude e a 12 quilômetros do centro de Gonçalves encontramos o mesmo frio da "Suíça brasileira" -Campos do Jordão- na Pousada Lua de Pedra, maravilhosa propriedade que abriga uma casa sede e mais seis chalés cuidadosamente decorados, mantendo o charme rústico com toque de requinte em cada detalhe. O jardim, simplesmente impecável, abriga uma flora variada, lagos e floresta nativa. O que não falta são os espaços para dedicar-se a "arte de não fazer nada": relaxar, apreciar a natureza, meditar... A proprietária, uma médica simpática que trocou os hospitais das grandes cidades para viver e trabalhar no interior, construiu sua casa na montanha com intuito de receber convidados todos os finais de semana. Assim, idealizou uma pousada e um atendimento que tem excelência como sobrenome.

Casa principal - Pousada Lua de pedra
Salão de café - Pousada Lua de Pedra
Chalés da Pousada Lua de Pedra
Deck do Spa - Pousada Lua de Pedra
Spa
Muito jardim!

Trilha





Gonçalves é uma cidade pouco mais de 4 mil habitantes. Oferece, além das belezas naturais -cachoeiras e rochedos - excelentes restaurantes comandados por chefs gabaritados e atendimento impecável da equipe de garçons, e uma diversidade significativa de trabalhos manuais espalhados nos ateliês e nas casas dos artesãos e designer no centro da cidade e arredores.

Vista de Gonçalves
Aos sábados pela manhã, uma feira de produtos orgânicos, é um ponto de encontro de turistas, moradores e produtores. Aos domingo no mesmo espaço, acontece a feira de artesanato -tudo feito a mão por artesãos da região. Márcia Morais, proprietária da marca Campo de Ervas prepara sabonetes, xampus, cremes e aroma de ambientes com as flores e ervas que cultiva em seu próprio jardim em São Bento do Sapucaí.
Foto: Projeto Anima
Arte e artesanato é o que não falta em Gonçalves. caminhando pelo centro você encontra muita coisa bonita, de muito bom gosto.Minha sugestão: conheça os trabalhos de Patchwork da Meméia e outros Fuxicos na Galeria Espaço Mineiro. 

Se você é adepto ao 4X4 este é um lugar perfeito. Se for a caminhada, aventure-se. Se procura apenas um lugar longe do agito, pronto: é aqui mesmo!

No mês de novembro acontece o Festival de gastronomia e Cultura de Roça, que já está na sua 4a. edição, agora tendo o milho como ingrediente desafiador do festival. No ano passado, cujo tema era Banana, tivemos a oportunidade de experimentar um ravióli de banana da terra caramelizada com ragú de rabada, oferecido pelo restaurante Rosa Madeira.




Desta vez, resolvemos conhecer a massa artesanal do Le Bistro Gourmet, a 7 km do centro, em frente à cachoeira do Simão. O pequeno restaurante fica no alto de uma escadaria a partir da estrada. As mesas cobertas com toalha de tecido e guardanapos no mesmo padrão já indicam o bom gosto da casa e o cuidado dispensado com o cliente que chega.  No cardápio enxuto encontramos massas, peixes, carnes, requintadas sobremesas e boa carta de vinhos. A proposta segue o movimento slow food -enquanto espera, converse, respire a natureza e seja feliz! Coma devagar apreciando os sabores e aromas.


Le Bistro Gourmet

Outra sugestão fora do centro é o Trutário Lago Azul, a três quilômetros da Pousada Lua de Pedra e 20 minutos do centro de Gonçalves. Vale a pena experimentar um dos pratos à base de truta.

Trutário Lago Azul


Ao passear em Gonçalves, lembre-se de que está numa hospitaleira cidade mineira. Relaxe, espere sem pressa... Converse, observe a natureza, fotografe... Curta!


DICAS

- Leve sempre um agasalho: a noite faz frio em qualquer época do ano
- Fique atento às formas de pagamento, muitos estabelecimentos só aceitam cheque ou dinheiro.

GUIA

- Pousada Lua de Pedra
http://www.luadepedra.com.br/a-lua-de-pedra/
Telefone: (35) 3654-1164 - (35) 9856-5307- (35) 3651-7013

- Restaurante Rosa Madeira
Endereço: Rua Cel. João Vieira, 85 – Centro
Telefone: (35) 3654-1401
Atendimento: quinta-feira das 19h às 21h; sexta-feira e sábado das 12h às 23h30min.; domingo das 12h às 21h30min. Aceita todos os cartões de crédito e débito

- Restaurante e Truticultura Lago Azul 
 Endereço:Estrada Sertão do Canta Galo km13, Bairro Monte Azul 
 Telefone: (35) 9982-5498 
 Atendimento: finais de semana e feriados das 12h às 16h. Aceita cheque e dinheiro.

- Restaurante Le Gourmet Bistrot 
 Endereço: Estrada Venâncios, Cachoeira do Simão, km 3 – Bairro Boa Vista. 
 Telefone: (35) 3654 1240 (35) 9977 0306
 Atendimento: sexta-feira e sábado das 12h às 23h; domingo das 12h às 16h. Aceita cheque e dinheiro.

- Patchwork da Meméia e outros fuxicos
Endereço: Rua Joaquim Ferreira de Souza, 160 – Centro – Espaço Mineiro
Telefone: (35) 9821-9577- patchworkeoutrosfuxicos@gmail.com
Atendimento: sábados, domingos e feriados das 10h às 18h - Aceita cheque e dinheiro


Desfrute deste roteiro e deixe aqui seu comentário.

Angela Caruso


quarta-feira, 22 de outubro de 2014

Origami, esculturas de papel que transformam a vida


Tsuru

"Basta um pedaço de papel, 
mãos hábeis e uma dose de paciência 
que o resultado será satisfação de uma nova criação". 

É assim que resumimos a prática do Origami -em japonês 'ori'- dobrar e 'kami'- papel- a arte de dobrar papel.
Este foi o tema proposto pela Psicóloga Clara Tamaki Keusseyan para a 18a. Edição do Café & Brioche com Sabor de Saber: "Origami, esculturas de papel transformando a vida - os benefícios à saúde advindos da dobradura".

A arte japonesa
A prática do origami, que faz parte da formação das crianças desde a educação infantil nas escolas japonesas, não é um mero passatempo. São inúmeros os benefícios para a saúde: desenvolvimento motor de dedos e mãos -recomendado inclusive por fisioterapeutas para a recuperação de pacientes pós-cirúrgicos ou que sofreram lesões nas mãos, coordenação viso-motora, relaxamento mental, raciocínio matemático, socialização, entre outros.

Clara H. T. Keusseyan


Para se ter uma ideia da importância do origami no Japão, existe um edifício de seis andares dedicado às dobraduras de papel. Trata-se do Origami Center ou Origami Kaikan, em japonês, dirigido por Kasuo Kobayashi. Para que tanto? Ali estão abrigadas loja de papéis, livros e outros materiais didáticos, além de obras de artes feitas de origami;  um museu, uma fábrica de papel e salas de aula com oficinas permanentes de temas variados. O Kaikan é considerado um tesouro cultural.

Kasuo Kobayashi
Papéis fabricados no Origami Center - Tokyo
Loja de papéis e materiais didáticos


Após a exposição sobre a história e origem do origami, bem como os benefícios para a saúde e sugestões para decoração e presentes, Clara entregou o microfone ao jovem Havi Ramos, responsável pelo comando da oficina proposta nesta edição do Café & Brioche.
Estudante do terceiro ano do Ensino Médio, Havi conheceu o origami numa aula de matemática e se encantou. Com desenvoltura excepcional ao lidar com o papel, é capaz de criar seus próprios modelos.


Havi Ramos
Peças do acervo de Havi Ramos
A Oficina
Papéis coloridos em tamanhos variados foram colocados à disposição dos participantes, que tiveram como desafio inicial a produção de um Tsuru -ave sagrada no Japão que, segundo a lenda, vive mil anos e tem o poder de atender aos desejos de quem se propuser a dobrar mil Tsurus fazendo seu pedido em cada um deles. Mas a lenda ficou conhecida com a história da menina, vitima de Yroshima,  Sadako Sasaki (saiba mais)


Havi orienta "suas alunas" durante a oficina





Video produzido por Sidney Keusseyan



Para finalizar, o café foi servido no caramanchão. Sem dúvidas, o Café & Brioche de outubro foi um sucesso. Em novembro tem mais
!

O café foi servido no caramanchão
do Olivia Sabores e Eventos

Sugestões de origami na decoração de festas:









Aprenda a fazer um Tsuru:







GUIA:

- Para saber mais sobre Origami - http://www.tsunagujapan.com/category/art/

- Restaurante Olivia Sabores e Eventos
  Av, João Pinheiro,1135 - Centro
   Poços de Caldas -MG





Com carinho, 

Angela Caruso


segunda-feira, 20 de outubro de 2014

Celebrando a amizade

               


Seguindo a proposta de criar eventos para promover os encontros, há cinco anos criei o Dia da Amiga da Angela, com o propósito de reunir em minha casa as amigas que ficaram em outras cidades e que de alguma maneira fizeram a diferença na história da minha vida. Amizades que se concretizaram na época da faculdade e nos espaços de trabalho; amigas que ficaram mais longe fisicamente depois que vim morar em Poços de Caldas. Trata-se, então, de um encontro anual preparado com muito carinho para homenagear e celebrar a amizade duradoura.

A festa começa com meses de antecedência, quando planejo o cardápio, a decoração da mesa, lembrancinhas e convite. A parte das amigas é verificar as agendas, reservar passagens ou organizam caronas.

A data escolhida é sempre no final de agosto, quando o jardim já está florido, ainda não chove e a temperatura em geral é agradável e os dias são de muito sol. Neste ano, excepcionalmente, esta situação climática tem se mantido em função da estiagem que dura mais do que o normal.

Diante deste cenário, preparei uma mesa para o almoço no caramanchão de jasmim. Toalha branca de fundo, fiz jogos americanos coloridos formando um belíssimo composé. A louça e os guardanapos brancos, para não colocar mais cores. Os porta guardanapos foram feitos com pregadores de roupa de madeira -que receberam o nome de cada convidado- fazendo às vezes de marcadores de lugar. Um ramo de lavanda e alecrim, retirados do jardim, deram um toque singelo e personalizado à mesa. Vasos de vidro com astromélias brancas e amarelas e um porta retrato com uma frase do filosofo Epicuro completaram a decoração da mesa. 






Lavanda e alecrim fazem a composição do porta guardanapo

O cardápio constava de uma saladinha refrescante de entrada: pepino e cenoura raladas, tomate cereja e lascas de queijo pecorino, servida em mini panelinhas. Para o prato principal, escolhi o nhoque de abóbora com carne seca (veja receita já publicada neste blog - aqui). A sobremesa, um creme de baunilha com fundo de geleia de damasco e calda de chocolate (receita neste blog - veja aqui) servida gelada em taças de champanhe antiga. Café e gotas de chocolate gourmet Albiná Delícias . Vinho espumante, água flavorizada e refrigerante.




As lembrancinhas -potes de sal com ervas- foram confeccionadas reaproveitando os potes de vidro de iogurte sem lactose. As tampas receberam forração de tecido, uma colherzinha de pau amarrada por uma fita, uma etiqueta personalizada e um tag com a frase: "Conservando a amizade". Os pacotes, feitos com sacos de papel coloridos -decorado com um furador de flores.




Estes encontros são para matar a saudade, trocar novidades, dividir alegrias e chorarmos juntas, se necessário. Desta vez nos ocupamos com uma 'oficina de origami'. No final da tarde, na segunda rodada de cafezinho e para a despedida do dia, servi bolo de chocolate com recheio de damasco com nozes e cobertura de ganache, biscoitos de uva e cupcakes de avelãs.Uma sessão de fotos e o compromisso de estarmos juntas no ano que vem encerrou o Dia da Amiga da Angela 2014.



Lavatório improvisado
Fonte da Eterna Amizade

Na era da tecnologia da comunicação, tire proveito desta facilidade e convide pessoas queridas para estarem juntas em algum lugar do mundo. Sejamos felizes!

Com carinho,

Angela Caruso